Общество


19:30 | 17.10.2016

Две головы хорошо, а одна лучше

В Свердловской области упразднили пост председателя кабмина

Свердловские депутаты приняли поправки в Устав, ликвидирующие пост председателя правительства. Командовать областным кабмином отныне будет губернатор, который шел к этой цели два года. Ни Эдуард Россель, ни Александр Мишарин, до этого руководившие регионом, не инициировали подобные изменения в устав, старательно избегая дополнительной нагрузки и ответственности.

Изменение структуры исполнительной власти Свердловской области активно обсуждалось с июня этого года. Однако процесс реформирования вошел в активную фазу лишь после ухода в отставку представителя одной из элитных группировок, премьера Дениса Паслера.

Спустя несколько дней губернатор Евгений Куйвашев внес законопроект об объединении постов председателя кабмина и главы региона в обновленное Заксобрание. Профильный комитет ЗССО по вопросам законодательства и общественной безопасности рассмотрел его в кратчайшие сроки, одобрив принятие изменений в устав.

В том, что законопроект будет поддержан парламентом единогласно, не сомневался, пожалуй, никто. Так и случилось: инициатива не вызвала вопросов ни у кого из присутствующих на внеочередном заседании депутатов, которые в течение четырех минут изменили существующую модель организации исполнительной власти, передав бразды правления областным правительством Евгению Куйвашеву. «Вот бы такими темпами метро рыли», – прозвучало от одного из парламентариев.

Ответственный «рулевой»

Согласно принятому законопроекту устанавливается, что губернатор возглавляет систему исполнительных органов государственной власти, осуществляя непосредственное руководство правительством. Именно Евгений Куйвашев будет определять основные направления деятельности областного кабинета министров и нести ответственность за его работу. При этом должность председателя правительства упраздняется.

Новыми полномочиями наделяются и депутаты ЗССО, с которыми будут согласованы кандидатуры первых заместителей губернатора. Процедуру согласования с областным парламентом проходят, как и прежде, руководители Минфина и соцзащиты населения, а также МУГИСО. Заместители губернатора и иные министры будут назначаться на должность непосредственно губернатором.

Ожидается, что фамилии претендентов будут озвучены в ближайшие две-три недели, а на ближайшем заседании парламента, 8 ноября, депутаты примут решение об их «трудоустройстве».

Мнение со стороны


В депутатской среде внесение изменений в устав встретили едва ли не с ликованием. Большинство едины во мнении, что принятие закона позволит сократить затраты областного бюджета на обеспечение деятельности правительства и укрепит «вертикаль власти».

– Похвально, что Евгений Куйвашев решил взять на себя всю полноту ответственности за происходящие в области процессы. Безусловно, модернизация архитектуры власти будет направлена на укрепление её вертикали и повысит эффективность госуправления. Это позволит создать команду единомышленников, в отличие от вчерашних «пассажиров», – считает коммунист Вячеслав Вегнер.

Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий также подчеркнул, что предложенная Евгением Куйвашевым структура власти в значительной степени повышает нагрузку и ответственность губернатора.

– Это шаг достаточно решительный, потому что сегодня все нити управления и координации сводятся к фигуре первого лица. Такая архитектура исключает ситуацию, характерную для многих управленческих структур, когда на уровне регионального управления существует несколько центров принятия решения. Иногда это затрудняет работу. Сегодня центр принятия решений будет один, – прокомментировал инициативу главы региона Аркадий Чернецкий.

В целом все политические силы региона высказываются в едином ключе. Так, член фракции ЛДПР в ЗССО Александр Коркин отметил, что еще до принятия решения партия поддержала губернатора в этом вопросе.

– С точки зрения экономии и логики вещей мы давно говорили, что пост председателя правительства лишний на сегодняшний день. Ликвидация поста премьер-министра – шаг правильный и целесообразный, – говорит «жириновец».

Предвыборный трамплин

По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, реформа правительства позволит главе региона сосредоточить в своих руках социально-экономический блок и расширит его возможности. В преддверии выборов губернатора, которые предварительно состоятся осенью 2017 года, для Евгения Куйвашева это хороший карт-бланш и трамплин.

Вместе с тем, как считает Анатолий Гагарин, новые обязанности – это новые риски, и именно этот фактор останавливал прежних глав области. Он уверен, что сейчас в первую очередь все зависит от Евгения Куйвашева и его команды, от которой потребуется распределить груз ответственности и дублирующие функции.

– Процесс сложный, не одномоментный. Переход к новой системе займет определенное время. Первоначально придется непросто, будет тяжело замкнуть на себя некоторые процессы, потребуется большая включенность, – заявил эксперт.

Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930