Общество


Главная

18:09 | 10.11.2016

Обыски в доме свердловского министра транспорта Сидоренко: причины и версии

Следователей, возможно, заинтересовал тендер с переплатой в 13 миллионов и сделки чиновника с фирмами родственников

9 ноября в квартире Александра Сидоренко, исполняющего обязанности министра транспорта и связи Свердловской области, прошли обыски. Следственные действия в квартире чиновника могут быть связаны с возбужденным в отношении него уголовным делом по статье 289 УК РФ, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Чиновника подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Свердловский министр и тюменский коммерсант

По некоторым данным, обыски в доме Сидоренко могут быть связаны с бизнесом, которым тот занимался еще до своего назначения на пост министра. По данным ЕГРЮЛ, Сидоренко Александр Михайлович числился директором тюменской компании ООО «Сибэлко», действующей с ноября 2008 по апрель 2010 года. Основным видом деятельности компании являлось «строительство зданий и сооружений». Показательно, что тюменская компания ООО «Сибэлко», директором которой был Александр Сидоренко, ликвидирована в апреле 2010 года – в тот же месяц он начал работать в должности заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области.

Любопытно, что в ХМАО, в поселке Пойковском, где, кстати, начинал свою карьеру будущий губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, 28 ноября 2001 года была зарегистрирована еще одна фирма ООО «Сибэлко», ликвидированная 2 ноября 2011 года. Основным видом деятельности компании было «предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию электрической распределительной и регулирующей аппаратуры». В числе дополнительных видов деятельности в справке ЕГРЮЛ указано, что компания занималась строительством мостов, надземных автомобильных дорог, тоннелей и подземных дорог, а также оптовой торговлей и транспортной обработкой грузов. Впрочем, в открытых источниках имена учредителей и директора этой фирмы не указаны.

Как бы то ни было, с дорогами Александр Сидоренко связан с конца 90-х годов. В 1999 году он начал работать в ФГУП «Свердовскавтодор» на посту экономиста планово-аналитического отдела. Проработав там без малого семь лет, он перешел на должность директора Невьянского дорожного ремонтно-строительного управления и в апреле 2010 года стал заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области.

«Соль земли»

Есть и другая версия отставки министра. Обвинение в отношении Александра Сидоренко может быть связано с сомнительными госзакупками «Свердловскавтодора», совершенными осенью 2015 года. Речь идет о покупке соляной смеси для защиты от гололеда трасс регионального значения в Свердловской области.

На закупку технической соли «Галит» для посыпки дорог в октябре прошлого года было потрачено свыше 78 млн рублей из регионального бюджета. Техническую соль «Галит» заготавливают летом на заводе ПАО «Уралкалий». Тонна марки А у производителя стоит 2 тысячи рублей.

24 августа 2015 года на сайте госзакупок был опубликован тендер на покупку 26 648 тонн соли для 11 ДРСУ, обслуживающих трассы регионального значения. Заказчиком выступало тогда еще свердловское предприятие ОАО «Свердловскавтодор», находящееся в то время на стадии банкротства и выставленное на торги. Тендер достался компании ООО «ИнфраТех», которая согласилась выполнить заказ за 66,97 млн рублей (одна тонна приблизительно обошлась на 500 рублей дороже, чем у изготовителя).

Обыски в доме свердловского министра транспорта Сидоренко: причины и версии

Обыски в доме свердловского министра транспорта Сидоренко: причины и версииПокупка соли у ООО «ИнфраТех» обошлась свердловскому бюджету на 13,7 млн дороже, чем у непосредственного производителя ПАО «Уралкалий»


С этого момента начинается самое интересное. Учредителем ООО «ИнфраТех», зарегистрированного в Перми по адресу улица Космонавта Беляева, 29а, является Станислав Старостин. Супругой Станислава Юрьевича является некая Римма Иост. В свою очередь министр Александр Сидоренко, который курировал эту сделку, женат на Евгении Иост, младшей сестре жены директора компании.

Обыски в доме свердловского министра транспорта Сидоренко: причины и версии

Обыски в доме свердловского министра транспорта Сидоренко: причины и версииЖена министра Александра Сидоренко Евгения (в девичестве Иост) приходится родной сестрой Римме Иост, жене владельца компании ООО «ИнфраТех», заполучившей госконтракт на 66,97 млн рублей


Любопытно, что тендер достался ООО «ИнфраТех», компании, которая вплоть до этого момента не занималась поставками соли, но родственные связи жен директора и чиновника, возможно, восполнили этот пробел.

В случае, если бы свердловское правительство действительно выбирало самый экономный вариант, то закупка соли у производителя обошлась бы бюджету почти на 13,7 млн рублей дешевле. Историей с закупкой соли ОАО «Свердловскавтодор» впервые заинтересовались журналисты «Уралинформбюро» в октябре прошлого года.

С учетом родственных связей главы свердловского минтранса с директором ООО «ИнфраТех» это может быть не просто случайным совпадением. Не исключено, что именно эта сомнительная закупка и стала поводом для возбуждения уголовного дела и проведения обысков в квартире чиновника. Впрочем, официальных подтверждений тому, что обыски у теперь уже экс-министра проходят именно в связи с этим эпизодом, нет.

Силовики пока не комментируют обыски у Александра Сидоренко. В пресс-службе управления ФСБ эту информацию официально не подтвердили. Получить комментарий у представителя СУ № 4 ГСУ СКР Эрнеста Кочеткова нам не удалось. По информации наших источников в правительстве Свердловской области, в настоящее время Сидоренко находится в отпуске в Израиле, только вот на работу он больше не вернется. Приказ об отставке министра уже подписан. И дело здесь не только в уголовном деле. Инсайдеры полагают, что уход министра Александра Сидоренко, который, как известно, был членом команды последнего премьера Дениса Паслера, из кабмина можно объяснить довольно прохладными отношениями с теперь уже первым вице-губернатором Свердловской области Владимиром Тунгусовым.

Еще в октябре 2016 года ходили слухи о возможном уходе министра Сидоренко из правительства, но официально об этом, естественно, не говорилось. После поездки в Казахстан с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым Александр Сидоренко отправился в длительный отпуск. В настоящее время он вместе с семьей находится в Израиле. Отправится ли Сидоренко из отпуска прямо в СИЗО по стопам министра Пьянкова, пока говорить рано. В любом случае в обновленном составе правительства ему, похоже, нет места.

Эля Алексеева © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: знаток   |   2 декабря 2016 14:06  
 
ему уже предъявили обвинение по статье 289 и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
  [цитировать]
Новости
Сегодня
19.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031