Общество


17:06 | 25.02.2013

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

В моногороде прошел митинг против олигархов и началась голодовка

«Обманывают краснотурьинцев и президента», «Краснотурьинцы поддерживают президента в борьбе с коррупцией» – под такими лозунгами вышли на митинг жители Краснотурьинска 23 февраля. Причиной очередной протестной акции стала приостановка строительства Новобогословской ТЭЦ. Жители уверены, что это еще одно доказательство постепенной «ликвидации» алюминиевого моногорода, используемого крупным бизнесом в качестве «дойной коровы». Одним митингом дело не закончилось, с 27 февраля в городе возобновится голодовка, а через несколько дней краснотурьинцы направят обращение к президенту.

Митинг «За будущее Краснотурьинска!» стартовал в праздничный день в 11 часов утра на площади у Вечного огня. Организаторы до последнего момента сомневались, что акция состоится. Помимо суровых погодных условий (23-го числа в городе опустилась температура и начался сильный ветер) срывом грозили несколько «народных гуляний», проводимых параллельно по решению местных властей. Но опасения были напрасны: еще в 11 часов площадь была почти пустой, но уже через 15 минут на ней стояло более 200 человек.

По данным заместителя начальника по охране общественного порядка межмуниципального отдела МВД «Краснотурьинский» Михаила Плешкова, в общей сложности на митинг пришло 250 человек. По подсчетам организаторов, участников было на 50–100 человек больше.

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииПеред началом митинга на всех подъездах к площади были выставлены кордоны ГИБДД

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииБез пяти минут 11: на площади почти никого не было


Главным идейным вдохновителем протеста выступил депутат Гордумы Ильдус Хакимов – организатор сентябрьского митинга и голодовки. К нему присоединился председатель независимого профсоюза СУБРа Валерий Золотарев, главный редактор газеты «Северная провинция» Виктор Иншаков, а также представители БАЗа, СУБРа и Новобогословской ТЭЦ. Как и в прошлый раз, инициатива активистов не сыскала официальной поддержки ни у городской администрации, ни у руководства Богословского алюминиевого завода.

Напомним, причиной очередного общественного волнения в городе стали проволочки в строительстве нового генерирующего объекта Новобогословской ТЭЦ. Жители Краснотурьинска уверены, что проект ТЭЦ, которая станет для города источником энергии, будет заморожен, так как для двух корпораций – «КЭС-Холдинга» и РУСАЛа – он нерентабельный.

По словам представителей «КЭС-Холдинга», перенос сроков строительства связан с планами РУСАЛа относительно БАЗа. Пока неизвестно, планирует ли корпорация сохранить электролизное производство, являющееся главным потребителем электроэнергии новой централи. В случае если Олег Дерипаска даст отрицательный ответ, Новобогословскую ТЭЦ моногород получит на 2 года позже.

Отметим, проект новой ТЭЦ, стоимостью 11 миллиардов рублей, был одобрен Владимиром Путиным еще в 2010 году. Согласно плану дополнительных энергомощностей «КЭС-Холдинг» приступил к строительству Новобогословской в сентябре прошлого года, но уже через месяц проект был заморожен. За время его реализации была подготовлена и огорожена площадка, а также вырыт котлован под главный корпус. Согласно проектной документации сдача объекта была запланирована на декабрь 2014 года.

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииУчастники митинга «подтянулись» за 10 минут


– Соглашение, достигнутое в прошлом году в правительстве РФ по обеспечению стабильной работы БАЗа, не выполняется. На заводе по-прежнему закрываются электролизные корпуса, строительство Новобогословской отложено на неопределенный срок. Кроме того, в 2012 году Краснотурьинску был присвоен статус моногорода с целью развития малого и среднего бизнеса, но совсем недавно стало известно о закрытии птицефабрики, в результате которого на улице останутся 210 человек. Считаем, что здесь имеет место быть коррупционная составляющая, – заявил лидер протестного движения депутат Ильдус Хакимов.

В этот раз общественники не стали персонифицировать «зло» и направлять свой гнев в адрес того или иного политика или бизнесмена. Антикоррупционный митинг был направлен против всех, кто зарабатывает на городе, не беспокоясь о его развитии.

– Мы не можем допустить, чтобы какая-то кучка олигархов, хищнически присваивая себе достояние города , в конце концов оставила нас ни с чем, – заявила с трибуны ветеран труда, 42 года проработавшая на БАЗе, Изабелла Хохрина.

Участники поддерживали почти каждое ее слово: «Молодец!» «Правильно говорит!» «Так и надо!»

Тем временем на соседней площади под патронажем мэрии проводилась так называемая городская ярмарка. На митинге всем было понятно, для чего она устроена.

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииЗа 5 минут до начала на площадь подошли активисты с транспарантами


– А где наша городская власть, где депутаты? Они идут вразрез с мнением жителей города, что еще раз доказывает эта позорная акция. Это «по-вражески», больше никак нельзя охарактеризовать эту инициативу, – добавила Изабелла Хохрина.

Нужно отметить, что мэр Краснотурьинска Сергей Верхотуров митинг посетил, однако слово для выступления не взял. Как позже он заявил корреспонденту «ВВ», от выхода на трибуну он отказался из-за нежелания еще больше накалять обстановку.

– Я, честно сказать, шел на митинг с желанием попросить слово и выступить. Но когда я пришел, послушал выступающих, увидел реакцию людей, их возбужденное состояние, принял решение не выходить к микрофону, чтобы не обострять, – отметил в беседе мэр Верхотуров.

Говоря о строительстве Новобогословской ТЭЦ, глава города выразил мнение, что новый генерирующий объект городу, безусловно, необходим, однако существующий проект стоит доработать.

– Станция, которая строилась, не учитывала БАЗ, а именно глиноземное производство – основного потребителя тепловой энергии. А для этого проектом нужно предусмотреть строительство паровой установки на территории Новобогословской ТЭЦ. Может быть, хорошо, что строительство приостановилось. Не исключено, что именно эта остановка даст возможность понять, что существующая концепция станции не соответствует потребностям города, – высказал свое мнение Верхотуров.

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииФевральский митинг прошел под антикоррупционными лозунгами


В свою очередь участники митинга уже не верят, что строительство централи когда-то возобновится.

– Я работала на строительстве Новобогословской ТЭЦ. Но 31 января 2013 года была вынуждена уволиться, потому что нам сказали, что централь строиться не будет, – рассказала во время своего выступления Нина Елдина.– Сейчас строительство зависло в воздухе. Ни обращения в Гордуму, ни к президенту четкого ответа на наш вопрос не дали.

В настоящее время в городе почти никто не верит в положительный исход дела. Краснотурьинцы уверены, что новая централь отойдет в разряд очередных обещаний, которые вряд ли будут исполнены: модернизация литейного производства на БАЗе или сохранение птицефабрики.

– Ничего мы в результате не добьемся, – машет рукой мужичок в бушлате и в валенках. Вальдемар Эдуардович почти 40 лет проработал на БАЗе – сначала в «электролизе», потом в «глиноземе». – У нас сегодня не миллионы, а миллиарды откатывают. Мой сын как раз на строительстве Новобогословской работал, сейчас без работы. Вода в городе очень грязная: в 20 раз превышает норму.

Тем временем по городу прошел слух о скором возобновлении работ на ТЭЦ. В частности, об этом пока неофициально сообщили и строителям централи, но далеко не все поспешили верить таким слухам.

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииВместе с горожанами на площадь был выставлен наряд полиции. По словам организаторов, во время акции силовики работали под прикрытием


– Это может быть отработанными уже ходами. Когда в Краснотурьинске начинаются протесты, начинаются и уступки. Но на самом деле ничего не меняется. Например, РУСАЛ продолжает гнуть свою линию, закрывая основное производство на БАЗе, – выразила недоверие Нина Елдина.

По информации наших источников в администрации города, вопрос о продолжении строительства Новобогословской ТЭЦ уже решенный. «Для остановки проекта или переноса его в другое место до марта-апреля этого года должно выйти постановление правительства РФ. Понятно, что его не будет и «КЭС-Холдингу» придется продолжать стройку», – заявил в приватной беседе наш источник. Официального же подтверждения этой информации нет. Так, 6 февраля глава города получил ответ от федерального Министерства энергетики, в котором сообщается, что конкретного решения относительно дальнейшей судьбы Новобогословской ТЭЦ пока нет.

Краснотурьинцы почти уверены, что новой централи городу не видать, как не видать и модернизации БАЗа. Именно поэтому они решили инициировать повторное обращение к президенту Владимиру Путину:

«Уважаемый всенародно избранный президент!.. В Краснотурьинске растут протестные настроения… Сейчас неравнодушные жители города Краснотурьинска возобновили голодовку в знак протеста против развала БАЗа, остановки строительства новой ТЭЦ и закрытия птицефабрики».

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииПеред тем как на трибуну вышел первый выступающий, на митинге уже собралось около 300 человек


По словам Ильдуса Хакимова, в настоящее время в голодовке готово участвовать около 10 человек. Состав голодающих почти не изменился с сентября. Известно, что от участия в акции, сославшись на плохое самочувствие, отказались редактор газеты «Северная провинция» Виктор Иншаков и краснотурьинский депутат Антон Волобуев.

В администрации инициативу Хакимова и его соратников по возобновлению голодовки не поддерживают. Мэр Сергей Верхотуров расценивает данные действия как паникерство, которое только дестабилизирует ситуацию в городе. Между тем в сентябре голодающим удалось добиться приезда в Краснотурьинск владельца алюминиевой корпорации Олега Дерипаски. Добьются ли активисты приезда Виктора Вексельберга, покажет время.

«ВВ» будут следить за развитием событий.


Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииДепутат Ильдус Хакимов начал митинг поздравлением с Днем защитника Отечества

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииНесмотря на то, что главред Виктор Иншаков выступил на митинге, принять участие в голодовке он отказался

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииПавел Васильевич отработал на Богословской ТЭЦ более 20 лет штатным художником: «Ложусь спать и думаю, что будет с городом завтра»

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииСын Вальдемара Эдуардовича остался без работы после остановки строительства Новобогословской ТЭЦ

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииБывшая глава профкома БАЗа Изабелла Хохрина упрекнула чиновников Краснотурьинска в бездействии: «Вместо того, чтобы принять участие в митинге, они песни пели за 100 граммов водки перед Дворцом культуры!»

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииНина Елдина тоже была уволена после «заморозки» проекта новой ТЭЦ: «Попробуйте сегодня найти работу в Краснотурьинске! Раньше к нам из Карпинска и других городов ездили трудоустраиваться, а теперь наоборот»

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииНа ярмарку, наспех организованную по инициативе мэрии, не пришло и 10 человек

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииГлава независимого профкома СУБРа Валерий Золотарев уверен, что без новой ТЭЦ нет будущего у глиноземного производства БАЗа, а значит, и у СУБРа

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииПостояв на митинге, глава Краснотурьинска Сергей Верхотуров передумал брать слово

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииПогода была настолько беспощадна к митингующим, что им пришлось прибегнуть к альтернативному способу обогрева

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акцииЗа час до митинга на площади перед Дворцом металлургов РУСАЛ провел акцию по раздаче бесплатной водки

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

Остановка стройки Новобогословской ТЭЦ возобновила в Краснотурьинске протестные акции

Ксения Постовалова © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
26.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930