Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


23:10 | 17.12.2016

Чуда не случилось: жителей камышловских бараков попросили подождать еще полгода

«Пятиэтажка-призрак» для переселенцев из аварийного жилья пока существует только на бумаге

В Камышлове срывается выполнение «майского указа» президента о расселении ветхого и аварийного жилья. Пятиэтажный многоквартирник, жилье в котором до конца ноября должны были получить 83 семьи, будет готов к заселению в лучшем случае в апреле следующего года. Между тем администрация города уже перечислила застройщику около 50% от суммы контракта, к которому появились вопросы у депутатов свердловского парламента. Репортаж со строительства дома, который обещали возвести всего за три месяца, – в материале veved.ru.


Многоквартирный жилой дом № 1 на улице Карловарской в Камышлове, согласно муниципальному контракту, должен быть сдан 25 ноября 2016 года. Несмотря на это, на объекте до сих пор ведутся работы – по словам строителей, они еще не закончили даже заливать монолит. По сути, готов только каркас. Жителям домов, признанных аварийными, обещали, что Новый год они отпразднуют в новых квартирах, однако новоселье пришлось отложить – рабочие не уложились в график.

Всему виной, как считает депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин, стал муниципальный контракт, который был заведомо обречен на нарушение установленных сроков. Победителем аукциона, объявленного властями города, стало ООО «Строительная компания – Еврострой». Финансовую сторону вопроса курировал и. о. главы Камышловского городского округа Олег Тимошенко.

Чуда не случилось: жителей камышловских бараков попросили подождать еще полгода


Чуда не случилось: жителей камышловских бараков попросили подождать еще полгода


В середине августа с компанией было подписано соглашение, согласно которому она обязуется всего за три месяца в рамках долевого участия в строительстве сдать многоквартирник и передать на баланс муниципалитета 83 квартиры на сумму более 100 миллионов рублей. Как показывает практика, строительство таких объектов растягивается минимум на один год.

– Нам нужно разобраться с теми основаниями, почему был заключен заранее невыполнимый контракт и почему тем, кто будет переселяться, было сказано, что уже в декабре они получат свои квартиры, хотя было понятно, что этого не произойдет. На сегодняшний день около половины денег подрядчику выплачено за якобы выполненные работы, хотя вызывает сомнения тот факт, что выполнено 50% работ, – говорит Дмитрий Ионин.

Чуда не случилось: жителей камышловских бараков попросили подождать еще полгода


Чуда не случилось: жителей камышловских бараков попросили подождать еще полгода
Представители подрядчика заявили, что на объекте работают более 60 человек. Мы насчитали максимум 20


По его словам, он специально приехал на объект, не ставя в известность администрацию и застройщика, чтобы узнать, что здесь происходит. Выяснилось, что, помимо дома на Карловарской, будет построено еще два многоквартирника по улице Олимпийской, которые должны сдать в эксплуатацию к лету 2017 года. В них получат квартиры 154 семьи – на эти цели из казны выделено около 191 миллиона рублей. Вместе они образуют жилой комплекс «Солнечный».

Вероятно, и эти дома не удастся построить в установленные сроки. В настоящее время на площадке забиты сваи, но о масштабных работах речи не идет – фактически готов только первоначальный цикл. Согласно справке о состоянии готовности, работы выполнены на 15% – такую цифру озвучили в приватном разговоре сами строители.

Чуда не случилось: жителей камышловских бараков попросили подождать еще полгода


Чуда не случилось: жителей камышловских бараков попросили подождать еще полгода
Всего на покупку квартир в жилом комплексе будет потрачено порядка 292 миллионов рублей. Уже сейчас понятно, что вовремя сдать объект не удастся


Срыв сроков по дому на Карловарской грозит возвратом средств, которые были выделены из областного и федерального бюджетов, но не были освоены в полном размере. Таким образом, может быть поставлен вопрос о срыве «майского указа» № 600 президента России Владимира Путина о расселении ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

– Я обязательно доведу информацию до участников заседания рабочей группы по выполнению указов президента. На сегодня нет задачи отобрать эти деньги, наоборот, они должны остаться в Камышлове. Мы должны придумать механизм, чтобы город не потерял деньги и достроил эти дома, совместными усилиями мы это сможем сделать. Не важно, будет их достраивать этот подрядчик или другой, – заявил Дмитрий Ионин.

Парламентарий уже обратился в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, которое курирует программу переселения из аварийного жилья, а также в региональную прокуратуру и антимонопольную службу.

– Важно, чтобы ведомства разобрались, на каком основании и в чьих интересах был заключен заранее невыполнимый контракт и что побудило муниципальных чиновников проводить более 30 аукционов на покупку квартир в одном доме, когда можно было провести один. Юридические моменты вызывают сомнения, должны быть сделаны соответствующие выводы в отношении тех лиц, которые принимали эти решения, – считает народный избранник.

Чуда не случилось: жителей камышловских бараков попросили подождать еще полгода


Чуда не случилось: жителей камышловских бараков попросили подождать еще полгода
Дмитрий Ионин считает, что при заключении контракта могли быть допущены нарушения


«Разбивка» контрактов на более мелкие может быть связана с желанием муниципалитета самим провести аукцион. Необходимые условия чиновники соблюли – сумма каждого контракта не превышает 10 миллионов рублей. Не было ли в действиях администрации коррупционной составляющей – предмет для проверки сотрудниками Следственного комитета. По данным veved.ru, в силовом ведомстве ожидают результатов прокурорской проверки, чтобы изучить материалы и в случае подтверждения подозрений дать ход уголовному разбирательству.

Корреспонденту veved.ru удалось связаться с и. о. главы Камышловского городского округа Олегом Тимошенко, но он отказался отвечать на поставленные вопросы.

«Вы столько на меня грязи вылили, что меня аж тошнит от вашей газеты, это я вам прямо заявляю. Делайте официальный запрос, я вам официальный ответ сделаю. А так общаться по телефону и комментировать я не собираюсь. К вашей газете отношение у меня прямо негативное, я, наверное, в суд на вас подам за клевету и оскорбления, за измышления. Всего доброго», – сказал градоначальник.

В суде Олегу Тимошенко или его представителю придется появиться вне зависимости от того, обратится ли он с заявлением на наше издание. Как ранее сообщал veved.ru, Камышловской межрайонной прокуратурой в отношении и. о. главы возбуждено пять «административок» по факту нарушений требований федерального законодательства в сфере закупок товаров и услуг (читать здесь). В распоряжении редакции есть копии постановлений, поэтому если господин Тимошенко действительно намерен обратиться в суд, то мы желаем ему удачи.

Чуда не случилось: жителей камышловских бараков попросили подождать еще полгода


Чуда не случилось: жителей камышловских бараков попросили подождать еще полгода
Установлено, что в ходе работ бетон заливается без прогрева – с наступлением теплого времени года материал может начать попросту расслаиваться


Отметим, что в феврале этого года в интервью газете «Камышловские известия» Олег Тимошенко был весьма оптимистично настроен, прогнозируя сроки ввода домов в эксплуатацию. «Дай бог, все три дома (площадь каждого – 8800 кв. м) будут построены до конца года. Душа не болит ни за качество применяемых материалов, ни за конструктивные решения», – пояснял чиновник.

Видимо, «Бог не дал». Жительница одного из двухэтажных бараков в Камышлове, признанного аварийным еще 10 лет назад, жалуется: «Говорили, что до Нового года заселят, а сами котлован начали копать только в сентябре месяце. У нас дом сыпется, трещит – зато у мэра все в шоколаде. И что самое обидное, безнаказанно». Дмитрий Ионин, с опаской перешагивая через порог, добавляет: «Можно я не буду говорить, что думаю о вашем мэре, здесь все-таки дети».

Чуда не случилось: жителей камышловских бараков попросили подождать еще полгода
Обитателям бараков придется ждать заселения в новостройку как минимум до весны


Чуда не случилось: жителей камышловских бараков попросили подождать еще полгодаУчитывая, что благоустройство территории разумно начинать не раньше начала мая, сроки сдачи объекта могут затянуться


Кроме обращения в прокуратуру и УФАС, депутат намерен обратиться и в Департамент государственного строительного и жилищного надзора Свердловской области с целью провести выездную проверку на объекте. Хотя, по словам директора ООО «Строительная компания – Еврострой» Залума Гаджикеримова, специалисты уже приезжали с инспекцией.

«Госжилстройнадзор был, какие-то замечания были, они устранены, но нарушений нет, все под контролем», – уверяет застройщик.

Максим Бойков, Иван Морозов. Фото: Аркадий Сорокин, Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
17.12.2017
16.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031