Общество


Главная

22:01 | 15.04.2014

Торговые центры «захватят» окраины Екатеринбурга. В Краснолесье уже началось

До 2020 года в городе должно появиться еще двадцать ТЦ

В Екатеринбурге в ближайшие шесть лет должно открыться порядка 20 новых торговых центров. Такие планы озвучила заместитель председателя комитета по товарному рынку городской администрации Наталья Фирстова на презентации торгового комплекса «Краснолесье». ТЦ будут захватывать окраины Екатеринбурга, где есть проблема их нехватки. Эксперты отмечают лидерство столицы Свердловской области в данной сфере. При этом местные торговые центры отличаются от европейских и американских аналогов, причем в пользу покупателей.

В Екатеринбурге в апреле этого года был сдан тридцать третий по счету торговый центр. В Академическом районе появился ТК «Краснолесье», возведенный силами Корпорации «Маяк». На данный момент в центре завершают мелкие работы. Договоры с якорными резидентами уже подписаны, во втором квартале произойдет открытие.

– В Екатеринбурге открывается очередной торговый центр. Презентация ТЦ – это забытый формат наших встреч, – открывая мероприятие, отметил заместитель главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов. – Сегодняшнее событие – это исключение из правила. Поэтому на нее мы приглашаем представителей районных администраций, руководителей управляющих компаний торговых центров, арендаторов.

А послушать было что. Чиновники мэрии подготовили большой отчет о состоянии торговых центров в Екатеринбурге, об их развитии и обозначили планы на будущее. Но сначала заместитель председателя комитета по товарному рынку городской администрации Наталья Фирстова отметила, что в 2013 году в Екатеринбурге не удалось выполнить план по строительству жилья. Вместо обещанного 1 млн квадратных метров построили только 880 тысяч квадратных метров. Как пояснила представитель мэрии, торговые центры появляются именно там, где возводятся жилые дома.

Розничный оборот, как сообщила Наталья Фирстова, в 2013 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 4,5 %, Екатеринбург «заработал» 676 млрд рублей. Если сравнивать с другими городами-миллионниками, исключая федеральные центры – Москву и Санкт-Петербург, то столица Свердловской области уверенно идет на первом месте. Идущая на втором Казань «заработала» всего 409 млрд рублей.

– За тот же год торговая площадь в Екатеринбурге увеличилась на 135 тысяч квадратных метров. А за семь лет она вообще увеличилась в два раза, – подчеркнула Наталья Фирстова, приведя в доказательство цифры.

В 2006 году площадь ТЦ составляла 908 тысяч квадратных метров, на 1 января 2014 года она составляет 1 813 тысяч квадратных метров. Обеспеченность торговыми площадями выросла в два раза. На 1 тысячу человек приходится 1 269 квадратных метров.

– На сегодняшний день сложно сказать, что это переизбыток. Для того чтобы понять, много это или мало, необходимо изучать потребности потребителей. Пока таких исследований нет, – отметила заместитель председателя комитета.

На 1 апреля в Екатеринбурге 32 торговых центра. В список попадают те объекты, площадь которых более 5 тысяч квадратных метров. К ним прибавился ТК «Краснолесье», разрешение на эксплуатацию которого уже получено. Открытие в Академическом нового торгового комплекса воспринимается в мэрии позитивно. Ведь на окраинах Екатеринбурга они в основном отсутствуют. По словам Натальи Фирстовой, 42 % ТЦ сосредоточены в центре города.

Главная проблема торговых центров – отсутствие парковок. Согласно законодательству на 100 квадратных метров ТЦ должно быть 10-12 машино-мест. В реальности же их всего 3-4. Эту проблему мэрия пытается решить.

От нынешнего состояния сферы торговых центров Наталья Фирстова перешла к перспективе. По ее словам, до 2020 года в Екатеринбурге откроется еще 20 торговых центров. Причем большинство из них будут не в центре города, а на окраинах. Девелоперы готовы строить на юге, юго-западе, востоке и севере Екатеринбурга.

Причем собравшимся застройщикам на презентации ТК «Краснолесье» представитель мэрии раскрыла все карты, где можно строить торговые центры, чтобы заработать в будущем. По планам администрации Екатеринбург будет развиваться преимущественно на юг. В районе Горного Щита, Полеводства собираются возводить 5,3 млн квадратных метров жилья. На юго-западе (Академический, Широкая Речка, Медный) – 9,1 млн квадратных метров жилья. На востоке Екатеринбурга (Компрессорный, Истокский) – 3,6 млн квадратных метров жилья. И на севере (северный Шарташ, Корона) – 2 млн квадратных метров.

Если вспомнить цифры, которые были приведены ранее, – на 1 тысячу жителей Екатеринбурга приходится 1 269 квадратных метров площадей в торговых центрах, при этом убытки никто не несет, – то становится ясно, что рентабельность строек будет крайне высокая.

Это подтвердил и представитель девелоперской компании Павел Изотов. Он отметил, что аналоги европейских и американских торговых центров в России пока не могут прижиться. Ретейл-парки (комплекс из одноэтажных зданий или строений, построенных из дешевых материалов, возле одной парковки, не связанных галереями) пока не могут появиться из-за особенностей страны и менталитета граждан.

В Екатеринбурге закончились площадки под крупные торгово-развлекательные центры. В самом же городе огромных комплексов (более 100 тысяч квадратных метров) всего три – «Мега», «Гринвич» и «Радуга парк». Но они не удовлетворяют всем потребностям жителей и гостей столицы Свердловской области. Поэтому актуален вопрос о создании ретейл-парков, находящихся за городом, как это развито в США и Европе.

Как пояснил Павел Изотов, россияне приезжают в торговый центр не только сделать покупки, но и отдохнуть. А морозной зимой торговый центр дает горожанам практически единственную возможность совершить длительную пешую прогулку. Поэтому покупателям необходимы комфортные условия. В европейских ретейл-парках удобств, как правило, нет – там стоит одноэтажная коробка, где продается качественный и дешевый товар. Фирмы не накручивают деньги за снятие дорогих площадей, экономят на персонале и самообслуживании. Но до такого с уральским климатом дойдет еще не скоро. Ведь дешевый материал при строительстве ретейл-парка и отсутствие, например, отопления отпугнет покупателей. Пока же в Екатеринбурге реализуются только проекты по строительству торговых центров со всеми удобствами, которые могут удовлетворить потребности покупателей.

В Академическом районе Екатеринбурга на данный момент проживает порядка 80 тысяч человек. И практически все они вынуждены ездить в центр города за покупками. Поэтому открытие ТК «Краснолесье», согласно опросам, поддерживают порядка 90 % жителей. Как отметила руководитель проекта Корпорации «Маяк» Анастасия Блинова, новый торговый центр обеспечит жителей Академгородка, микрорайона Европейский, Вторчермета и Юго-Запада крупным комплексом.

Среди плюсов – отсутствие конкурентов, транспортная и визуальная доступность, наличие якорных арендаторов и большая перспектива развития Академического района. Но Анастасия Блинова отметила и минусы. Среди них – удаленность от жилого сектора (ТЦ находится на въезде в Краснолесье со стороны улицы Амундсена) и новая площадь застройки.

Причем конкурентов, что и подтвердила представитель администрации Наталья Фирстова, у ТК «Краснолесье» нет. Планируемое строительство в этом же районе ТЦ «Академический» задерживается. Разрешительные документы на строительство заморожены на несколько лет.

По словам Анастасии Блиновой, «Краснолесье» уже заключил предварительные договоры об аренде площадей с «Мегамартом», «М.Видео», «Сбербанком», «МегаФоном», Е96.Ru, Subway, «МебельГрадом» и т. д. При этом пока остаются еще не занятые площади, но до открытия, во втором квартале 2014 года, они должны заполниться.

Торговые центры «захватят» окраины Екатеринбурга. В Краснолесье уже началосьВсего в «Краснолесье» семь этажей. Шесть над землей и один подземный. Магазины разместятся на пяти этажах: с минус первого до четвертого. А пятый и шестой этажи сдадут под офисы и фитнес-центр. Также в центре есть парковки на 200 машин, наземная и подземная. Общая площадь ТЦ с парковкой – 18 700 квадратных метров, без парковки – 15 000 квадратных метров

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
19.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031