Общество


Главная

14:29 | 22.09.2014

«Горожане снимали по 260 млн рублей». Последствия банковского ажиотажа обсудили в свердловском кабмине

Критику в свой адрес получили правоохранители, банковское сообщество и «белый дом»

Банковский ажиотаж у жителей Свердловской области спал. Об этом было заявлено на совещании в региональном правительстве. На «разборе полетов» премьер Денис Паслер отметил, что все службы отреагировали оперативно, поэтому удалось избежать негативных последствий и остановить массовое снятие денежных средств со счетов уральских банков. В день екатеринбуржцы снимали в общем по 240-260 млн рублей. Но не обошлось без критики. Неудовлетворенным работой банков и правительства во время ажиотажа остался первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, который предложил разработать алгоритм на случай наступления очередных проблем и провести проверку вброса информации об отзыве лицензий у уральских банков.

Негативные последствия от вброса информации, касающейся «отзыва лицензий» у пяти уральских банков, удалось предотвратить. Это произошло благодаря слаженной и оперативной работе как местного банковского сообщества и Центрального банка РФ, так и правительства Свердловской области. С этого тезиса сегодня, 22 сентября, началось утреннее совещание в областном «белом доме» под руководством премьера Дениса Паслера.

– Можно говорить, что ситуация полностью контролируется и сбоев не будет, – заявил Денис Паслер. – Банки, которые подверглись атаке, продолжают работать. А по итогам пятницы, субботы и воскресенья уже понятно, что все вопросы сняты.

Напомним, что с 16 по 18 сентября неизвестные распространили информацию о скором отзыве лицензий у ряда уральских коммерческих банков («НЕЙВА», «УБРиР», «СКБ-банк», «ВУЗ-банк»). Это вызвало приступ паники у некоторых вкладчиков, которые в экстренном порядке стали снимать деньги со своих счетов. По предварительным данным, в день только екатеринбуржцы снимали по 240-260 млн рублей.
«Горожане снимали по 260 млн рублей». Последствия банковского ажиотажа обсудили в свердловском кабмине

– На прошлой неделе уральские банки подверглись беспрецедентной атаке. Распространялись слухи об отзыве лицензии у банков, не имеющие под собой никаких оснований, – заявила глава уральского отделения ЦБ РФ Ирина Петрова. – В результате работы правительства и банковского сообщества было сделано все возможное, чтобы нормализовать ситуацию.

Ирина Петрова подчеркнула, что в данной ситуации уральские банки поступили правильно – не стали ограничивать снятие средств со счетов. Проблемы возникали только в банкоматах – из-за того, что население массово снимало деньги, а инкассаторы не могли оперативно подвезти наличку.

В свою очередь председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова напомнила, что отозвать лицензию у банка может только Центральный банк, который оперативно публикует данную информацию на своем сайте. Поэтому не стоит верить слухам, необходимо проверять данные новости в ЦБ РФ.

– Сегодня тренд государства – избавление от кредитных учреждений, совершающих сомнительные операции, – заявила Валентина Муранова. – Но нам необходимо не шарахаться от банков, ведь все проходит в рамках законодательства.

По ее статистике, больше всего денежных средств было снято с помощью пластиковых карт – горожане массово совершали покупки и снимали наличность. Критично отозвалась председатель УБС и о разъяснительной работе правительства. На прошлой неделе к ней в «белом доме» подошел специалист правительства за советом, что делать, если деньги в банкоматах заканчиваются, ведь их необходимо снимать.

– А ведь здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые должны понимать, что происходит, – подчеркнула Валентина Муранова.

Более критично о работе правительства и банковского сообщества отозвался первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. По его словам, это уже второй подобный случай за последние пять лет в регионе.

– И, видимо, не последний. Нужно сделать выводы, чтобы предотвратить очередную ситуацию, – заявил Михаил Черепанов, предложив разработать алгоритм действий. – Мы могли бы справиться с данной ситуацией быстрее и с меньшими потерями. После информации об отзыве лицензии у «Банка24.ру» не отработали оперативно пресс-службы других уральских банков и правительства. К тому же было поздно сделано заявление Центрального банка (о том, что у других уральских банков лицензии не отзывают. – Прим.).

По его мнению, на ситуацию обратили внимание именно после того, как СОСПП на заседании Госсовета обнародовал информацию о банках. В полемику с Михаилом Черепановым вступил Денис Паслер, заявивший, что он знал о ситуации еще во вторник и уже тогда готовились заявления, работа была проведена оперативно.
«Горожане снимали по 260 млн рублей». Последствия банковского ажиотажа обсудили в свердловском кабмине

Раскритиковал первый вице-президент СОСПП и работу правоохранительных органов, заявив, что «при их сонной позиции» такая ситуация может повториться.

– 4 года назад никаких уголовных дел (по факту распространения провокационной информации о банках. – Прим.) заведено не было, – подчеркнул Михаил Черепанов.

Если говорить о цифрах, то за один день только в Екатеринбурге в разгар ажиотажа со счетов ежедневно снималось по 240-260 млн рублей. На 24% увеличилась оплата различных услуг по безналичному расчету.

К четвергу, 18 сентября, со счетов было снято уже 626 млн рублей. Но в субботу и воскресенье показатели выдачи наличных снизились на 40%. На данный момент ситуация нормализовалась.

– Информационное сопровождение в данной ситуации должно быть более оперативным, – заявил, подводя итоги совещания, Денис Паслер. – Сегодня все понимают, как необходимо взаимодействовать в данной ситуации и как необходимо работать, чтобы ее избежать.

Денис Евстафьев, фото – Марат Абилов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Борис Д.   |   23 сентября 2014 00:24  
 
" Храните деньги в сберегательной кассе"
  [цитировать]
написал: Мавроди   |   23 сентября 2014 00:25  
 
деньги со вклада снял, положил под матрас. так надежнее
  [цитировать]
написал: Антошка   |   23 сентября 2014 00:26  
 
Мавроди
деньги со вклада снял


деньги снял, процент потерял
  [цитировать]
написал: Банкир   |   23 сентября 2014 00:28  
 
Антошка
деньги со вклада снял, положил под матрас.


ага, теперь девочек домой нельзя приводить, свистнут бумажки
  [цитировать]
Новости
Сегодня
17.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031