Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


11:23 | 26.07.2017

Ни квартиры, ни денег

В Лесном пайщики и дольщики шесть лет ждут окончания строительства дома

В городе Лесной Свердловской области бывшие дольщики оказались в патовой ситуации. Они вложились в строительство трехсекционного трехэтажного многоквартирника (микрорайон № 11, дом № 3), но остались и без квартир, и без денег. Строительством изначально занималось ОАО «Североуральское управление строительства», которое по заявлению ФГУП «Приборостроительный завод» было признано банкротом в марте 2012 года.

На тот момент в кассу предприятия уже были внесены средства на возведение МКД. В числе дольщиков, например, оказалась и Любовь Деревянко. Женщина за однокомнатную квартиру площадью 41 «квадрат» по договору долевого участия внесла 1,3 миллиона рублей.

Каково же было её удивление, когда на собрании созданного после банкротства застройщика жилищно-строительного кооператива «Лесной» было заявлено, что для достройки объекта необходимо собрать 33,6 миллиона рублей. Женщине было предложено доплатить 290 тысяч рублей либо выйти из кооператива, продав свое право на квартиру, но заплатив при этом неустойку в размере 319 тысяч рублей.

При этом, по словам её родственников, она даже не присутствовала на собрании кооператива, не голосовала за удорожание объекта, несмотря на то, что в протоколах голосования стоит её подпись — очевидно, что подпись в документе была подделана неизвестными.

Часть дольщиков согласились подписать с кооперативом договор об отчуждении права, но так и не дождались части обещанных денег. Суммы разные — от 70 до 800 тысяч. Общая сумма средств, которую кооператив должен выплатить пайщикам, составляет 3,7 млн рублей.

Ни квартиры, ни денег


В феврале — марте 2017 года специалистами Департамента государственного жилищного и строительного надзора была проведена внеплановая документарная проверка соответствия деятельности ПК «Лесной» законодательству при осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств членов кооператива, и требованиям Жилищного кодекса РФ.

Установлено, что общая сумма денежных средств, привлеченных ПК «Лесной» на цели строительства жилого дома, составляет 103,2 млн руб., в том числе от пайщиков 46,6 миллиона и по инвестиционным договорам 56,7 млн (в числе «инвесторов» выступает «Фонд жилищного строительства», который выкупает 45 квартир согласно госконтракту).

Строительство жилого дома осуществляет генеральный подрядчик «Уральская строительная компания» (директором и учредителем организации является Надежда Тимчук), которой по договору генерального подряда перечислены денежные средства в размере 79 миллионов 159 тысяч рублей. К проверке были представлены документы, подтверждающие проведение работ на общую сумму всего 56 миллионов 821 тысяча рублей. То есть сумма аванса, оставшегося в распоряжении генподрядчика, составляет 22,3 миллиона.

Ни квартиры, ни денег


По информации застройщика, данные денежные средства должны быть израсходованы на строительство 3-й секции жилого дома, однако строительные работы фактически не осуществляются. В рамках проверки установлено, что застройщиком документарно не подтверждено расходование денежных средств в сумме почти 16 миллионов рублей. Более того, строительство жилого дома в установленный государственными контрактами и договором паенакопления срок застройщик не осуществил. Информация о результатах проверки Департамента была направлена в правоохранительные органы, но о какой-либо реакции силовиков пока неизвестно.

Столь длительная волокита вокруг строительства дома и неподтвержденные траты в размере 16 миллионов рублей могут объясняться довольно просто. Председателем правления является Андрей Тимчук. Как мы помним, генподрядчиком числится «Уральская строительная компания», возглавляемая Надеждой Тимчук. Однофамильцы? Или родственники? Не ушли ли деньги в семейный карман и не стоит ли полиции более детально разобраться с вопросом о расходовании средств?

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
21.08.2017

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031