Общество


Главная

14:11 | 16.04.2015

Влиятельная свердловская банкирша может сесть на 7 лет

Суд вынесет приговор по резонансному делу, расследованию которого мешали серьезные люди

В Кушве заканчивается громкий судебный процесс по делу банкирши Галины Трегубовой. Бывший директор местного филиала «Меткомбанка» обвиняется в мошенничестве. По мнению прокуратуры, она похитила более 168 млн рублей. Расследование дела, а затем и суд над Трегубовой и ее компаньоном Павлом Никитиным идет уже пять с лишним лет. По версии обвинения, злоумышленники при помощи «левых» паспортов оформляли кредиты в «Меткомбанке», а деньги присваивали себе. Прокуратура просит для Трегубовой 7 лет лишения свободы.

Обвиняемую уже признавали виновной в злоупотреблении полномочиями, но она была амнистирована прямо в зале суда в связи с 20-летием Конституции в ноябре 2014 года. Сейчас слушается другое дело – о мошенничестве. Кушвинцы надеются, что банкирша по этому делу получит сполна и ей не помогут связи (в том числе родственные) с представителями областных и местных властей, правоохранителями.

Резонансный судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего директора кушвинского филиала ОАО «Меткомбанк» Галины Трегубовой и ее соратника – бизнесмена из Невьянска Павла Никитина близится к завершению. Суд начал рассматривать дело в декабре 2013 года, бывшую банкиршу и предпринимателя обвиняют по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). По версии следствия, по разработанной схеме злоумышленники обогатились на десятки миллионов рублей, нанеся значительный ущерб банку.

Прокуратура считает, что двумя подсудимыми была создана схема построения финансовой пирамиды, когда ранее выданные кредиты погашались за счет хищения денежных средств из банка в возрастающих объемах.

Собранные по делу доказательства составили 226 томов. На этой неделе в кушвинском суде прошли прения сторон.

Схема обогащения

Систему мошенничества, которую, по версии следствия, Галина Трегубова применяла в банке, выявила служба безопасности. Схема обогащения работала, по предварительным данным, несколько лет и принесла миллионные доходы. Главным помощником бывшего руководителя кушвинского филиала «Меткомбанка» стал знакомый бизнесмен Павел Никитин, руководитель ЗАО «Прометей».

По версии следствия, госпожа Трегубова и господин Никитин действовали с 2007 по 2009 год. Схема была проста – по разработанному преступному плану Никитин подыскивал копии паспортов граждан РФ. Паспортные данные неосведомленных граждан использовались для оформления фиктивных документов, свидетельствующих о том, что данные граждане якобы являются работниками подконтрольных Никитину организаций и их заработная плата якобы составляла сумму, необходимую для предоставления кредита. После чего через подчиненных наемных работников Трегубова и Никитин обеспечивали подписание фиктивных документов от имени подставных лиц, по которым получали в банке денежные средства.

Причем, как указано в материалах уголовного дела, люди, на биографические данные которых оформлялись кредиты, даже не подозревали, что стали заемщиками кредитной организации и являются звеном в финансовой афере.

Чтобы в службе безопасности банка не раскрыли мошенническую схему, Никитин и Трегубова предоставляли не только «левые» паспорта, но и «левые» справки с работы от подконтрольных бизнесмену фирм, справки о трудовом стаже и другие документы, требующиеся при оформлении кредита.

По договоренности между фигурантами дела банкирша получала от 20 до 40 процентов от общей суммы похищенных денег. Чтобы служба безопасности ничего не заподозрила, Никитин и Трегубова частично гасили за подставных людей суммы по кредитам.

В итоге при помощи госпожи Трегубовой и господина Никитина были незаконно оформлены кредиты на 312 (!) физических лиц. В итоге общий ущерб банку составил более 168 млн рублей. Помимо этого, как указано в материалах дела, пострадала и деловая репутация ОАО «Меткомбанк».

По словам прокурора Дениса Абашева, представляющего государственное обвинение, его ведомство настаивает на наказании Трегубовой – семь лет лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей. Никитину – шесть лет лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей.

«Трегубовский клан»

Наглость, с которой действовали соратники, и объем уведенных из банка средств говорят о том, что госпожа Трегубова не боялась быть разоблаченной. Видимо, потому, что имеет достаточно влиятельных родственников. Уже на стадии расследования дела службой безопасности «Меткомбанка» специалисты финансового учреждения столкнулись с жестким противостоянием со стороны прокуратуры. Представители банка пытались добиться переквалификации дела с мягкой 201-й статьи (злоупотребление полномочиями) на более жесткую 159-ю (мошенничество). Однако прокуратура отписывалась, а чаще молчала. В Кушве сразу же пошли разговоры про «трегубовский клан».

Семья Трегубовых в Кушве известна не только благодаря деятельности банкирши. Ее муж Геннадий Трегубов целых десять лет (в «лихие девяностые») возглавлял муниципалитет. Понятно, что за эти годы он обзавелся хорошими и надежными друзьями не только в местной и региональной политике, но и в бизнесе, и в правоохранительных органах. Дети четы Трегубовых также оказались не последними людьми в Свердловской области. Старший, Григорий, работал заместителем главы в соседнем Красноуральске. А младший, Александр, пошел по стопам отца – несколько лет возглавлял администрацию родной Кушвы.

Представьте себе круг друзей семьи, ее связи и возможности! Не они ли позволили затянуть расследование уголовного дела на несколько лет? Разговоры о том, что «трегубовский клан» в Кушве сможет вытянуть банкиршу из уголовного дела, ведутся с самого начала громкого судебного процесса. Опасения, может быть, и не напрасны. В ноябре прошлого года завершился один из процессов, по которому Галина Трегубова проходила обвиняемой. Ее судили по статье «Злоупотребление полномочиями». Тогда банкирша заявила ходатайство об амнистии, которая была объявлена Государственной думой РФ в честь 20-летия Конституции. Суд оперативно удовлетворил это ходатайство, признав Трегубову виновной и тут же освободив ее от уголовной ответственности.

Единственной стороной, потерпевшей в результате махинаций Галины Трегубовой и Павла Никитина, является ОАО «Меткомбанк». Руководство банка, естественно, полагает, что авторы многомиллионной аферы должны ответить перед законом и перед людьми.

После прений сторон судебное заседание по уголовному делу госпожи Трегубовой и господина Никитина было прервано. Кушвинский судья взял время на подготовку приговора, оглашение которого намечено на май 2015 года.

Наша редакция будет следить за развитием событий в Кушве.

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
19.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031