Общество


20:08 | 11.10.2016

Четверо депутатов покинули гордуму Екатеринбурга

О «топоре войны» Олега Хабибуллина, «жертве» Михаила Гаранина и обиде Евгения Боровика

На первом осеннем заседании городской думы Екатеринбурга, которое состоялось 11 октября, сразу четверо депутатов досрочно выбыли из состава гордумы. Уход Игоря Володина не вызвал возражений и споров – он перешел на работу в Заксобрание. Но судьба троих депутатов, лишившихся мандатов за просроченные декларации о доходах, взволновала городской парламент. Об изъянах федерального законодательства, доходах муниципальных депутатов, самопожертвовании Гаранина и о том, куда зарыт «топор войны», – в нашем материале.

Сразу четверо депутатов Екатеринбургской гордумы сегодня досрочно лишились своих мандатов. Уход Игоря Володина из городской думы не вызвал споров и возражений среди депутатов. По итогам прошедших выборов 18 сентября он одержал победу по Орджоникидзевскому одномандатному округу и получил место в Заксобрании Свердловской области. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий был рассмотрен первым в повестке. Из 29 присутствующих депутатов все единогласно поддержали это решение.

«Жертва на заклание»

Совсем другая ситуация была с лишением мандатов троих депутатов – Михаила Гаранина, Евгения Боровика и Олега Хабибуллина. Их обвинили в нарушении коррупционного законодательства – они не вовремя подали декларации о своих доходах и имуществе.

Вопрос о досрочном прекращении их полномочий в городской думе поднимается уже во второй раз. Первый раз он был включен в повестку 28 июня – это было одно из последних заседаний екатеринбургского парламента до ухода депутатов на каникулы. Тогда рассмотрение этого вопроса решили отложить, чтобы дождаться разъяснений от прокуратуры. На этот раз ответ из прокуратуры был получен, и решение было однозначным. За нарушение сроков подачи деклараций в законодательстве предусмотрена только одна мера пресечения – лишение мандата. Иных вариантов нет.

Четверо депутатов покинули гордуму ЕкатеринбургаМихаил Гаранин предложил сделать себя жертвой


На заседание городской думы ни Олег Хабибуллин, ни Евгений Боровик не явились. Зато пришел Михаил Гаранин, который предложил себя в качестве «жертвы на заклание».

«Чтобы удовлетворить запросы нашего законодателя, давайте лучше меня одного в качестве жертвы на заклание бросим. Я понимал, что делаю. Лишите меня одного мандата, а остальных не лишайте», – убеждал присутствующих парламентарий.

Позднюю подачу декларации он объяснил тем, что сделал это в качестве протеста против «несовершенного» законодательства о противодействии коррупции. По мнению Михаила Гаранина, подача декларации о доходах муниципальных депутатов – это пустая формальность, которая не вскрывает фактов коррупции. В качестве подтверждения своих слов депутат вспомнил даже экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера, который за несколько месяцев до ареста подавал «идеальную» декларацию.

«Никого не удивляет, в том числе и наших законодателей, когда декларируется вовремя и подробненько доход в размере одного миллиона рублей, а расходуется, по предварительным оценкам, порядка 20 миллионов. Не знаю, беспокоит вас это или нет, меня это беспокоило всегда, – говорил Гаранин. – Когда я, скажем, забыл подать вовремя декларацию, я думал, что поступаю, наверное, правильно, потому что в этом содержался некий протест. Я хотел этим сказать, что сдача декларации – это формальность, которая ни к чему не ведет и никакие нарушения не вскрывает. Мы видим факты коррупционные, которые один за другим вскрываются. Тот же губернатор Гайзер – декларация у него была нормальная, всё в соответствии с законом, но у него обнаружили огромные финансовые средства, которые он не декларировал и которые ему не принадлежали. Я считаю, что это они нарушают закон и совершают преступление, а не депутаты городской думы, которые по большому счету и зарплаты не получают, и трудятся на общественных началах».

Решение о досрочном сложении депутатских полномочий своих коллег депутаты приняли неохотно. Многим парламентариям эта мера показалась чересчур суровой. Было предложено даже вовсе не рассматривать этот вопрос или проголосовать против. Иные опасались, что если дума не лишит полномочий депутатов за неисполнение федерального и областного законодательства о противодействии коррупции, то ее могут обвинить в бездействии и признать нелегитимной: «Если этот вопрос не будет рассмотрен, то Дума будет обвинена в бездействии, это будет иметь печальные последствия для самой Думы».

«Если [вопрос] рассмотрели и не приняли – это не бездействие», – возражали другие.

Депутат Александр Караваев заявил, что намерен голосовать против досрочного прекращения полномочий депутатов, и призвал поддержать своих коллег поступить точно так же. Он подчеркнул, что депутаты, хоть и с опозданием, все-таки подали декларации о доходах, а значит, выполнили законодательство, хоть и с нарушением. Вопрос о лишении их мандатов следует рассматривать в суде, а не в думе.

Несмотря на жаркие споры, большинство присутствующих поддержали решение о досрочном прекращении депутатских полномочий троих депутатов. Сразу же после этого Михаил Гаранин покинул зал заседаний.

Разочарованный в политике бизнесмен Гаранин

Мандаты у Михаила Гаранина, Олега Хабибуллина и Евгения Боровика заберут после того, как глава города подпишет соответствующий документ. Впрочем, у них будет возможность оспорить это решение в суде. В разговоре с журналистами Михаил Гаранин заявил, что намерен воспользоваться этой возможностью.

«Полагаю, что это больше политическое решение, потому что есть опыт "прощения" поздней сдачи декларации. Попытаюсь свою правоту доказать в суде. Не очень люблю судиться, но в этот раз никак, придется», – заявил Гаранин.

О том, что лишение его мандата – это политическое решение, Гаранин говорил еще в июне этого года, когда впервые был поднят вопрос о досрочном сложении его полномочий. Тогда парламентарий заявил, что у него «складывается такое впечатление», но верить в это он не хочет.

«Я предполагал, что сложу свои полномочия, потому что работа в думе, которая не ведет к конструктиву, мне порядком надоела. Я пришел в думу не для того, чтобы создавать себе имя или получить преференции. Я пришел в думу, чтобы жизнь в городе стала лучше благодаря моим инициативам и проектам, которые будут одобрены администрацией города, чиновниками и коллегами», – отметил депутат.

Теперь Михаил Гаранин планирует заняться «своими делами», то есть бизнесом.

«Я предполагал, что после ухода из думы займусь своими делами. Я ведь как бы бизнесмен», – заявил Гаранин журналистам. Дело в том, что он является владельцем сети фитнес-клубов и оздоровительных учреждений. В его собственности, например, находится Городская водолечебница № 1. Ходят слухи, что Михаил Гаранин в политику пришел именно как бизнесмен. Купив место в городской думе, по слухам, за 15 млн рублей, он рассчитывал на получение муниципального помещения для своего бизнеса. После того, как его надежды не оправдались, он окончательно разочаровался в депутатстве и поэтому якобы так легко отказался от мандата.

Боровик ушел

После ухода Михаила Гаранина и Олега Хабибуллина из городской думы два мандата «Партии Пенсионеров» оказались вакантными. Михаил Гаранин предположил, что место в гордуме может достаться Евгению Артюху, бывшему главе «Партии Пенсионеров». Впрочем, руководитель екатеринбургского отделения партии Дмитрий Сергин оказался более осторожным в своих прогнозах. Он сказал, что кандидатов на освободившиеся места в городской думе довольно много.

Четверо депутатов покинули гордуму ЕкатеринбургаЕвгений Боровик не только не пришел на заседание, но и удалил свой профиль из соцсетей и не отвечает на звонки


На вопрос о том, почему Олег Хабибуллин и Евгений Боровик не явились на заседание, Михаил Гаранин ответил, что его однопартиец Хабибуллин находится в командировке, а с Евгением Боровиком он не общается. Последний, кстати, зачем-то удалил свою страницу из социальных сетей и весь день не отвечал на звонки. В этом году он рассчитывал победить на выборах в Законодательное собрание по одномандатному округу от КПРФ, но проиграл своему оппоненту от «Единой России». Теперь, разочаровавшись в народной поддержке и любви, он, видимо, решил окончательно порвать с политикой.

По другой версии, Евгений Боровик уехал отдыхать за границу и поэтому не считает нужным отвечать на сообщения и звонки.

Олег Хабибуллин и «топор войны»

Что касается Олега Хабибуллина, то ранее он сообщал журналистам о том, что лишение его мандата – это политическое решение, связанное с происками его «врагов». Как и Михаил Гаранин, он планирует оспорить это решение в суде.

«Я просто так сдаваться не буду, – заявил Олег Хабибуллин нашему корреспонденту. – Самое интересное, что я декларацию подал 30 марта, а в администрации губернатора ее зарегистрировали только 6 апреля. Об этом мы тоже будем говорить. Городская дума приняла решение лишить нас мандатов за неисполнение закона о противодействии коррупции в нарушение федерального законодательства – спустя почти пять месяцев после того, как они узнали об этом, хотя законом дается только месяц на принятие решения, карать или не карать за нарушение сроков подачи деклараций».

Сложившаяся ситуация, по мнению Олега Хабибуллина, свидетельствует о том, что «топор войны» еще не зарыт.

«У нас вообще дума очень интересная в том плане, что в России еще такую нужно поискать, – рассуждает депутат. – Без желания на то депутатов лишают мандатов, а тех, кто сами хотят отказаться от полномочий, наоборот, не снимают. Тот же Ананьев – его целый год не было, потом он приходит как ни в чем не бывало и продолжает работать в думе. Это доказательство того, что никакой «топор войны» не зарыт. Глава администрации тихо и одновременно методично готовится к выборам губернатора. Для этого ему нужен контроль и в Заксобрании, и в городской думе».

Что касается Евгения Артюха, «пенсионер» Хабибуллин не исключил возможности, что он может занять его место в парламенте: «Я не исключаю, что Евгений Петрович побежит просить мандата, но я считаю, что ему следует дождаться решения суда, чтобы не выглядеть глупо».

Кое-кто из депутатов городской думы выразил сожаление по поводу ухода своих коллег, заявив, что без них дума станет нелегитимной. А кто-то, напротив, припомнил громкие заявления и скандалы, в которых не раз были замечены темпераментные Евгений Боровик и Олег Хабибуллин. Теперь из 37 депутатов городской думы останется всего 33. Кто займет места выбывших парламентариев – покажет время.

Эля Алексеева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
26.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930