Общество


Главная

17:57 | 30.07.2010

На месте снесенного дома Ярутина появился забор

Защитникам старого Екатеринбурга Андрей Гавриловский предлагает «умыться» – все работы проводятся по закону

В Екатеринбурге начались работы рядом с небоскребом «Антей», на месте демонтажа памятника культуры – Дома землемера Ярутина. Вечером 29 июля на территории, где раньше стоял памятник культуры, появился бетонный забор. По словам рабочей бригады, на этой территории будет проложен магистральный трубопровод, которым будет запитан «Антей». Якобы после проведения всех работ, участок будет облагорожен и сдан в эксплуатацию.

Напомним, что сам дом Ярутина ночью был незаконно снесен в прошлом году. Несколько недель назад прокуратура сочла подозреваемым по делу владельца строительной техники, которая была арендована для сноса. Дело до сих пор не раскрыто.

Между тем, на площадке возле строящегося небоскреба разгорается новый конфликт, однако владельца «Антея» Андрея Гавриловского это не огорчает. Директор «Антея» Андрей Гавриловский подтвердил, что забор – дело рук его работников, однако заявил, что никакой закон он не нарушал и бетонное ограждение исчезнет через две недели.

– Да, забор был установлен для подвода коммуникаций, – отметил Андрей Гавриловский. – Однако к территории, где был снесен дом Ярутина, мы никакого отношения не имеем. Так и передайте правозащитникам, что мы не песчинки с той территории не тронули, так что пусть «умоются». Забор установлен на территории, принадлежащей «Антею» и администрации Екатеринбурга. Знаете, мы даже специально оставили щель, чтобы «общественность» была спокойна – пусть приходят, подглядывают, снимают на камеру. Так и напишите!

На месте снесенного дома Ярутина появился забор
Андрей Гавриловский подтвердил, что забор – дело рук его рабочих


Пока Андрей Гавриловский заботится о «спокойствии общественности» инспектор Всероссийского общества охраны памятников культуры Олег Букин успокаиваться не собирается и считает, что работы на территории, где ранее стоял памятник культуры, незаконны. Правового обоснования появлению бетонного ограждения он также не видит.

– Вчера мне в 23.00 позвонили мои коллеги по Всероссийского общества по охране памятников культуры и сообщили, что идут работы по монтажу железобетонных ограждений на участке, где был уничтожен памятник «Дом горного землемера Г.С. Ярутина», располагавшийся на улице Белинского, 3. Составляю сейчас акт, нужно срочно направить его в министерство культуры и туризма Свердловской области,– пояснил «вечерним ведомостям» общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников культуры Олег Букин. – Пока я не располагаю точными данными - кто установил забор. Однако, в любом случае, будь это застройщик «Антея» или кто-либо другой (владелец земельного участка, к примеру) – не важно кто – его действия, с моей точки зрения, незаконны.

Правозащитник ссылается на то, что «памятник не исключен из реестра, следовательно, его территория, которая в соответствии с действующим законодательством является составной частью объекта культурного наследия, находится под государственной охраной. Любые работы на ней запрещены в соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона РФ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» № 73-ФЗ».

На месте снесенного дома Ярутина появился забор
Так выглядит огороженная территория изнутри


Власти по поводу того, что на земле, принадлежащей администрации, предприниматель проводит подземные коммуникации, пока молчат. Пресс-служба мэрии сейчас выясняет в Архстройнадзоре, на чьей земле стоят бетонные ограждения, с какой целью и кому они принадлежат.

Анна Яшкина © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
27.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031