Жесткие переговоры
Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Новости дня


17:25 | 12.03.2015

В отличие от Свердловской области в Челябинской отменили выборы мэров

Сегодня, 12 марта, Законодательное собрание Челябинской области отменило прямые выборы всех глав муниципалитетов региона. Документ был принят большинством голосов сразу в трех чтениях.

Теперь в Челябинской области глав муниципалитетов будут назначать только по конкурсу. В городах конкурсные комиссии по отбору кандидатов будут формироваться из числа представителей областных властей и районных депутатов. Победители конкурса будут рекомендованы на согласование в местные парламенты, депутаты будут принимать решение о назначении главы на пост.

Отметим, что в начале этого года ряд муниципалитетов Свердловской области перешли на такую же схему избрания главы. Так, местные депутаты Березовского, Шали, Махнево и Туринска уже проголосовали за изменение схемы выборов главы муниципалитета.

Но в Свердловской области в отличие от Челябинской не стали принимать решение за все муниципалитеты сразу. Процесс реформы выстроен совершенно иначе. Как отмечают эксперты, свердловские власти идут по пути поиска наилучших практик, выстраивания диалога и выбор напрямую связан с тем, насколько та или иная схема поддерживается жителями конкретного муниципалитета. Именно поэтому в свердловских законах закреплен целый ряд схем построения муниципальной власти.

Как отмечают эксперты veved.ru в администрации губернатора, по схеме «выстраивания диалога» и будет проходить реформа местного самоуправления в Екатеринбурге.

«По принципу диалога и поиска консенсуса будет строиться работа по строительству «Большого Екатеринбурга». Если, конечно, в этом диалоге будут заинтересованы все участники процесса. При отсутствии готовности к реальной работе в столице Среднего Урала может быть, конечно, реализована и челябинская модель», – отмечает эксперт.

Напомним, в начале года Государственная дума РФ приняла закон, согласно которому главу муниципалитета может выбрать специальная комиссия. Депутаты Туринска поддержали данную инициативу. На данный момент главой муниципалитета является Андрей Белоусов, у которого срок полномочий истекает в этом году.

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
22.04.2018
21.04.2018
20.04.2018


Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Апрель      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30