Общество


Главная

17:51 | 7.08.2014

«Главное, чтобы паники не было». Свердловская область должна выжить после запрета ввоза западных продуктов

Мнения экспертов разделились, но голода никто не боится

Фото: cookbook.itop.net

Владимир Путин ответил на демарши стран Запада в отношении России. Президент России ввел ограничения на импорт отдельных видов продуктов из тех стран, которые до этого ввели санкции в отношении РФ. Список продуктов уже известен, и veved.ru попросил спрогнозировать последствия ответных санкций свердловских продовольственников, представителей мелкого, среднего и крупного бизнеса. Паники ни у кого нет. Кто-то считает, что все закономерно, «надо было щелкнуть по носу», а западное продовольствие можно заменить отечественным. Другие утверждают, что отсутствие ряда импортных товаров или их нехватка заставит увеличить производство в России, что благоприятно скажется на отечественной экономике.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ. Согласно документу, «запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

На следующий день, 7 августа, Правительство РФ опубликовало список продуктов, который запрещен к ввозу из Соединенных Штатов Америки, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали мясо и мясные продукты, рыба, молоко и подобная продукция, овощи, корнеплоды и клубнеплоды, фрукты, орехи, колбасы и аналогичные продукты, сыры, творог и молокосодержащие продукты на основе растительных жиров. Данные продукты, за исключение детского питания, будет запрещено ввозить в Россию в течение года.

Данная новость не вызвала паники среди свердловских сельскохозяйственных и продовольственных производителей, а также продавцов продуктов. Но некоторые все-таки решили проявить осторожность и отказались комментировать ситуацию для СМИ. Предпочли отмолчаться в сетях «Магнат», «Ашан», X5 Retail Group, «Магнум», «Красное и белое», METRO. С некоторыми игроками рынка нам все-таки удалось пообщаться. Как выяснилось, бизнесмены считают, что запрет на поставку западных товаров существенно не повлияет на заполнение прилавков, регион сам способен себя прокормить.

Предположив, что в санкционный список может войти зерно или хлебобулочная продукция (позже стало известно, что хлеб санкции не затронули), мы обратились к известному свердловскому хлебопеку Алексею Потапенко, директору по развитию ОАО «Реж хлеб». По его словам, Россия способна сама себя накормить хлебом. При этом часть зерна продается Египту и Китаю.

– Мы особо не пользуемся хлебобулочными товарами европейских производителей, – заявил Алексей Потапенко. – Единственный крупный поставщик для России – Финляндия, но их продукцию мы можем заменить самостоятельно.

Представитель крупного свердловского оптовика ООО «Продторг» считает, что санкции были необходимы, чтобы экономические демарши ЕС и США в отношении России не остались безнаказанными. Так сказать, им «надо было щелкнуть по носу». При этом нехватку продуктов можно будет обеспечить с помощью импорта товаров из дружественных стран либо увеличения вливания в местное продовольственное производство. «Конечно, как продавец продуктов питания, я считаю, что введение ответных санкций ощутимо скажется на тратах потребителей. Цены пошли вверх еще две недели назад, а с принятием ответных мер будут ползти еще», – отметил наш собеседник.

В то же время оптовики считают, что полки в магазинах не будут пустовать, так как уже несколько стран готовы компенсировать для России нехватку продуктов питания из Европы, США и Австралии. Об этом заявили в Белоруссии и ряде стран Южной Америки.

Свердловские фермеры-мясопроизводители отмечают, что к ним уже начали обращаться с дополнительными заказами на поставку продукта. Как сообщил Ekburg.TV фермер Алексей Бухаровский, с момента появления новости о запрете экспорта его телефон разрывается от звонков местных ретейлеров. Магазины боятся остаться без мяса и готовы взять все, что предложат уральские труженики сельского хозяйства.

«Теперь нам придется это пережить – перестать заниматься перепродажей и начать производить самим. Будет трудно, но вполне реально», – заявил Алексей Бухаровский.

Производители мясной и колбасной продукции к вводу новых российских санкций отчасти подготовились еще в начале 2014 года, после запрета на прием в Россию свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза, введенного 30 января 2014 года из-за угрозы африканской чумы свиней. А с 7 апреля Россельхознадзор ввел ограничения на поставки в Россию всех видов готовой мясопродукции из свинины из Польши и Литвы.

Ведущие свердловские производители, закупающие местное сырье, с новыми правилами игры справились. Например, генеральный директор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков еще в начале лета рассказывал, что с марта возглавляемое им предприятие вообще отказалось от импортного сырья. Также господин Смоляков в интервью порталу E1.Ru отметил, что отказ от импорта свинины значительно укрепил позиции местных животноводов. «Наши свиноводческие хозяйства в этой ситуации получили мощнейшую поддержку, которая не сможет сравниться ни с какими государственными субсидиями», – заявил эксперт.

Производители, у которых нет собственного убоя скота и сотрудничества с российскими животноводами, от январских запретов все-таки пострадали. По данным совладельца комбината мясной гастрономии «Черкашин и Партнёръ» Александра Черкашина, цены на свинину в полутушках в первой половине года выросли чуть ли не на 70%.

Правда на этот раз в случае с дружественной Аргентиной, мясом из которой в значительной степени пользовался «Черкашин и Партнёръ», проблем не будет. Президент Палаты мясной промышленности Аргентины Мигель Скиарити уже заявил, что аргентинские производители мяса заинтересованы в расширении поставок в Россию. А в российском правительстве приняли решение об увеличении поставок мяса не только из этой страны, но и из Бразилии, мясо которой также закупает свердловский комбинат.

В оптовой компании «Европофф» довольны, что не прекратятся поставки с Украины, которая не попала в список. После опубликования новости об указе Владимира Путина они связались с зарубежными партнерами, которые их заверили, что поставки продукции продолжатся согласно графику, несмотря на напряженную международную ситуацию и вооруженный конфликт на Украине.

Нет особых опасений в связи с санкциями и в крупных сетях продовольственных магазинов.

– Президент России Владимир Путин подчеркнул, что нужно делать запрет аккуратно. И я уверен, что очень сильно развитая Свердловская область, которая сама себя обеспечивает продовольствием, не пострадает. У нас могут пропасть какие-то экзотические товары. А в целом жители не почувствуют потерь, – заявил президент ГК «Кировский» Игорь Ковпак. – У нас во главе страны мудрые руководители, и я уверен, что они подойдут к этому делу аккуратно.

Практически все продуктовые магазины торгуют продукцией свердловских производителей (в «Кировском» местных товаров 60%), поэтому у руководителя сети супермаркетов санкционный список не вызывает опасений. Также Игорь Ковпак уверен, что не будет роста цен на еду, потому что большинство свердловчан покупают местные продукты – это творог, мясо, птица, яйцо, хлебобулочные изделия и т.д.

– Не мы это первые затеяли. Это ответ на санкции, и это вынужденная мера. И я уже сказал, что это будет аккуратно. Те товары, которые попали под запрет, мы можем доставлять из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, – отметил Игорь Ковпак.

Сотрудники «Монетки» также считают, что проблем с продовольственными товарами не будет. Как сообщил veved.ru сотрудник этой торговой сети, набор продуктов на прилавках может измениться, но не сильно. Акцент будет сделан на местных производителей. Что же касается цен, то они вполне могут подняться за счет спекуляций поставщиков. Как это иногда бывает, россияне узнали после пожаров летом 2010 года, когда различные дельцы взвинтили цены на зерно.

Паники среди опрошенных спикеров нет, никто не предрекает гражданам голодную зиму, многие, наоборот, уверены, что запрет на ввоз европейских, австралийских, канадских и американских товаров позволит развить местное производство и наладить новые торговые связи с другими мировыми державами.

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Джонни   |   7 августа 2014 20:31  
 
Проживем и без европейских генно-модифицированных продуктов, в деревнях рады увеличить и надои, и скотину выращивать на мясо
  [цитировать]
написал: Горожанин   |   7 августа 2014 20:32  
 
Без государственной поддержки нас ждет повышение цен, это неизбежно
  [цитировать]
написал: Oleg!   |   7 августа 2014 20:56  
 
Наелись мы европейской тухлятины, будем кушать натуральное, с Повольжья! Я вот двух хрюшек завел, в октябре порадую знакомых настоящей свининой, и по цене не обижу!
  [цитировать]
Новости
Сегодня
24.08.2019
23.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031