Общество


Главная

12:17 | 3.09.2013

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в Кургане

Президенту пришлось отвечать на неудобные вопросы о махинациях на ЕГЭ

Президент Владимир Путин в День знаний посетил школу в Кургане, чтобы проверить, как местные власти справились с его заданием о капремонте здания. Судя по тому, что происходило в этот день, «путинская» школа прошла проверку высокопоставленного ревизора. Но не обошлось без ложки дегтя. Смелый зауральский одиннадцатиклассник спросил, как президент намерен защищать его от подтасовок на ЕГЭ в следующем году. Но вместо конкретного ответа зауральские ученики получили рисунок «Кошка. Вид сзади». Что имел в виду Путин, в Кургане гадают до сих пор.

С утра во внутреннем дворе городской школы № 7 полным ходом шли приготовления к торжеству. Кадеты принесли триколор, собранный из воздушных шариков, воодушевленно репетируя программу. В свою очередь уборщицы наводили последний лоск, натирая тряпками и без того кристально прозрачные стекла окон.

Постепенно площадка стала наполняться детьми. На вымощенном тротуарной плиткой дворе построились в линеечку ровно 160 первоклашек и ученики других классов, рядом с ними учителя и родители. Родные и просто зеваки, собравшиеся в холле, легли плотной стеной на окна, наблюдая за происходящим. Все, конечно же, хотели поглазеть на президента, но он не пришел.

Из высокопоставленных лиц на линейке присутствовали помощник президента Андрей Фурсенко, губернатор Зауралья Олег Богомолов, начальник управления образования Любовь Бобкова и сити-менеджер Кургана Александр Якушев. О бывшем федеральном министре образования после линейки некоторые раздосадованные отсутствием главы государства мамы и бабушки бубнили: «Вместо него был какой-то седой мужчина. А где же Путин?» Отметим, что Фурсенко приезжал в прошлом году в 7-ю школу вместе с Путиным.

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в КурганеКадеты украшают двор к празднику

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в КурганеЛинейку во дворе журналисты наблюдали из окон танцевального класса, так как на торжество их не пустили


Губернатор области выступил перед ребятами с речью:

– Сегодня у нас особое и знаменательное событие: мы находимся в стенах школы, которая получила свое второе рождение после капитального ремонта, реализовавшегося благодаря президенту Владимиру Путину. В прошлом году он дал открытое поручение, и мы его выполнили.

Далее перед гостями прочитали стишки первоклашки, которые поддержали общую атмосферу словами: «Мы прославим эту школу добрыми делами...» Праздничная программа закончилась за несколько минут.

Путин переступил порог «своей» школы только после линейки. С ним же появился уральский полпред Игорь Холманских. Они прошлись по этажам школы и классам, заглянули в библиотеку, мастерскую для мальчиков, кабинет биологии и истории, столовую, а также в актовый зал к первоклашкам.

Конечно, после «президентского» ремонта школа заметно преобразилась. Вернее, в обновленном виде ее теперь не узнать. В холле на первом этаже расположились белые кожаные диванчики. Хотя тут говорят, что на самом деле они из кожзаменителя, сетуя на непрактичный для школы белый цвет. Некоторые заявили о небезопасности огромных зеркал, повешенных на стенах в холле.

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в КурганеАндрей Фурсенко и Олег Богомолов готовятся к линейке

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в КурганеОтремонтированный холл школы


На пришкольном участке появились хоккейный корт, площадка для уличного баскетбола и футбола, беговая дорожка с современным полимерным покрытием. В здании полностью заменили инженерные коммуникации, крышу и окна, а также облицевали фасад, отремонтировали предметные кабинеты, актовый зал, библиотеку, мастерские для мальчиков и девочек, туалеты и многое другое. Во всех классах и спецкабинетах заменили мебель и оборудование. Заметно, как на здании красуются видеокамеры, прикрытые черными полиэтиленовыми пакетами от дождя.

Как твердят городские языки, в «путинской» школе теперь нет свободных вакансий. А дети мечтают учиться именно здесь. Родители специально покупают квартиры в этом районе, чтобы отдать ребенка в прославленную школу.

Довольным результатом, похоже, остался и сам президент.

– Мы полтора года назад по просьбе учителей и директора школы наметили капитальный ремонт. По-моему, так оно и получилось. Мне очень приятно было сегодня увидеть, что школа оснащена современным оборудованием, которое позволит нашим детям получать знания, а значит, это позволит вам (обратился к учителям и родителям. – Прим.) создать условия для того, чтобы они смогли продолжить образование и найти свое место в жизни.

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в КурганеПосле ремонта школа заметно преобразилась

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в КурганеИнтерактивное послание президента курганцам


Помимо самых маленьких учеников школы президент заглянул к старшеклассникам на открытый урок, посвященный истории Зауралья и 20-летию Конституции. После чего будущие выпускники задали вопросы.

Например, девушка Ирина спросила, почему абитуриенты с золотыми медалями не имеют льгот при поступлении в вузы, добавив: «Они добываются буквально потом и кровью». На что Путин ответил:

– У нас в народе как говорят: «Без бумажки ты букашка». А важны не «бумажки» и медали, а реальные знания.

Президент отметил, что в некоторых ведущих вузах страны медали принимаются во внимание, когда проводятся дополнительные экзамены и собеседования. Президент призвал школьников быть разносторонними людьми. Но тут же отсек, что в современном мире важна узкая специализация.

– При поступлении в конкретный вуз вам нужны будут конкретные знания по конкретным дисциплинам. Но это не значит, что за медаль не надо бороться, – подытожил президент.

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в КурганеСотрудник ФСО и снова кот. Только живой


Не обошли стороной и наболевший вопрос о набившем оскомину ЕГЭ.

– В этом году сдача ЕГЭ была сопровождена скандалом, – начал говорить старшеклассник.

Однако его неожиданно прервал Путин: «Не только в этом».

– В этом особо, – не растерялся школьник и продолжил: – Нам бы хотелось узнать, что будет предпринято в следующем году, чтобы при сдаче ЕГЭ была честная конкуренция?

Президент начал с того, что вряд ли сможет ответить на этот вопрос, так как над ним должно поработать Минобразования, выявить и проанализировать все изъяны в правилах сдачи единого экзамена.

– Конечно, изъяны есть, но для того, чтобы исключить возможность необъективной оценки, и был введен этот экзамен. Нужно работать над тем, чтобы совершенствовать эту систему, – ответил Путин.

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в КурганеПолпред Игорь Холманских и губернатор Зауралья Олег Богомолов осматривают школу после ремонта

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в КурганеПомощник президента Андрей Фурсенко и Олег Богомолов делятся своими впечатлениями


Задавали президенту и личные вопросы. Так, ученица Анастасия спросила совета у Путина, какую ей и ее одноклассникам выбрать профессию и какие специальности будут востребованы через год. На что Владимир Путин, можно сказать, поделился своим опытом, дав поистине философский совет:

– Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать. Надо увидеть себя, например, на корабле, увидеть себя там... и почувствовать... и только потом принимать окончательное решение в выборе профессии.

Затем учительница передала слово выпускнику Роману, который уже задавал вопрос Путину в его первый приезд. Тогда юноша учился в девятом классе, теперь он перешел в выпускной класс.

– В девятом классе не остался – уже хорошо, – пошутил Владимир Путин, сорвав овации класса.

Гвоздем программы стал кабинет информатики, оборудованный по последнему слову техники. Учительница продемонстрировала президенту новенькую интерактивную доску. Он не удержался и тут же решил испробовать технику сам. За несколько секунд из-под пальца Путина появился рисунок: «Это вам на память».

Но курганские ученики не смогли понять начертания. На вопрос: «Что это?» – они услышали традиционно лаконичный ответ президента: «Кошка. Вид сзади».

Теперь курганцы в интернете гадают, что за скрытое послание оставил президент своим рисунком, что он имел в виду. «А все же «кошка – вид сзади», это наверняка намёк на что-то?» – пишут пользователи в соцсети. Другие зауральцы призывают не искать сакрального смысла в «каляке-маляке» Путина. Особые ценители находят художество президента весьма оригинальным.

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в Кургане

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в Кургане«Без бумажки ты букашка»: Путин отвечает на вопросы курганских учеников

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в КурганеПутин приветствует курганцев, собравшихся во дворе школы, чтобы поглазеть на живого президента

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в КурганеСтаршеклассники подарили президенту фотографию обновленной школы

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в Кургане

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в КурганеОбщая фотография на память

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в Кургане

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в Кургане

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в Кургане

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в Кургане

«Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то на самолетах летать»: Путин проинспектировал «свою» школу в Кургане

Полина Меньшова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930