Общество


21:03 | 14.08.2014

Свердловские санкции против китайских огурцов

Депутат Олег Хабибуллин и Россельхознадзор призывают не покупать «местное» с пестицидами

Запрет на ввоз некоторых западных продуктов сегодня заставляет свердловчан вести подсчет того, что регион может производить самостоятельно. С традиционными избытками местных яиц и картошки все понятно. С помидорами, кабачками и другими овощами – сложнее. С одной стороны, свердловчане по производству этих продуктов находятся в числе федеральных лидеров. С другой стороны, количество не всегда соответствует качеству. Статистику портят овощи, произведенные на территории Свердловской области предпринимателями из Китая. Об этом сегодня заявило свердловское управление Россельхознадзора. Против китайских «химических опытов» на свердловских полях также высказались депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин и оптовик Александр Оглоблин.

За первое полугодие 2014 года свердловское управление Россельхознадзора совместно с прокуратурой провело проверки пяти районов Свердловской области: Сысертского, Режевского, Белоярского, Артинского и Красноуфимского. Как рассказала начальник отдела надзора за качеством зерна и земляного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова, проверялись организации, выращивающие овощи в закрытом грунте, а также привозящие продукты на территорию региона (по требованию прокуратуры Свердловской области проверке подверглись 15 таких организаций).
Свердловские санкции против китайских огурцовПо словам Светланы Тереховой, основная масса овощей с опасным содержанием химикатов в Свердловской области производится иностранцами, чаще всего – китайцами. Некоторые китайские удобрения вообще запрещены для применения в России

Некоторые результаты выглядят действительно тревожными. Например, на полях в Сысертском районе в почве остаточное количество пестицидов (циперметрин) превышено до 49 (!) раз. В Режевском районе – свои рекорды. Там обнаружено около 22 тонн пестицидов и агрохимикатов, хранение которых осуществлялось в деревянном складе со щелями. Еще порядка 20 тонн хранились под открытым небом в свободном доступе для местных жителей. Вещества затвердели и начали выделять ужасный токсичный запах.

В огурцах Режевского района количество пестицидов (карбендазим) превышено в 10 раз. В «китайских» кабачках количество нитратов выше нормы в два раза, в помидорах содержание кадмия также в два раза превышает допустимые значения. Кроме того, в Режевском районе были найдены пестициды неизвестного происхождения. Лабораторное исследование выявило, что это хлорталонил, триадимефон, пиридабен и процемидон. Эти вещества вызывают различные проблемы со здоровьем – от аллергических реакций до онкологических заболеваний. Понятно, что все эти химикаты после применения в больших концентрациях оказались в овощах, которые уже, возможно, попали на прилавки.

Представитель надзорного органа подчеркнула, что все нарушения были выявлены в тех местах, где работают иностранные граждане, в частности – граждане Китая. Зараженные химикатами овощи также оказались китайско-свердловского производства. Светлана Терехова говорит, что свердловчане часто обращаются в управление Россельхознадзора с жалобами на качество работы иностранных граждан. При проверках, как правило, оказывается, что сельскохозяйственной собственности у китайцев-овощеводов нет, все взято в аренду. Зато пестициды и прочие опасные химикаты часто свои – китайские. В китайском химическом наборе обнаруживаются даже вещества, запрещенные для использования в закрытом грунте на территории России.

– Результаты проверки в Белоярском, Артинском и Красноуфимском районах пока что не известны, – говорит Светлана Терехова. – Образцы в данный момент изучают в специализированных лабораториях. В общей сложности мы исследовали около пятисот теплиц. Урожай с них до сих пор идет на овощные базы, откуда, к сожалению, может попасть в магазины.

Председатель совета директоров ЗАО «Союз Ритейл» Александр Оглоблин заявил, что оптовики, и уж тем более ретейлеры, не могут себе позволить дорогостоящие экспертизы качества овощей.

– Проверить продукцию мы можем только по сертификатам, здесь ответственность полностью лежит на производителях, – подчеркнул г-н Оглоблин. Также он обратил внимание на другую проблему. Местные производители, у которых с экологичностью овощей все в порядке, часто грешат другим – слишком высокой ценой. Свердловские огурцы, например, часто могут быть дороже огурцов из Башкортостана процентов на 20. Правда, многие потребители сегодня уже готовы переплачивать эти проценты за гарантию качества от известных, неоднократно проверенных свердловских производителей.
Свердловские санкции против китайских огурцовАлександр Оглоблин уверен, что яблок свердловчанам точно хватит

Олег Хабибуллин, депутат Екатеринбургской городской Думы, также являющийся главой холдинга «Агромир», недоволен тем, что китайцы портят свердловчанам всю статистику. Он уверен, что местные производители жестко контролируют качество своей продукции, не увлекаются химикатами и даже с минимумом химии довольно успешно уберегают овощи от различных заболеваний.

– Что касается овощей, контроль ведется очень жесткий, потому что наличие любой «болячки» приводит к тому, что этот продукт невозможно сохранить, – заявил Олег Вахалиевич. – Все производители понимают, что продукт нужно сохранить и продать как можно дороже. А возможно это только в зимне-весенний период. В этом плане российские санкции – благо для потребителей и для возрождения, к сожалению, действительно забытого сельского хозяйства. Конечно, если санкции продлятся всего год, эффект будет не очень заметен. Но если больше года и если с наших полей уйдут китайцы с продукцией, опасной для жизни и здоровья, тогда у свердловского сельского хозяйства будут все шансы для возрождения.
Свердловские санкции против китайских огурцовОлег Хабибуллин отметил, что опасные добавки можно найти даже в американских и европейских продуктах с известным брендом

Тут же Олег Хабибуллин напомнил, что опасные вещества зачастую можно было обнаружить не в «подпольных» китайских продуктах, а в импортных, европейских и даже американских.

– На любом животноводческом предприятии раз в полгода животные должны проходить обязательное обследование, а в лабораториях делать анализ молока на предмет наличия болезнетворных бактерий, соматических клеток. В Российской Федерации выстроена система, более ориентированная, чем на Западе, на защиту конечных потребителей. В тех же США компания «Данон» очень долгое время вводила граждан в заблуждение, используя запрещенные добавки, – привел пример Хабибуллин.

Александр Оглоблин, в свою очередь, решил добавить оптимизма, вспомнив про яблоки:

– Польша на яблоках потеряет чистой прибыли от 0,5 млрд до 1 млрд долларов. Польские яблоки приходят только с декабря по июнь. А тут будут яблоки из южных областей, Азербайджана, республик Средней Азии. Львиная доля фруктов и овощей будет поставляться из стран бывшего СССР и из регионов России. Урал будет обеспечен плодоовощной продукцией как минимум до глубокой осени.

Денис Колпащиков, фото: Марат Абилов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


написал: капиталист   |   15 августа 2014 10:33  
 
с китайскими овощеводами бороться надо, пока не поздно. через пару месяцев они уедут обратно в Китай, и тогда разговоры останутся только разговорами.
  [цитировать]
написал: Павел В.   |   15 августа 2014 10:36  
 
законодательство слишком мягко относится к таким псевдоаграриям, ежегодно меняющим местоположение. полиция, прокуратура, фсб могли бы повлиять на пестицидных иностранцев, но пока бездействуют.
  [цитировать]
Новости
18.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930