Общество


16:29 | 3.06.2016

В Екатеринбурге прошла ревизия на объектах крупнейших застройщиков

Надзорные ведомства выяснили, почему калечатся и гибнут люди на стройках

Более 80 нарушений выявили специалисты на стройках Екатеринбурга. Под огромные штрафы попали как мелкие компании, так и мастодонты, в числе которых такие, как «Форум-групп» и «Атомстройкомплекс». Причиной тому стали ЧП – на стройплощадках падают люльки с рабочими, гибнут крановщики, а жильцы соседних домов становятся заложниками неаккуратности строителей. В итоге сотрудники прокуратуры вместе с коллегами из других надзорных ведомств организовали массовые проверки «со всех сторон». Уже заведено порядка 60 административных дел и выписано два десятка представлений.

Нарушали, нарушают и будут нарушать

Плановые проверки на строительных площадках Свердловской области проходят регулярно. По словам специалистов, план составляется еще до начала строительства сооружения. Однако это не мешает застройщику «грешить» на всех этапах возведения здания. Это касается не только рядовых игроков строительного рынка, но и таких гигантов, как «Форум-групп» и «Атомстройкомплекс». Нередко эти нарушения приводят к трагедиям, в результате которых гибнут люди.

Так, 26 февраля этого года в столице Среднего Урала на стройке по улице Куйбышева рухнула стрела башенного крана, в результате чего погиб рабочий, а жильцам соседней пятиэтажки пришлось временно покинуть свои квартиры – дом оказался поврежден, и в нем было опасно находиться.

Инцидент спровоцировал целый ряд тщательных проверок строительных площадок с участием сотрудников городской прокуратуры и Департамента государственного строительного и жилищного контроля Свердловской области. Всего «под прицел» попали 15 объектов во всех районах Екатеринбурга. Проверяющие сделали акцент на точечной застройке, ведь именно на этих площадках возникает повышенный риск как для рабочих, так и для живущих рядом людей.

По два объекта комиссия проверила в Железнодорожном и Верх-Исетском районах. Также специалисты побывали на стройплощадках на Мира, 39, перекрестках Ясная – Шаумяна, Белинского – Декабристов, Союзная, 26 (здесь возводят новую гимназию), Розы Люксембург, 67, и нескольких других. В число нарушителей попали «Атомстройкомплекс», «Форум-групп», «Спорт Стройинвест», «Стройкомплекс», «Комплектстрой», «Стройкор» и другие.

По словам начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Михаила Мякишева, нарушения есть везде. Чаще всего они касаются охраны труда при осуществлении технологических процессов, промышленной безопасности. Например, на башенном кране на одной из строек в Чкаловском районе Екатеринбурга были установлены «левые» детали – болты от другого устройства. Практически поголовно рабочие ходят без касок, часто не имеют специального оборудования для безопасной работы на больших высотах.

Есть проблема и с прохождением медицинских осмотров: они проводятся крайне нерегулярно, то есть, по сути, строитель может работать на высоте в нетрезвом состоянии, а начальник даже этого не заметит. В ходе проверки также выяснилось, что рабочие практически не знают правил безопасности. Все, как говорится, изучается на опыте, который может быть весьма печальным.

Также есть у проверяющих претензии к ограждению объектов. Нередко застройщик ограничивается простым забором, а нужно установить навес, на высотных работах должны использоваться улавливающие средства.

Поступают жалобы и от жителей соседних домов. Например, оператор башенного крана не может работать после 22 часов, но это не всегда останавливает торопливого застройщика, который закрывает глаза на спокойствие жильцов, главное для него – поскорее сдать объект.

В итоге за март – апрель комиссия, тратя на каждый объект по 2–3 недели, зафиксировала более 80 нарушений, по которым завела порядка 60 административных дел и выписала два десятка представлений с требованием устранить нарушения. Однако предписания и штрафы пока не способствуют улучшению ситуации.

Чиновники в стороне

По закону ответственность за безопасность на строительном объекте лежит на юридическом лице – застройщике. Если он не исправляет нарушения, то по закону должен выплатить штраф от 100 до 150 тысяч рублей.

Но на стройках продолжаются нарушения. По словам и. о. начальника отдела строительного надзора за объектами жилья Департамента государственного строительного и жилищного контроля Свердловской области Алины Фроловой, в июле прошлого года решением федерального правительства был изменен перечень национальных стандартов и сводов правил. В результате чиновники могут не присутствовать при приемке и пуске башенного крана. Теперь это добровольное дело заказчика и проектировщика. Этот пробел пока не исправлен законодательно.

Таким образом, по словам Мякишева, государственные органы остаются в стороне. По этой же причине на стройках не проводится периодических осмотров кранов. В свою очередь сотрудники прокуратуры, по их собственному признанию, не являются профильными специалистами в сфере строительства, и поэтому на объект нужно заходить нескольким проверяющим структурам одновременно «со всех сторон».

Что касается прославившейся на всю страну стройки на улице Куйбышева, то пока о результатах расследования говорить рано, дело сейчас расследуется Следственным комитетом. Жильцы соседней пятиэтажки еще в конце февраля вернулись домой, все повреждения зафиксированы и исследованы, установлен размер ущерба.

Потренировались на городе. На очереди – область


После первого этапа массовых городских проверок последуют аналогичные проверки в муниципалитетах Свердловской области. Как выяснилось, текущих проверок на стройплощадках недостаточно. Поэтому остается надеяться, что массовые рейды сотрудников надзорных органов поставят на место застройщиков. Хотя бы на время.

Не оставят в покое и возводящиеся объекты в Екатеринбурге. На вторую половину года запланировано еще полтора десятка тщательных проверок.

Лев Истомин © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
16.06.2019
15.06.2019
14.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930