Новости дня


Главная

17:33 | 14.12.2016

Прокуратура отправила в суд и.о. главы Камышлова (ДОКУМЕНТЫ)

Камышловская межрайонная прокуратура провела проверку федерального законодательства в сфере госзакупок в местной администрации, выявив нарушения при заключении контрактов. Ряд материалов направлен в Министерство финансов Свердловской области и в суд с целью привлечения исполняющего обязанности главы Камышловского городского округа Олега Тимошенко к административной ответственности.

В распоряжении редакции veved.ru оказались постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, ответчиком по которым проходит Олег Тимошенко. В настоящее время на рассмотрении компетентных органов находится пять постановлений, общая сумма штрафа может достигать более 100 тысяч рублей.

Так, сотрудниками надзорного ведомства установлено, что 10 августа 2015 года администрацией Камышловского городского округа с ООО «Стройтехснаб» был заключен муниципальный контракт № 54-08-15 по устранению ЧС на объекте очистных сооружений. Стоимость работ, согласно условиям договора, составляла более 17 миллионов рублей.

Изначально выполнить работы было необходимо в течение двух месяцев – до 10 октября. В дальнейшем, согласно допсоглашениям, срок был увеличен более чем на шесть месяцев от первоначальных условий – до 1 июня 2016 года. При этом, в соответствии с Законом о контрактной системе, изменение срока исполнения контракта допускается только в тех случаях, когда он составляет более полугода.

Прокуратура посчитала, что в данном случае заказчиком в лице администрации округа были изменены существенные условия контракта. Аналогичное нарушение было допущено по контракту № 55-08-15, также заключенного 10 августа 2015 года.

По мнению прокуратуры, в действиях Тимошенко усматриваются признаки состава правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ. Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей.

Прокуратура отправила в суд и.о. главы Камышлова (ДОКУМЕНТЫ)


Прокуратура отправила в суд и.о. главы Камышлова (ДОКУМЕНТЫ)


Прокуратура отправила в суд и.о. главы Камышлова (ДОКУМЕНТЫ)


Кроме этого, администрация КГО ущемляла права малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций. Согласно Закону о контрактной системе, заказчики (в данном случае муниципалитет) обязаны осуществлять закупки у данных организаций в объеме не менее чем 15 процентов от совокупного годового объема контрактов.

Установлено, что в 2015 году общий объем закупок составил 253 миллиона 321 тысячу рублей. Получается, что власти в целях поддержания предприятий малого бизнеса социально ориентированных НКО должны были осуществить у них закупки на сумму не менее чем 38 миллионов рублей. По факту норма оказалась ниже более чем в два раза – всего 16,7 млн рублей (6,5% от общего объема).

В действиях Олега Тимошенко как руководителя контрактной службы прокуратура усмотрела признаки состава правонарушения, предусмотренного ч. 11 ст. 7.30 КоАП РФ, санкция по которой предусматривает денежный штраф в размере 50 тысяч рублей.

Прокуратура отправила в суд и.о. главы Камышлова (ДОКУМЕНТЫ)


Также прокуратура выявила нарушения закона при размещении отчета об исполнении контракта, который был опубликован в единой системе без документов о приемке выполненных работ. Надлежащий отчет был размещен только спустя 10 месяцев. Речь идет о контракте по корректировке схемы газопроводов высокого давления на 600 тысяч рублей, который был заключен 24 ноября 2015 года. В надзорном ведомстве посчитали, что Олег Тимошенко как должностное лицо нарушил ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ. Если удастся доказать его виновность, то чиновнику придется заплатить 15 тысяч рублей штрафа.

Прокуратура отправила в суд и.о. главы Камышлова (ДОКУМЕНТЫ)


Прокуратура отправила в суд и.о. главы Камышлова (ДОКУМЕНТЫ)


Еще один факт касается увеличения стоимости контракта на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования. Изначально работы были оценены в 17,5 миллионов рублей, но после подписания двух допсоглашений сумма увеличена до 19 млн рублей – на 9,3% от первоначальных условий. Об изменении условий контракта администрация КГО должна была сообщить уполномоченным органам в течение трех дней, но сделала это с опозданием более чем на 1 месяц. Аналогичное нарушение было допущено и по другому контракту. Формально данные действия подпадают под ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (санкция по данной статье предусматривает наказание в виде административного штрафа в 20 тысяч рублей).

Прокуратура отправила в суд и.о. главы Камышлова (ДОКУМЕНТЫ)


Прокуратура отправила в суд и.о. главы Камышлова (ДОКУМЕНТЫ)


Редакция veved.ru будет следить за развитием событий и судебными разбирательствами по факту нарушений в сфере госзакупок, допущенных руководством Камышловского городского округа.

Иван Морозов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
19.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829