Новости дня


Главная

14:17 | 27.08.2010

В Екатеринбурге состоится первый в России процесс по «голосовым анализаторам эмоций»: в деле фигурирует ФСБ и израильская спецтехника

На следующей неделе в День знаний в уральской столице состоится первый в российской юридической практике судебный процесс по вопросу законности использования «голосовых анализаторов эмоций». ФСБ обвиняет в «незаконном сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» двух жителей города.

По словам адвоката подсудимых Инны Карепановой, спецоперация по задержанию двух обвиняемых в продаже программного продукта (так называемого «голосового анализатора» – «Эксенс Про Р», производится израильской фирмой «Немесиско»), прошло в ноябре 2009 года. Оперативные действия пришли по заявлению гражданина К. работающего начальником службы безопасности крупной торговой сети.

По мнению сотрудников ФСБ «Эксенс Про Р» – это «специальное техническое средство» (СТС) с помощью которого можно «негласно (и незаконно) получать информацию». С точки зрения Карепановой обвинения спецслужб не обоснованы.
«Производитель в сопроводительной документации сам информирует, что данный анализатор не гарантирует какого-то 100-процентного результата с точки зрения анализа эмоций собеседника. Он выдает приблизительные варианты – «возможно, собеседник волнуется», «возможно, собеседник злится» и так далее. То есть конкретика практически отсутствует. С помощью этой программы нельзя никого прослушать, или идентифицировать. Так что не очень понятно – о каком негласном получении информации здесь идет речь.

Ведь записать эмоции человека для их последующего анализа можно при помощи обычного диктофона, видеокамеры, или даже сотового телефона. Поэтому каждый человек, использующий, продающий или покупающий эти устройства, окажется нарушителем 138 статьи уголовного кодекса (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений)», – заявила «Вечерним Ведомостям» Инна Карепанова.

Между тем, напомним, что если суд поддержит позицию ФСБ и осудит продавцов «Эксенс Про Р», то им может грозить штраф (в размере до двухсот тысяч рублей), либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
27.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031