Общество


Главная

17:59 | 27.10.2015

Екатеринбургу намекнули на проблемы из-за повышения «родительской платы»

Минобразования установит «потолок» для каждого свердловского муниципалитета

Екатеринбург повышает «родительскую плату» сразу на 40 %. Это принятое без лишнего шума решение «серого дома» может стать причиной очередного скандала. Министерство образования области получило полномочия установить «потолок» родительских плат для каждого свердловского муниципалитета. Министр Биктуганов пока уклонился от прямых обвинений чиновников в завышении платы, но намекнул на проблемы для городских глав. Ведомство начнет проверку в каждом муниципалитете, а выводы по итогам будут сделаны совместно с правоохранительными органами.

В начале этой недели родителей Екатеринбурга взволновала новость – администрация города повышает так называемую родительскую плату сразу на 40 %. Вместо 2 150 рублей горожане теперь должны будут выложить 2 980 рублей за каждого ребенка, обучающегося в детском саду. В эту сумму чиновники оценили пребывание детей в образовательном учреждении в течение 10,5 часов, то есть полного дня.

Распоряжение было опубликовано 19 октября этого года на сайте управления образования администрации Екатеринбурга. Согласно документу, изменяется и плата в группах кратковременного пребывания
(1 270 рублей за ребенка), полного дня пребывания в течение 12 часов
(3 140 рублей за ребенка) и круглосуточного пребывания (3 607 рублей за ребенка). Все нормативы должны вступить в силу с 1 января 2016 года.

В мэрии решили не афишировать эти важные изменения. С точки зрения бюрократии все соблюдено: распоряжение без лишнего шума и заявлений появилось на сайте ведомства и в одной из городских газет. Однако об этом промолчал официальный сайт Екатеринбурга. К сожалению, часто информационно-аналитический департамент администрации города старается не рассказывать об остросоциальных инициативах мэрии, а давать населению уроки русского языка («Как правильно: сливОвый или слИвовый?» – с таким заголовком вышло недавнее сообщение этой пресс-службы).

Так или иначе, шум поднялся на городском форуме и быстро перешел на страницы областной прессы. Это вынудило администрацию Екатеринбурга выйти с разъяснениями к журналистам. По словам начальника отдела городского управления образования Натальи Ведерниковой, это связано с новым расчетом затрат на содержание ребенка в детском саду.

«Комиссия межведомственная, при расчетах она учитывает любые затраты на содержание ребенка в детсаду – от цен на продукты питания до износа мебели и техники. Сегодня родительская плата предполагает несколько статей расходов, но более 90 % – это расходы на питание детей. Все мы видим, что цены на продукты растут, поэтому необходимо повышать родительскую плату, чтобы не снизилось качество питания детей в детсадах», – рассказала чиновник на проведенном в срочном порядке брифинге.



По ее словам, пребывание ребенка в детском саду стоит гораздо дороже – около 95 тысяч рублей, из которых половину платит федеральный бюджет, а вторую восполняет бюджет города. По мнению Ведерниковой, после разъяснения общей стоимости затрат на ребенка родители должны с пониманием отнестись к повышению цен.

Однако оптимизм чиновника не разделяют депутаты двух парламентов – и городской думы Екатеринбурга, и свердловского Заксобрания. В первом сегодня хотели вызвать чиновников из управления образования города «на ковер» и заставить отчитаться за повышение. Отчет не состоялся, для этого вопроса депутаты соберутся отдельной группой.

В Заксобрании тоже сегодня проходило заседание. И на нем также был поднят вопрос об обоснованности повышения родительской платы. Но, в отличие от коллег из города, областные депутаты практически сразу приняли меры, которые, возможно, помогут избежать повышения платы.

Дело в том, что именно на этом заседании парламент региона рассмотрел поправки в областной закон об образовании, предложенные профильным свердловским министерством. Как пояснил на самом заседании глава минобразования Юрий Биктуганов, поправки уточняют полномочия правительства в сфере образования. Первая же поправка напрямую касается вопроса повышения родительской платы. Ведомство предложило депутатам областного парламента закрепить за ним право устанавливать максимальный размер платы, которую можно будет брать с родителей или законных представителей за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях области и муниципальных образовательных организациях для каждого свердловского муниципального образования. Плата, как и раньше, будет установлена в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.

По словам Юрия Биктуганова, принципиальный момент отличия от действующего закона в том, что регион может установить конкретный «потолок» для каждого муниципалитета, подниматься выше которого местная администрация не сможет. В настоящее же время закон подразумевает, что муниципалитет может устанавливать абсолютно любую родительскую плату по своему усмотрению.

– Поправки в закон продиктованы вышедшим 29 июня этого года федеральным законом, – сказал министр.

Иначе говоря, областной парламент просто приводит областное законодательство в соответствие федеральному, но так уж получилось, что изменения в законодательстве пришлись как нельзя кстати.

Впрочем, избежать прямых вопросов о законности действий екатеринбургских чиновников областной министр не смог. Вопрос задал депутат Андрей Альшевских, поинтересовавшийся также, успеет ли ведомство до 1 января оценить платежеспособность родителей всех 94 муниципалитетов области.

По словам Биктуганова, обвинять чиновников Екатеринбурга в незаконности неправильно, поскольку право устанавливать родительскую плату им дает федеральный закон. Однако после сегодняшнего решения по изменению областного закона в минобразования будут разбираться и скажут, насколько обоснованным было повышение платы.

Единоросс Виктор Шептий поинтересовался, понесут ли главы муниципалитетов ответственность в случае, если выяснится, что повышение было необоснованным. Министр Биктуганов пояснил, что проверка будет проводиться с привлечением правоохранительных органов и главам муниципалитетов придется отвечать по поводу причин повышения.

Таким образом, с одной стороны, в минобразования области не подтвердили, что администрация Екатеринбурга незаконно повышает родительскую плату. С другой стороны, министр Биктуганов как бы намекнул депутатам, что им известны ситуации по региону в целом и ведомство считает, что в отдельных муниципалитетах плата действительно завышена. При этом прозвучал еще один намек, уже в сторону городских чиновников. Биктуганов отметил, что область не будет возмещать муниципалитетам выпадающие доходы, если выяснится, что указанная родительская плата (которая будет учтена в доходах бюджета следующего года) незаконно завышена. Это был как бы кивок в сторону чиновников: одумайтесь, пока не пришлось перекраивать бюджет на ходу.

Узнать, действительно ли чиновники администрации нарушают закон, мы сможем раньше, чем это официально подтвердят в минобразования региона. Еще накануне с резким заявлением в адрес городской мэрии выступил депутат Алексей Коробейников. Сегодня он снова произнес обличающую речь.

– Ситуация не смешная. Вчера мы внимательно разбирались с распоряжением госпожи Умниковой (начальник управления образования администрации Екатеринбурга. – Прим.) о повышении на 40 % платы за детские сады. У меня вопрос: как было рассчитано и почему подорожало наше образование? При рассмотрении ответ прост – администрация воспользовалась манипулятивным люфтом и выдала распоряжение. Не понимаю, почему плата повысилась на 40 процентов. Чиновники оправдались тем, что подорожали продукты питания, но ведь мы кормим детей российскими продуктами, а не семгой или пармезаном, – заявил депутат.

Он пообещал подготовить запрос в прокуратуру области, а затем внимательно разобраться с тем, как формируется плата.

Иван Шумков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Эдуард   |   27 октября 2015 19:32  
 
ссылка на новость http://www.ekburg.ru/news/18/57314-upravlenie-obrazovaniya-ozvuchilo-stoimost-na
khozhdeniya-rebenka-v-detsadu/
Дайте мамам по 50 000 руб. раз за каждого ребенка по 95 тыщ платите и все будут благополучно сидеть дома и не нужны будут садики и сэкономите еще 45 бюджетных средств.
Странно получается - мы многодетная семья живем на 40 000 в месяц, а тут за одного 95 тыс руб. получается.
  [цитировать]
написал: Алексей   |   28 октября 2015 00:17  
 
Чиновники, вы чего творите? Вы же сами создаете все условия для снижения рождаемости в тране
  [цитировать]
написал: сколько можно?   |   28 октября 2015 00:21  
 
а на Первом канале говорят, что всё хорошо у нас в стране и количество довольных жизнью людей растёт. Ну-ну
  [цитировать]
написал: ухи поели   |   28 октября 2015 00:38  
 
95 тысяч рублей в месяц на одногор ребенка?? Их там че, икрой черной кормят? Любой элитный садик столько в месяц не стоит
  [цитировать]
написал: Дюша   |   28 октября 2015 00:53  
 
в среднем в одной группе 20 малышей - при затратах на одного ребенка в месяц на 20 детей получается почти 2 миллиона рублей. В горадминистрации поголовно математику в школе не учили??
  [цитировать]
написал: прокуратура, ау!   |   28 октября 2015 00:55  
 
я думал у нас при подготовке и строительстве инфраструктуры к Олиммпиале в Сочи или к ЧМ-2018 деньги пилят, а оказывается самый масштаб то в детских садах - ежемясчно, по всей стране, без шума и пыли!
  [цитировать]
написал: молодой отец   |   28 октября 2015 00:57  
 
95 тысяч рублей в месяц на одного ребенка????? Из чего складывается такая сумма? Крутые частные садики 50 тысяч просят - и это максимум! Так там и секции, и английский и экскурсии - всё, полный онклюзив!
  [цитировать]
написал: офигели   |   28 октября 2015 01:04  
 
Екатеринбург скоро Москву по ценам переплюнет, а зарплата у нас ниже в 2-3 раза. За тот же детсад в столице платят 1900 - на тысячу меньше, чем будут платить родители с нового года
  [цитировать]
Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031