В Екатеринбурге будут осуждены кибермошенники, похитившие средства с 39 счетов россиян

15.58 Пятница, 22 мая 2020
Новости дня
Фото: В.Н. Горелых
Отделом по расследованию организованной преступной деятельности в сфере информационных технологий следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области окончено расследование уголовного дела в отношении двух ранее судимых граждан Курганской области, которые обвиняются в хищении денежных средств с 39 банковских счетов россиян.

Как рассказал глава пресс-службы полицейского главка Свердловской области Валерий Горелых, в 2019 году обвиняемые разработали преступный план, связанный с банковскими счетами. Вначале подельники распределили между собой обязанности: 36-летний мужчина отвечал за транспорт, на котором они перемещались между Курганом и Екатеринбургом, аренду квартир, и приобретение сим-карт, а 24-летний мошенник, используя абонентские номера, зарегистрированные на посторонних лиц, осуществлял рассылку СМС-сообщений и общался с «клиентами».

Россияне получали СМС-сообщение от злоумышленников и перезванивали, ожидая, что связываются с сотрудником банка. В свою очередь, 24-летний аферист узнавал от «клиента» всю необходимую информацию о банковском счете: номер карты, сроки ее действия и код безопасности, а также пароль, присланный настоящим банком в СМС-сообщении. Попрощавшись с жертвой, мошенник заходил в личный кабинет от лица обманутого и осуществлял безналичный перевод денег на свою карту.

«Следствие продолжалось несколько месяцев. За это время полицией были установлены потерпевшие, проживающие в Саратовской, Смоленской и Калужской областях, проведена фоноскопическая судебная экспертиза. Ее выводы подтвердили идентичность голоса злоумышленника,
представлявшегося работником банка. Представителями МВД установлен счет, на который переводились похищенные денежные средства, а затем обналичивались», – рассказал Валерий Горелых.

На данный момент кибермошенникам предъявлено обвинение по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ («кража»). Санкция за правонарушение предусматривает до шести лет лишения свободы. Уголовное дело направлено в Чкаловский районный суд для рассмотрения по существу.

Сотрудники правоохранительных органов призывают граждан проявлять соблюдать простые правила безопасности. Столкнувшись с подозрительными фактами или лицами, необходимо оперативно проинформировать представителей МВД по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области 8 (343)358 -71-61.
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.