Общество


 

17:36 | 30.01.2019

Москва внесла раскол в боксерское сообщество

«Рулить» региональной Федерацией бокса поставили олимпийского чемпиона и депутата

В Свердловской области поставлена под угрозу судьба десятков юношей и девушек, профессионально занимающихся боксом. Решением Федерации бокса России в 2018 году организацию соревнований и отбора спортсменов отдали депутату Законодательного собрания Андрею Гориславцеву и олимпийскому чемпиону Егору Мехонцеву. Их первые шаги уже вызвали недовольство в тренерской среде, звучат нелестные слова от известных и уважаемых судей. Родители начинающих спортсменов заявляют о грядущей стагнации в боксе с приходом новых функционеров. Почему решение вызвало такое возмущение, какие еще громкие фамилии из 90-х прозвучали в разгорающемся конфликте, причем здесь строительство «офисника» в центре Екатеринбурга – в нашем материале.

В свердловской спортивной среде несколько месяцев не утихает скандал вокруг смены руководства региональной Федерации бокса. Последние 14 лет ее возглавлял известный предприниматель Георгий Архипов – не только коммерсант со специфической репутацией, которую получил еще в 1990-е годы, но и человек, ратующий за развитие бокса и лично вкладывающий в начинающих спорт­сменов солидные средства.

В 2010 году возглавляемая им общественная организация «Федерация бокса Свердловской области» прошла аккредитацию в Министерстве физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. В отсутствие необходимой бюджетной поддержки были найдены средства для развития. Основными спонсорами Федерации стали Архипов (ему принадлежит ОАО «Уральский трубный завод» – один из крупнейших поставщиков для одной из ведущих нефтяных компаний) и владелец компании «Мотив» Виталий Кочетков. Команде Архипова-Кочеткова, а также мастера спорта СССР Алексея Трифонова удалось добиться весомых результатов: молодые свердловчане завоевывали титулы, занимали призы на первенствах России и Европы, региональная школа бокса по праву считалась одной из самых сильных в стране.

Весной 2018 года появилась альтернативная Федерация бокса, созданная по инициативе депутата свердловского Заксобрания Андрея Гориславцева и олимпийского чемпиона Егора Мехонцева. Их поддержала Москва в лице нового генерального секретаря Федерации бокса России Умара Кремлева. На Федерацию Архипова начали давить с разных сторон, в результате организация лишилась аккредитации. Это произошло вопреки здравому смыслу: старую команду поддерживали 90% тренеров и судей по боксу в регионе, которые по разным причинам отказались работать с Гориславцевым.

Об «успехах» новой команды можно судить по Первенству Свердловской области по боксу, прошедшему со 2 по 7 января в Каменске-Уральском. В нем приняли участие спортсмены нескольких возрастов, как юношей, так и девушек, а параллельно на этой площадке прошел и Чемпионат Свердловской области по боксу среди женщин. Желание организаторов сэкономить то ли на времени, то ли финансово вылилось в такую массовость участников, что в первый день спортсмены были вынуждены боксировать до часу ночи в полуосвещенном зале. Оказались сорваны сборы к Первенству УрФО (состоится с 4 по 9 февраля в Ноябрьске, ЯНАО) по боксу среди юношей 15-16 лет. В результате сборы пришлось проводить силами Федерации Георгия Архипова, которая договорилась с администрацией Нижней Туры – чиновники выделили площадку, обеспечили спортсменов и тренеров питанием и местами в гостинице.

Москва внесла раскол в боксерское сообщество


Раскол в боксерской среде, по мнению представителей старой команды, произошел из-за желания Гориславцева самоутвердиться и заработать на освоении бюджетных средств. Сам же он считает, что федерация Архипова себя дискредитировала, показав крайне низкие результаты выступлений спорт­сменов. Также звучат слова о некой коррупционной составляющей, например, в продаже титулов и званий. Правда, доказательств этого Гориславцев не представил.

«Сюда приезжал руководитель Федерации бокса России Умар Кремлев, он ужаснулся от того, что здесь происходит, хотел встретиться с Георгием Архиповым, но его чуть не послали. Я Архипова только два раза видел, хотя я в старой Федерации был вице-президентом. Их отношение к спорту весьма показательно. Егор Мехонцев, уроженец Свердловской области, вынужден был боксировать от Челябинской области, это характеризует работу спортивных функционеров. К тому же, вы понимаете, о каких людях мы говорим, учитывая, что я служил в ОБОП, на этой почве конфликт мог усугубиться. Наблюдательный совет нашей региональной общественной организации «Свердловская областная федерация бокса» возглавил вице-губернатор Азат Салихов, это его личное желание, личная инициатива. Я думаю, что нас ждет прорыв, у нас все впереди, несмотря на сопротивление старой команды», – говорит депутат, президент «Свердловской областной федерации бокса» Андрей Гориславцев.

Гориславцев также раскритиковал позицию ряда тренеров, отказавшихся участвовать в тренерском совете 5 января в Каменске-Уральском. По его словам, на соревнование в тот день приехало 70 тренеров, а на совет пришли всего 20 человек.

Москва внесла раскол в боксерское сообщество
Москва внесла раскол в боксерское сообщество
В тренерском совете приняло участие всего около 20 человек. Еще бы – заседание проходило за час до начала соревнований, когда тренерам необходимо было подготовить своих воспитанников


Олимпийский чемпион Егор Мехонцев, сейчас работающий в тандеме с Гориславцевым, рассказал на заседании тренерского совета об изменениях, которые уже в этом году ожидаются в боксерской среде. По его словам, будет избран новый главный тренер по боксу по Свердловской области, чью кандидатуру должна утвердить Москва. Также в городах появятся местные отделения Федерации бокса, в которые войдут уважаемые тренеры, спортсмены и известные люди, возможно, главы муниципальных образований (например, в Березовском наблюдательный совет возглавил депутат Заксобрания и состоятельный бизнесмен Вячеслав Брозовский).

Егор Мехонцев выразил сомнение в том, что молодые люди, получившие в 2018 году звание мастера спорта в Свердловской области, добились его заслуженно. Он не назвал фамилий, но высказал предположение, что звание было куплено, что говорит о коррупции в спорте.

«Девять мастеров спорта за год! Они дискредитируют звание! Вот этим фальшивкам задай вопрос, они не ответят, где и как его получали!» – заявил Мехонцев.

Москва внесла раскол в боксерское сообщество
Егор Мехонцев является «брендом» и «флагом» новой областной Федерации бокса. Пожалуй, это её единственный ценный «актив»


Он напомнил, что Чемпионат мира по боксу 2019 года среди мужчин пройдет в Екатеринбурге, а также о том, что Свердловской области из бюджета выделен один миллиард рублей на строительство спортивных центров для занятий боксом и проведения соревнований. Планируется, что объекты за два года возведут в Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Серове, Каменске-Уральском и Талице. По словам Андрея Гориславцева, строительство начнется летом этого года, кроме вышеуказанных городов изыскиваются возможности для возведения центров бокса в Сысерти и Екатеринбурге.

По мнению опрошенных корреспондентом тренеров и судей, именно финансовые потоки, направленные на строительство центров, могли заинтересовать Андрея Гориславцева и Егора Мехонцева. Однако распоряжаться средствами могла бы и старая Федерация – в этом случае не пришлось бы ломать годами сложившуюся систему контактов.

Москва внесла раскол в боксерское сообщество
Положительных отзывов от судей в адрес новой Федерации наш корреспондент не услышал


«Я считаю, что в этом конфликте зарыты деньги, не знаю какие и где они, но они есть. Мехонцев и Гориславцев называют себя фанатами бокса, но если вы такие фанаты, так вкладывайте собственные деньги, как Кочетков и Архипов. Пока я только высокопарные слова слышу. Вот звучат обвинения по прошлому Алексея Трифонова, но, если вспомнить 90-е годы, кого тогда не болтало? Государство тогда от граждан отступилось, все пустило на самотек. Людей на улицу выбросили. Конечно, сейчас, когда деньги от государства пошли, они говорят – да мы все сможем, а что же вы не пришли десять лет назад, когда денег от государства вообще не было? В Нижнем Тагиле на развитие бокса давали только авторитетные бизнесмены, потому что сами были бывшими боксерами. По моему мнению, конфликт развивает Гориславцев, а Мехонцев лишь бренд, флаг. Конфликт искусственный. Он начался, когда они начали прошлое вспоминать, темные пятна искать в людях. В Трифонове, Архипове. К ним сейчас государство никаких претензий не имеет. Они занимаются организацией спортивных мероприятий, вкладывают в это личные деньги», – говорит председатель родительского комитета при Федерации бокса по Свердловской области Борис Жевлаков, чей сын сам занимается боксом.

С ним согласны также и другие представители боксерской среды в регионе.

«Раньше была преемственность поколений, были традиции в Свердловской области, работала система. Алексей Трифонов – вице-президент нашей Федерации бокса, председатель коллегии судей Уральского федерального округа, Юля Гольтякова – судья международной категории, директор екатеринбургского ДЮСШ «Малахитовый гонг». Авторитетнейшие люди! И мы задаемся вопросом – зачем пришел Гориславцев? Что ему мешало вкладывать деньги и силы в существующую Федерацию? Зачем они сегодня пытаются сломать сложившуюся систему? На сегодняшний день ими ничего толком не сделано, денег у Гориславцева своих нет, за чей счет будут все проводить? Мы до конца 2018 года ждали план работы на 2019 год, он появился только в последних числах декабря, слизанный по аналогии с прошлых лет, не согласованный ни с кем», – заявил судья всероссийской категории, тренер-преподаватель по боксу из Волчанска Андрей Пермяков.

Он считает, что федерация Мехонцева-Гориславцева не справляется с работой, и свидетельство этому – неудовлетворительная организация Первенства Свердловской области по боксу в Каменске-Уральском.

«Они в Каменске собрали 300 с лишним участников, шесть разных возрастов, так нельзя делать, это преступление»! – добавил Андрей Пермяков.

Он не боится высказывать открыто свою позицию, несмотря на возможные последствия (в ноябре 2018 года Алексей Трифонов снят с должности главного судьи Уральского федерального округа). Похожая позиция и у других опрошенных экспертов.

«Если бы мы в Каменске-Уральском участия не принимали, тут бы вообще никого не было, но мы обязаны идти дальше, участвовать в соревнованиях. Архипов у нас президент Федерации, Кочетков генеральный спонсор. Наша федерация работает, чтобы дать ребятам что-то, а те – чтобы взять. Я считаю, что они самозванцы, их не народ выбрал, не тренеры, не спортсмены, их назначили. Тренеры нас поддерживают, а не их», – высказал свое мнение главный тренер сборной Свердловской области Эльдус Курбанов.

Председатель родительского комитета старой федерации Борис Жевлаков добавил, что в новогодние праздники работал комендантский патруль. Полиция прочесывала улицы в вечернее и ночное время, отлавливая несовершеннолетних, после 22:00 им было запрещено появляться на улице и общественных местах. Организаторы соревнований в Каменске-Уральском не учли этот момент, и только вмешательство тренеров и судей позволило убедить полицейских и сгладить конфликт. Борис Жевлаков отмечает, что больше двух недель не мог дождаться судейских протоколов по итогам Первенства, тогда как при старой федерации их можно было на следующий день уже посмотреть на сайте.

Москва внесла раскол в боксерское сообщество
Соревнования в Каменске-Уральском – первый опыт новой Федерации по проведению столь масштабных мероприятий


Андрей Гориславцев в пику Борису Жевлакову заявил: «Нет никакого родительского комитета и никогда его не было» (в области около 70 реально существующих членов комитета – Прим.). Но про открытое письмо, подписанное родителями спортсменов и направленное в СМИ, он слышал.

«Некоторое время назад в регионе сложилась неординарная, если не сказать странная, ситуация – одновременно сосуществовали две федерации бокса Свердловской области. Причем, если первая, рожденная в 90-х, воспитала конкурентоспособную сильную молодежную сборную, то вторая пока имеет в своем активе только руководителя – олимпийского чемпиона Егора Мехонцева…» – сказано в открытом письме.

Эту мысль подтвердили и последние соревнования в Каменске-Уральском. Представители условной «Федерации Гориславцева» взяли на Первенстве всего два первых места, другие места выиграла федерация Архипова.

«В Каменске-Уральском победили спорт­смены старой федерации, в возрастной категории 15-16 лет мы взяли 11 первых мест, а новая федерация только одно. Может новая федерация и неплохая, но надо сотрудничать, находить точки соприкосновения. Пока мы этого не видим», – подтверждает президент Федерации бокса Краснотурьинска Дмитрий Цих.

Москва внесла раскол в боксерское сообщество
Представители Федерации Гориславцева-Мехонцева взяли лишь два места на «новогодних» соревнованиях


Тренер из Нижней Туры Вячеслав Фаргер вдогонку добавляет: «Наши боксеры как клином по ним прошлись!»

«Я 22 года проводил первенство Свердловской области. В этом году они проводили, и посмотрите, во что это превратилось: дети до часу ночи боксировали! Кто такой Трифонов, и кто такой Гориславцев? Это небо и земля. Трифонов – это судья, тренер с большой буквы, он видит спортсменов насквозь. А Гориславцев даже не хочет общаться с тренерами, если он руководит федерацией, он должен найти контакт, но он его не ищет, он себя вознес как будто мировая звезда, не считаясь с тренерами, которые работают десятилетиями. Нас не разрушить, мы друг друга уважаем и ценим», – говорит тренер из Нижней Туры Вячеслав Фаргер.

Он отметил, что сборы в Нижней Туре сейчас проводятся силами старой Федерации.

«Новая федерация на сборы денег не дала, дети за свой счет приехали в Нижнюю Туру», – говорит Вячеслав Фаргер. Также на сборы скинулись спортивные школы, местные спонсоры и просто неравнодушные к боксу люди.

В ближайшее время в Москве может состояться встреча Георгия Архипова и генерального секретаря Федерации бокса России Умара Кремлева. Стороны, вероятно, намерены обсудить варианты выхода из сложившейся ситуации, которая, судя по всему, уже внесла раскол в профильное сообщество, тогда как Андрей Гориславцев изначально призывал всех объединиться, чтобы спасти бокс в регионе. Пока получается совсем иначе.

«Цель, которую декларирует новая федерация, благая – возрождение бокса в регионе. И в то же время она странная, ведь только по итогам 2016 года девять боксеров получили звание мастера спорта, трое стали победителями Европы среди юниоров. Недавний пример – юношеская сборная области, в состав которой входят 20 спортсменов, в пятый раз стала победителем открытого областного турнира в Кургане. Результативность побед над командами из Челябинской, Курганской и Тюменской областей – впечатляет. Кроме того, сборная уже в течение семи лет является бессменным лидером турниров на первенство УрФО. Ежегодно на бокс тратятся миллионы рублей, дети имеют возможность бесплатно ездить на турниры, готовиться к ним. Деньги выделялись Георгием Архиповым и Виталием Кочетковым, последний в течение нескольких лет устраивает спортивные сборы в Курганово – порядка десяти в год, затраты только на одно такое мероприятие составляют 600 – 700 тысяч рублей, а наши дети тренируются на сборах бесплатно. Федерация жила и выпустила в большой спорт десятки классных спортсменов. Финансирование детского бокса не прекращалось даже в нелегкие 90-е и начало двухтысячных, что давало и дает возможность заниматься этим видом спорта ребятам из небогатых семей. Налицо – массовость, занятость подростков, воспитание будущих защитников Отечества», – цитата из открытого письма родительского комитета четко характеризует работу старой Федерации.

Сможет ли новая федерация добиться успехов, которые показывали спортсмены при Георгии Архипове и Алексее Трифонове? Судя по первым месяцам, это будет крайне непросто. Во-первых, Гориславцеву необходимо найти спонсоров – на фоне публичных обвинений в адрес старой Федерации добиться от Архипова и Кочеткова финансирования почти невозможно. Для поддержания прежнего уровня необходимо ежегодно изыскивать минимум пять миллионов рублей.

«Деятельность федерации финансировалась за счет спонсоров, а часть денег на командировки, поездки давало Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области (около миллиона рублей) и муниципалитеты (еще порядка 500-700 тысяч рублей). Государственных средств не хватает, поэтому основная часть это, конечно, спонсоры», – говорит Алексей Трифонов.

Он заявил, что встречался с Гориславцевым и Мехонцевым, но двухчасовая беседа результата не принесла.

«У них только рубли в глазах, больше нет ничего. Заработать деньги на боксе – это все, что их интересует. Наша федерация как работала, так и работает. На Уральское первенство поедут наши парни, а не их. У нас Максим Шумов из Краснотурьинска двукратный победитель Европы, Рината Мингалимова (14 лет, Краснотурьинск) – победительница Европы в 2018 году. У нас самые лучшие показатели по России», – продолжает Алексей Трифонов.

Его также возмутили намеки Егора Мехонцева на то, что звание мастеров спорта спортсмены покупали, а не получали заслуженно.

«Как ты купишь звание мастера спорта? Мы не на рынке!» – отрицает обвинения Алексей Трифонов.

Старший тренер отделения бокса СШОР «Спутник» (Нижний Тагил, отсюда вышла непобедимая российская спортсменка-боксер по прозвищу «Кувалда» Наталья Рагозина) Андрей Семуков также считает, что разговоры о коррупции – домыслы.

«В данном случае о материальной составляющей речи не идет. Мастеров спорта получают только достойные пацаны, они члены сборной региона, страны. Зачем их сейчас с грязью смешивают?» – возмущается Семуков.

Он также уверен, что Гориславцеву хочется денег и власти. Директор легендарного ДЮСШ по боксу «Малахитовый гонг» (Екатеринбург) Юлия Гольтякова в своих рассуждениях также указывает, что новые функционеры – «коммерсанты со стажем». По ее данным, здание и земельный участок, где сейчас находится «Малахитовый гонг» (принадлежит муниципалитету), планируется снести, и построить на этом месте 20-этажное офисное здание. Учитывая выгодное месторасположение (во дворах на Вайнера,9а), проект обещает быть финансово прибыльным даже при условии, если первые два этажа отдадут под школу бокса. По некоторым сведениям, в 2007 году у Гориславцева был готовый проект по этому зданию, но осуществлению планов помешал финансовый кризис. Сейчас же у него есть и депутатский админресурс, и поддержка в Москве. Осталось найти инвесторов. Только вот поддержат ли жители уральской столицы новую «свечку» в центре
города?

Москва внесла раскол в боксерское сообщество
Вместо легендарного ДЮСШ «Малахитовый гонг» может появиться очередной небоскреб. Найдется ли в нем место детям?


Добавим, что президент академии бокса Кости Цзю Сергей Кочнев отказался комментировать конфликт Федераций, и заявил, что не будет отвлекать своего партнера по данной теме.

Редакция будет следить за развитием событий

Иван Морозов, Виктор Совинский © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
15.02.2019




Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728