В УМВД по Екатеринбургу доставили активистку, которая была в толпе с Гауэртом

12.12 Четверг, 6 августа 2020
Новости дня / Общество
Фото: uralweb.ru
Сегодня в УМВД по Екатеринбургу на Фрунзе, 74 доставили активистку, которая была в сквере у Драмтеатра 1 августа во время задержания Дениса Гауэрта. Об этом сообщают правозащитники.

По предварительным данным, в отдел полиции могли доставить еще несколько екатеринбуржцев, оказавшихся в сквере во время пикета в поддержку Хабаровска.

Глава пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых от комментария по данной теме пока воздержался «до окончания выяснения ситуации». В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу от комментария отказались.

Напомним, Дениса Гауэрта задержали 1 августа в сквере у театра драмы. Мужчина стоял в пикете с плакатом «Хабаровск, мы с тобой». Во время задержания толпа попыталась отбить его и загородить проход к полицейскому автобусу. После этого несколько десятков человек пришли к отделению полиции и потребовали выпустить задержанного. Всю ночь Гауэрт провел в отделении полиции.

Заседание суда состоялось на следующий день, оно продолжалось с полудня до 20 часов. Все это время у здания Ленинского районного суда находились сторонники задержанного.

Мужчину признали виновным по статье 19.3 КоАП РФ: «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и приговорили к пяти суткам административного ареста.

Люди, пришедшие поддержать Гауэрта, были возмущены приговором и скандировали лозунги «Позор суду» и «Позор Чащиной», – судье, которая вынесла приговор.

Сотрудники полиции, которые вывели осужденного из зала суда и повели к полицейской машине, оттолкнули маму Дениса Гауэрта, когда та попыталась передать сыну пакет с вещами и водой. Сам пакет они выкинули на асфальт. Кадры этого инцидента попали в камеру корреспондента veved.ru

Также стало известно о том, что подполковник полиции Трошин пообещал Денису Гауэрту, что его выпустят в том случае, если он «по-быстренькому» подпишет протокол


Добавим
, что Анастасия Поручикова, выступавшая в качестве свидетеля на заседании суда по делу об административном аресте Дениса Гауэрта, опубликовала видео, в котором заново озвучила все свои свидетельские показания. По словам девушки, она сделала это, так как ее показания не были опубликованы судом, в отличие от всех остальных.
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.