Общество


21:01 | 28.05.2012

«Иннопром-2012» может быть отменен. «Шансы – пятьдесят на пятьдесят»

Свердловские и федеральные строители не хотят связываться со скандальной выставкой

Митинг обманутых субподрядчиков около Дома правительства. Фото: Евгения Лялина

Выставочный комплекс «Екатеринбург-Экспо» сегодня не готов принять выставку «Иннопром-2012». Об этом 28 мая заявили строители «Екатеринбург-Экспо». Ситуация патовая. Объект нуждается в реконструкции. Но браться за нее наиболее опытные старые строители не собираются из принципа, а новички – просто боятся. Связываться со скандальным объектом, поставившим массу субподрядчиков на грань разорения, сегодня не хотят даже москвичи, давно мечтающие зайти на свердловский рынок. На фоне этого ведутся разговоры о банкротстве заказчика «Екатеринбург-Экспо» – ОАО «УВЦ». Это событие может стать последней каплей в большой чаше негатива, связанного с именем бывшего куратора строительства выставки, экс-министра Михаила Максимова, который по-прежнему входит в состав совета директоров ОАО «УВЦ».

Сегодня, 29 мая, в Екатеринбурге прошла пресс-конференция, на которой вполне ожидаемо был поднят вопрос о возможном срыве выставки «Иннопром-2012». Участники мероприятия – представители ОАО «Русград», генподрядчика строительства выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо», и субподрядчики – рассказали, что сегодня здание главной уральской выставки нуждается в ремонте и реконструкции. Но заниматься этим, по сути, некому.

Ведущие строительные компании, которые в условиях недофинансирования занимались возведением комплекса, сегодня находятся на грани банкротства. Причина в том, что строителям так и не выплатили деньги за работу над «Екатеринбург-Экспо» в 2010–2011 годах. Лучшие свердловские компании, один раз «обжегшиеся» на «Екатеринбург-Экспо», возвращаться туда не хотят. В то же время других компаний, способных в сжатые сроки провести все необходимые работы, просто нет, как нет и способного на это генподрядчика. Да и подрядчики из других регионов, наслышанные о скандалах, связанных с «Екатеринбург-Экспо», предпочитают держаться от этого объекта подальше.

Все строители оказались солидарны в том, что «Екатеринбург-Экспо» может оказаться неспособным к проведению локальных выставок, не говоря уже и о далеких перспективах всемирной выставки «Экспо-2020», за которую столица Урала только-только вступила в борьбу.

О проблемах «Екатеринбург-Экспо» написано уже не единожды. Вкратце напомним, что около двух лет назад, осенью 2009 года, правительство области затеяло масштабную стройку. На месте, бывшем когда-то болотом, предлагалось построить выставочный комплекс, который стал бы главной площадкой для демонстрации инновационных разработок страны. Под эти цели были заложены некоторые средства, а также заключены устные договоры с крупнейшими строительными компаниями региона.

Подчеркиваем, договоры и соглашения были именно устными, в тот момент областное правительство било в грудь кулаком и клялось выплатить все деньги под честное слово, если строители закончат работы до запланированного «Иннопрома-2011». Одним из наиболее «громко кричащих» стал экс-министр экономики области (впоследствии – министр инвестиций и развития) Михаил Максимов, который также вошел в совет директоров инвестора и заказчика проекта – ОАО «Уральский выставочный центр».

С наступлением 2010 года начались перебои с финансированием. Сильнее всего это ощутили как раз компании, занимавшиеся непосредственно строительными работами. Пока рабочие трудились по 12 часов вместо положенных 8 ради «торжества инноваций», в правительстве региона уже сменили тактику давления.

– Максимов нам тогда пригрозил: или вы доделываете стройку в установленные сроки и мы вам все выплачиваем, или не получите совсем ничего, – рассказывает Алексей Садовский. – Разумеется, нам пришлось соглашаться.

В то же самое время на публике все выглядело несколько иначе. Михаил Максимов продолжал бить себя в грудь, заверяя всех и вся, что через два месяца о проблемах с финансированием все забудут. Затем тактика немного поменялась, и экс-министр начал перекладывать ответственность с себя на генподрядчика, заявив, что правительство области все свои обязательства уже выполнило.

Формально так оно и было, 2 с лишним миллиарда рублей областное правительство выплатило. Однако же, имея в виду, что господин Максимов по-прежнему находился в составе совета директоров «УВЦ», трудно предположить, что задержки по оплате труда происходили без его участия.

Как бы то ни было, в июле прошлого года строительство было завершено, выставка «Иннопром-2011» прошла относительно успешно (если не считать, что до последних дней ей не могли дать городской адрес, не могли указать ее на картах, а на самой выставке случился большой потоп из-за протечки в каких-то трубах). Сразу после этого произошла серия скандалов, начиная от попытки рейдерского захвата генподрядчика ОАО «Русград» и заканчивая многомиллионными исками субподрядчиков строительства «Екатеринбург-Экспо».

В ответ на это правительство области и, в частности, экс-министр Максимов, продолжали рассказывать им о том, что с их стороны все уже решено, дело только за подписанием сметы «УВЦ». В свою очередь, представители заказчика отказывались утверждать указанные суммы, заявляя, что они завышены, поскольку не прошли государственную экспертизу. К тому времени уже стало известно об отставке и Максимова, и губернатора Мишарина.

Так ни до чего и не договорившись, строители вышли на улицу, вернее, на Октябрьскую площадь перед Домом правительства с требованием повлиять на «УВЦ» и не допустить банкротства строительных компаний. Одним из лозунгов той акции стало «Иннопрому-2012 не бывать!». Неизвестно, восприняли это заявление в правительстве всерьез или нет, однако сейчас о срыве выставки говорят уже в полный голос.

– Несмотря на названные сроки решения проблемы, ничего не произошло, – рассказывает Алексей Садовский. – Инвестор «УВЦ» по-прежнему заявляет, что он не подпишет никаких смет. Разумеется, никакой адекватной аргументации они не приводят. Со временем у нас все меньше и меньше веры в то, что когда-нибудь ситуация поменяется. В то же время выставочный комплекс уже нуждается в благоустройстве. В частности, еще прошлой осенью мы заявляли, что будут просадки конструкции. Их нужно ликвидировать прямо сейчас, поскольку до следующей выставки, «Иннопром-2012», осталось всего лишь около месяца.

По словам строителя, выставку, конечно, могут провести и в проваливающемся в болото здании, но в дальнейшем проведение таких мероприятий станет куда более проблематично.

– Если «Иннопром» проведут, то в существующих плохих условиях, – говорит Садовский. – В то же время всем известно, что выполнить работы такого масштаба способен только «Русград», другого генподрядчика у нас просто нет. Московские или другие строительные компании просто не идут в регион, в том числе по причине большого скопления негатива вокруг этого объекта. Ну кому захочется работать за бесплатно? На мой взгляд, бюджет региона сейчас может помочь разобраться с ситуацией только ради проведения выставки. Другое дело, они просто купят песок, чтобы засыпать проблемные участки, а не будут производить ремонт. Но даже тут нужно спешить – если в течение ближайших недели-двух не произойдет выделения средств, мы сможем говорить о срыве «Иннопрома». Шансов на такое развитие событий – пятьдесят на пятьдесят.

По его мнению, инвестора менять нет смысла, поскольку дело не в том, кто является заказчиком строительства, а в том, чтобы этот человек был порядочнее, чем те, кто ныне входит в состав совета директоров.

Такого же мнения придерживается и Станислав Дресвянкин, гендиректор ОАО «Русград». По его мнению, сейчас прямой угрозы отмены выставки нет, но она может появиться в обозримом будущем.

– «УВЦ» вполне может довести дело до отмены «Иннопрома-2012», – рассуждает Дресвянкин. – Даже несмотря на то, что у правительства области сейчас вполне правильная позиция. Во всем виноват именно инвестор. Не берусь утверждать, что «Русград» – единственный, кто способен на такой объем работ, но то, что за оставшееся время другим привести комплекс в порядок не под силу, – правда.

По его словам, иные подрядчики просто не пойдут на выполнение этих работ исходя из их печального опыта. Дресвянкин не исключил, что вскоре «УВЦ» действительно будет обанкрочено.

– Это не в наших интересах, – подчеркнул он. – Хотя, вполне возможно, что они вынашивают такой план вместе со своими друзьями Максимовым и Филипповым.

Таким образом, строители сошлись во мнении, что, если ситуация не изменится в ближайшие недели, «Иннопром-2012» действительно может быть отменен. И во многом благодаря невыполненному слову экс-министра Максимова.

Иван Шумков © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
20.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930