Общество


Главная

18:24 | 23.01.2015

Профсоюз саботирует начало работы на градообразующем предприятии Нижней Салды

В ситуацию пришлось вмешаться областным властям

Одно из крупнейших предприятий Нижней Салды – «Завод рельсовых скреплений» – не может начать свою работу. Причин этому несколько – это и отсутствие сертификации, и пока не заключенный контракт с РЖД, и работа профсоюзов. И если две первые проблемы на предприятии обещают устранить в ближайшее время, то вот с профсоюзом все намного сложнее. Эта организация своими действиями подрывает имидж завода, приплетая сюда и областные власти. Под видом отстаивания интересов трудящихся идет выброс негативной информации в СМИ, а на деле о сотрудниках завода, как бывших, так и нынешних, профсоюз не печется. В ситуацию пришлось лично вмешаться свердловскому премьеру Денису Паслеру.

В Нижней Салде назревает конфликт между новыми владельцами «Завода рельсовых скреплений» (бывший Нижнесалдинский металлургический завод) и профсоюзной организацией НСМЗ. Последние хотят перетащить на новое предприятие свой рабочий союз. При этом в СМИ постоянно публикуется негативная информация и критика руководства завода. Нападки профсоюза дошли до того, что собственники «ЗРС» не хотят садиться с ними за стол переговоров.

В начале года в Нижней Салде профсоюзный актив НСМЗ встретился с руководством предприятия в местном Дворце культуры. Разговор был жарким, так как проблем у завода хватает, на данный момент он не имеет сертификации и заказов. По словам директора «ЗРС» Сергея Гохвайса, ситуация должна измениться в ближайшее время, ведутся переговоры с РЖД по поводу поставки продукции, скоро будет готова сертификация (по данным veved.ru, завод начнет работать в конце февраля).

По словам Сергея Гохвайса, единственное, что изменится на предприятии после смены собственника, – там не будет профсоюза. Причин тому несколько. Главная в том, что профактив в последние несколько месяцев зарекомендовал себя с негативной стороны, что подорвало имидж «ЗРС» и, возможно, лишило перспективных контрактов.

Все началось с того, что в октябре 2014 года состоялась продажа НСМЗ. Из «ЕВРАЗ-Холдинга» он перешел в ведомость «Металлинвеста», полноправным владельцем которого компания стала 30 ноября. Как тогда сообщали сотрудники профсоюзной организации, на заводе начала происходить «скрытая ликвидация производства». В самом «Металлинвесте» поясняли, что им пришлось приостановить производство НСМЗ, так как необходимо провести сертификацию продукции и перезаключить договоры поставки продукции. Всего же из 680 сотрудников завода было сокращено порядка 200 человек. Остальных перевели на частичный оклад.

Представители профсоюзной организации начали устраивать акции протеста. 5 декабря в Нижней Салде прошел митинг протеста против «скрытой ликвидации» местного металлургического завода и увольнения около двухсот сотрудников предприятия. Мероприятие собрало порядка 20-30 человек, правда, сотрудников «ЗРС», к удивлению, на нем практически не было. Один из рабочих признался корреспонденту veved.ru, что претензий у бывших и нынешних сотрудников завода к предприятию практически нет. С теми, кто ушел с завода, уже рассчитались. Практически все те, кто остался, пошли на сокращение зарплаты добровольно. Проблема была только в профсоюзе, который не хотел терять свои позиции на предприятии, ликвидироваться, а значит, терять денежные взносы. Поэтому и была поднята эта шумиха.

Уже в конце декабря 2014 года Федерация профсоюзов Свердловской области распространила информацию, что прокуратура Нижней Салды возбудила дело об административном правонарушении в отношении директора ООО «Завод рельсовых скреплений» Сергея Гохвайса по факту «жесткого давления со стороны работодателя на первичную профсоюзную организацию». По заявлению профсоюзной организации, с завода просят уволиться тех, кто входит в профсоюз, это и стало причиной подачи заявления в надзорный орган. Тогда же в дело вмешались областные власти.

«Руководитель администрации губернатора (Сергей Пересторонин. – Прим. ред.) предложил сторонам обнулить прошлое и сесть за стол переговоров. Сергей Пересторонин призвал руководство ООО «ЗРС» признать наличие на предприятии первичной профорганизации ГМПР и к 15 января 2015 года доложить о найденном компромиссе. В таком случае, по заявлению руководителя администрации губернатора области, руководство региона окажет содействие по поиску заказов для нового предприятия, которое после возникновения проблем с РЖД оказалось в сложной ситуации. Но, видимо, ни в чьей помощи в поиске заказов для простаивающего без малейшей загрузки предприятия не нуждается новая администрация завода с более чем 250-летней историей» – такое сообщение распространил Горно-металлургический профсоюз России.

А в СМИ после данной публикации появились материалы, что областная власть не способна изменить ситуацию. Но дела обстоят немного по-другому. Свердловские власти не лезут в конфликт между профсоюзом и руководством «ЗРС», но активно пытаются помочь новому предприятию найти заказы.

– Я вчера (22 января. – Прим. ред.) общалась лично на эту тему с Денисом Владимировичем (Паслером, председатель правительства Свердловской области. – Прим. ред.). Он сказал, что в любом случае власть заинтересована в работе любого завода на территории Свердловской области. Он общался и с РЖД, поэтому неправда, что работа с РЖД не ведется. Собственник ведет работу в своем направлении, – отметила глава Нижней Салды Елена Матвеева.

По ее мнению, профсоюзы поднимают бучу по поводу того, что на «ЗРС» нет профсоюзной организации, и потому, что завод не работает.

– Хотелось бы отделить эти два понятия. Очень сильно расстраивает вся эта информация, так как любой негатив о заводе и бизнесе – это очень плохо. Бьются за то, чтобы вернуть профсоюз, но при этом наносят реальный ущерб предприятию и могут лишить на завтрашний день его работы. А значит, и оставшиеся люди пойдут на улицу, – подчеркивает глава города.

Опасения главы города понятны: если одно из крупнейших предприятий в муниципалитете не начнет работать, то без средств к существованию останутся несколько сотен человек. В кризисное время такого допустить никто не хочет.

Желание профсоюза отстаивать свои интересы понятно, вот только у некоторых сотрудников завода складывается ощущение, что активисты организации используют двойные стандарты. В августе-сентябре стало известно, что Нижнесалдинский металлургический завод будет продан «Металлинвесту», тогда на предприятии, еще принадлежавшем «ЕВРАЗ-Холдингу», начались сокращения и снижение зарплаты. Но лидеры профсоюзной ячейки молчали. По словам одного из нынешних сотрудников «ЗРС», который попросил не указывать его фамилию в публикации, молчит профсоюз и сейчас, когда уволенные люди пытаются получить компенсацию.

«А начал профсоюз активную деятельность только тогда, когда новые собственники сказали, что его на предприятии не будет. Может, боятся потерять профсоюзные взносы», – предполагает сотрудник предприятия.

Андрей Давыдов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: С больной головы - на здоровую!   |   26 января 2015 08:38  
 
Уважаемые "Вечерние ведомости"! Вы не разписали про конфликт в Салде. И в основном это была правда - как людей сокращали, как давили профсоюз, вставший на их защиту. А теперь - такая откровенно проплаченная статья. Ребята, там же людям скоро кушать будет нечего, всех посокращали. Неужели вы не видите, что идете на поводу у непорядочных людей в лице Металинвеста?! Если на предприятии останется всего 100-150 человек, чем будет жить город?!
  [цитировать]
написал: Андрей Давыдов   |   26 января 2015 09:48  
 
Статья не проплаченная. Просто посмотрели на ситуацию с другой стороны - деятельность профсоюза не позволит отрыться производству, тогда что в городе произойдет?
  [цитировать]
написал: Иван   |   26 января 2015 10:10  
 
Бред. Поставили всё с ног на голову. А Завод Рельсовых Скреплений уже не начнёт работать как ЗРС. Его переименовали в НСМЗ. С какой целью? Уход от обязательств перед ЕВРАЗом? Или.... Где господин Холманских с защитой человека труда?
  [цитировать]
написал: Андрей   |   26 января 2015 16:18  
 
Автору:
Как деятельность профсоюзной организации не даст заводу открыться? Абсурд!
Люди объединяются в профсоюз для коллективной защиты своих интересов. Несмотря на давление директора - они не хотят выходить из профсоюза, понимая, что по- одиночке- вообще никак себя не защитить, если уж на целую профорганизацию плюют. Ведь что требуют рабочие- члены профсоюза? Чтобы в соответствии с Законом директор все проводил и согласовывал это в соответствии с Трудовым кодексом с профорганизацией! Чтоб минимизировал сокращения! Все! За что тут убивать профорганизацию?
А использование слова ВЗНОСЫ- это вообще введение в заблуждение читателя и манипуляция. И в мирное то время 80 процентов взносов на предприятии остаются на матпомощь и на юридическую работу и т.д. А сейчас - все 100 процентов!
Или не разобрался или проплаченная статья!
  [цитировать]
Новости
Сегодня
19.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031