Общество


Главная

18:06 | 6.08.2014

Эксперты ждут в новое свердловское министерство «кентавра», способного открывать дверь ногой

Также говорят о многомиллиардных контрактах, бюрократии и желают не наступить на старые грабли

Фото: gubernator96.ru

В ходе реформирования свердловского правительства в регионе появилось «новое-старое» министерство. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев возродил министерство инвестиций и развития, созданное и упраздненное во время губернаторства Александра Мишарина. Пока официально не объявлено о функционале этого министерства и не названа фамилия министра, поэтому veved.ru опросил спикеров, чего они ждут от этой структуры и кого они хотят видеть во главе. Мнения разделились: первые уверяют, что необходимость министерства назрела давно, что оно спасет от бюрократии и привлечет денежные средства, вторые опасаются, что многомиллиардных контрактов может и не быть и вряд ли что-то изменится.

5 августа губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил, что в кабинете министров появится новое министерство – инвестиций и развития. Глава области охарактеризовал его функционал очень кратко: министерство будет решать актуальные задачи и активизирует работу в области привлечения инвестиций, которые необходимы региону.

По мнению экспертов, необходимость отдельной структуры, которая бы облегчала жизнь инвесторов, готовых прийти с миллиардными контрактами в Свердловскую область, назрела давно. Если раньше потенциальный инвестор мыкался по свердловским министерствам, чтобы открыть свой бизнес в регионе, то с созданием специализированного ведомства эта проблема отпадет.

Как сообщил один из таких инвесторов корреспонденту veved.ru, раньше действовала запутанная схема. Например, планировалось открыть завод по производству свечей. Инвестор приходил в министерство экономики, откуда его посылали в министерство природных ресурсов, оттуда в Минстрой. Там давали бумажку и отправляли к коммунальщикам, чтобы инвестор договорился насчет коммуникаций. И так по нескольку кругов «ада». В итоге инвестор, плюнув на все, открывает свечной заводик в другом российском регионе.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, воссоздавая новое министерство, видимо, планирует эту порочную практику прекратить. Что из этого получится, пока неизвестно. У предшественника Александра Мишарина это не очень удалось.

«Хотелось бы, чтобы реформа в правительстве не свелась к одним перестановкам. Но пока она именно так воспринимается. Идея блоков, впрочем, не нова и успешно себя зарекомендовала, к примеру, у соседей. В Курганской области давно уже работает департамент инвестиций: провели 5-й Шадринский инвестиционный форум, успешно представили проекты на ШОСе», – говорит директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Создание министерства по инвестициям и развитию положительно было отмечено и в бизнес-кругах. Они готовы с ним работать, причем даже на начальном этапе оказать посильную помощь.

«Пожалуй, главным в реформе структуры правительства Свердловской области стало появление министерства по инвестициям и развитию. Я считаю это очень правильным, логичным шагом со стороны губернатора, который, к слову сказать, уделяет большое внимание развитию инвестпривлекательности региона. Кстати, свердловское региональное отделение «Деловой России» активно участвует в этой работе. У нас есть четкое понимание того, как должно работать новое министерство, есть разработки и конкретные предложения, и мы готовы к сотрудничеству», – заявил председатель СРО «Деловой России» Леонид Гункевич.

Экономист Александр Предеин также считает, что инициатива Евгения Куйвашева хорошая, хотя и не новая. Министерство инвестиций и развития поможет сориентироваться и направить потенциальных инвесторов.

– Теперь вот попытка номер два. Цель здравая, ведь инвесторы не всегда понимали, куда им надо идти, в какое министерство, чтобы начать реализовывать проект, – отмечает Александр Предеин.

Депутат Заксобрания Свердловской области Михаил Зубарев не готов на данный момент оценить положительно влияние нового министерства на работу свердловского правительства. По его мнению, необходимо время, чтобы проанализировать работу ведомства. Причем эффективность министерства надо будет рассматривать через призму заключенных контрактов и привлеченных инвесторов.

– Посмотрим месяца через три-четыре, сколько миллиардных инвесторов сможет привлечь министерство, тогда и будем ставить оценки, – отмечает Михаил Зубарев.

Практически все спикеры отмечают, что не последнюю роль в эффективной работе нового ведомства будет играть его руководитель. Правда, не все готовы назвать фамилии претендентов.

Александр Предеин считает, что министерство должен возглавить человек, «способный открывать двери ногой в любой кабинет». Чтобы инвесторы в любой момент могли надеяться на помощь министра и не завязли в бюрократических проволочках.

«Особую роль приобретает пока еще не известная фигура руководителя нового министерства инвестиций и развития. Я считаю, что назначение «традиционного» чиновника не исправит печальную ситуацию с попытками улучшения инвестиционного климата в нашем регионе. Здесь нужен своеобразный «кентавр», то есть человек из предпринимательского сообщества, знающий, как делать проекты и как их продвигать, и одновременно человек, имеющий опыт работы на госслужбе. К примеру, хорошей кандидатурой мог бы стать Леонид Гункевич, руководитель Свердловского регионального отделения «Деловой России» и в недавнем прошлом – вице-мэр Первоуральска по экономике», – отмечает в свою очередь Анатолий Гагарин.

Также он отмечает, что заниматься инвестициями в Свердловской области нужно одновременно с развитием инициативы в муниципалитетах, расширяя их налогособираемую базу, а это требует четкого понимания, кому, как и зачем предоставлять льготы, знать, каковы будут последствия, плюсы и возможные минусы.

В свою очередь Михаил Зубарев говорит, что министерство, скорее всего, возглавит один из помощников нынешнего министра экономики Дмитрия Ноженко, который в его ведомстве занимался привлечением инвестиций.

Главное, как отмечает ряд спикеров, необходимо, чтобы министерство инвестиций и развития возглавил специалист, способный принимать решения и имеющий прямые пути во все ветки областной и даже федеральной власти, чтобы не наступить на старые грабли.

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Le-man   |   6 августа 2014 18:23  
 
Согласен с Гагариным - нельзя допустить, чтобы реформа свелась к одним перестановкам. Результат от перемены мест чиновников биз кресла в кресло удет нулевым.
  [цитировать]
Новости
Сегодня
24.08.2019
23.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031