Общество


Главная

14:44 | 12.10.2012

Международный скандал. Австрийские акционеры Ura.Ru просят власти РФ защитить их от действий Оксаны Пановой (СКАНЫ ДОКУМЕНТОВ)

«Стараниям российского правительства противодействуют отдельные персоны, такие как госпожа Панова»

Фото ura.ru

К уже возбужденному делу о «пропаже» со счета информационного агентства «Ура.Ру» 10 млн рублей скоро может добавиться дело о мошенничестве, пострадавшими в котором станут австрийские совладельцы ООО «Ура.ру». Руководитель компании BF Ten Holding GmbH в жалобе на имя российского посла в Австрии Сергея Нечаева заявляет, что под видом прибыльного бизнеса шеф-редактор «Ура.Ру» Оксана Панова продала ему фирму-«пустышку». О действиях Пановой, которая благодаря сделке с австрийцами получила 5 млн долларов, уже известили Интерпол.

10 октября 2012 года руководитель австрийской компании BF Ten Holding GmbH Франц Швейгер написал письмо в Посольство России в Австрии. В обращении к послу РФ Сергею Нечаеву он рассказал о сделке с Ura.Ru и попросил у российских властей защиты от «бизнесменов» вроде Пановой.

По данным г-на Швейгера, во время переговоров с «Ура.Ру» владелица интернет-таблоида заявила об успешности и известности сайта ura.ru, о высоком рейтинге посещаемости ресурса и наличии заключенных контрактов на информационное обслуживание и рекламу, обеспечивающих высокий уровень доходности. На основании этих данных была проведена оценка рыночной стоимости доли компании и состоялась сделка.

После вхождения BF Ten Holding GmbH как мажоритарного обладателя долей в ООО «Ура.ру» австрийские партнеры ориентировались на международные правовые и корпоративные стандарты ведения бизнеса и полагали, что миноритарный акционер, руководитель ООО «Ура.ру» Панова О.Р., будет соблюдать деловую этику, финансовую дисциплину, законодательство РФ и прочие деловые принципы.

«Могли бы Вы представить наше удивление, когда в июне 2012 мы узнали, что российская компания, в которой мы приобрели контрольный пакет долей, не обладает активами…» – пишет в обращении к послу Франц Швейгер. Также австрийцы обнаружили со стороны Пановой целый ряд, мягко говоря, «хитростей».

Как следует из письма, австрийскими акционерами было установлено, что доменное имя ura.ru, являющееся единственным средством размещения данного СМИ, зарегистрировано не на компанию ООО «Ура.ру», а лично на Оксану Панову (кстати, во всех официальных документах бывшая владелица «Ура.Ру» проходит именно как Оксана, а не Аксана, как она в последнее время предпочитает себя называть).

Также выяснилось, что правообладателем товарного знака «URA.ru Российское информационное агентство» является не приобретенная австрийцами компания, а абсолютно идентичное общество ООО «Ура.ру», где 100-процентным собственником выступает сама Панова.

Здесь стоит отметить, что австрийская сторона далеко не так наивна, как может показаться. Дело в том, что по австрийским законам при заключении сделки о продаже долей в бизнесе покупающая сторона вовсе не обязана проверять подлинность наличия конкретных активов, заявленных продавцом. Но вот если этих активов позже не окажется, продавец будет отвечать перед судом и следствием по всей строгости закона.

Чтобы лучше разобраться в ситуации с компаниями-двойниками «Ура.Ру», приведем цитату из недавней публикации газеты «Известия»: «По данным базы «СПАРК-Интерфакс», Оксана Панова действительно является директором и совладельцем двух компаний с одинаковым названием. Одна из них зарегистрирована в Екатеринбурге в 2009 году. Именно контрольный пакет (51% акций) в этой компании Панова и продала австрийцам. Вторая компания-клон существует с 2006 года, вначале она была зарегистрирована в Екатеринбурге, а в 2009 году сменила юридический адрес на московский».

Франц Швейгер, продолжая перечислять в своем письме признаки нечистоплотности бизнеса Пановой, затрагивает и тему налогов: «ООО «Ура.ру» ненадлежащим образом осуществляет бухгалтерский учет, имеет задолженность по налогам (налоговая проверка выявила нарушения), контрагенты ООО «Ура.ру» были, предположительно, фиктивными партнерами».

«Несмотря на неоднократные просьбы уполномоченных лиц от имени нашего общества, госпожа Панова не захотела перевести все активы в компанию, которая принадлежит нам совместно, – заявляет Франц Швейгер. – Мы будем использовать все правовые возможности для защиты наших инвестиций, а также установим собственное управление в компании, находящейся в Екатеринбурге. Мы планируем обращаться в российские суды на продавца с требованием восстановления обещанных условий сделки».

Далее австрийский предприниматель подчеркивает, что как иностранный инвестор компания BF Ten Holding GmbH обращалась за поддержкой в администрацию Свердловской области. Но после этого обращения ситуация никоим образом не поменялась.

Международный скандал. Австрийские акционеры Ura.Ru просят власти РФ защитить их от действий Оксаны Пановой (СКАНЫ ДОКУМЕНТОВ)Судя по данному платежному поручению, австрийские бизнесмены купили у Оксаны Пановой 51%-ную долю в ООО «Ура.ру» за 5 миллионов долларов

Кликните по картинке для увеличения


«Как австрийский инвестор в Россию мы очень рады, что Российским Правительством под руководством лично Президента Владимира Путина проводятся масштабные мероприятия, направленные на повышение инвестиционной привлекательности России и привлечение иностранных инвестиций в предприятия всех секторов экономики, – заявляет Франц Швейгер. – Однако стараниям Российского Правительства противодействуют отдельные персоны, такие как госпожа Панова».

Далее Франц Швейгер, в соответствии с межгосударственным Соглашением между Австрийской Республикой и Российской Федерацией об обеспечении взаимных гарантий капиталовложений, просит власти Российской Федерации обеспечить защиту прав BF Ten Holding GmbH и интересов иностранного инвестора на территории Российской Федерации.

Пановой грозят новые уголовные дела

Как сообщают «Известия», юрист Андрей Тюкалов, владелец сайта «Захват.ру», который специализируется на антирейдерстве, считает, что у Оксаны Пановой есть все шансы стать обвиняемой в деле о мошенничестве.

«История с продажей ею австрийцам 51% ООО «Ура.ру» укладывается в диспозицию ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), – цитируют «Известия» слова Тюкалова. – Панова просто воспользовалась доверчивостью покупателей. На момент продажи доли ей принадлежало два идентичных ООО. Причем на том юрлице, контроль над которым она продала, не оказалось ни одноименного товарного знака, ни домена».

Кроме того, через полгода Оксана Панова может стать фигурантом еще одного разбирательства, цена вопроса в котором – десятки миллионов рублей. В распоряжении нашей редакции оказалась копия платежного поручения, согласно которому акционеры из BF Ten Holding GmbH перечислили Пановой за свою долю в «Ура.Ру» 5 млн долларов. Важно отметить, что по законам РФ при продаже доли в бизнесе предприниматель обязан заплатить в госказну подоходный налог.

Исходя из суммы, указанной в платежке, Панова по результатам сделки с австрийцами должна государству около 20 млн рублей. Так как платежка датирована началом 2012 года, налог с полученной суммы Панова должна заплатить не позднее марта 2013 года. Времени на это у нее, казалось бы, достаточно. Но есть ли желание? Это вряд ли, если учесть, что Оксана Панова уже успела выступить с заявлением, что многомиллионной сделкой с австрийцами она и сама, оказывается, недовольна. Дескать, эта сделка с ее стороны была вынужденной, вот и пришлось пойти на «лукавство»… Вот и получается, что в сложившихся обстоятельствах тревога за российский бюджет, который весной будущего года благодаря Пановой может недополучить 20 млн рублей, выглядит вполне обоснованной.

Понятно, что уголовное положение Оксаны Пановой и сегодня крайне незавидное. А возможная история с неуплатой налогов может его значительно ухудшить.

– Данная ситуация имеет два вектора конфликта, – пояснил известный адвокат Иван Кадочников. – В первой части имеет место быть гражданско-правовой спор по купле-продаже долей в обществе с ограниченной ответственностью. Перспективы данного конфликта в российских судах туманны: стороны в сделке самостоятельно определяют стоимость долей и нотариус, удостоверяющий договор, не интересуется происходящим. Соответственно оспорить сделку можно, но долго, трудно и денежно. А вот в части уголовного преследования все просто: состав ч. 4 ст. 159 УК РФ в действиях О. Пановой есть. Причиненный ущерб австрийским акционерам известен. Достаточно опросить потерпевших по сделке, провести довольно долгую судебно-бухгалтерскую экспертизу – и обвинительный приговор «в кармане». Месяцев за 6 можно и управиться. При этом в период следствия фигуранты дела очень просто и быстро могут оказаться в СИЗО. Так что ждем очередных «воплей о душении независимых СМИ» силовиками.

Возможно, подсчет всех допущенных и еще возможных нарушений закона, результатом которых может стать довольно приличный срок лишения свободы, Панову сегодня не очень волнует. Вроде как, семь бед – один ответ. К тому же с многомиллионными доходами шеф-редактор «Ура.ру» (кроме 5 млн долларов за сделку с австрийцами, ежегодно Панова получает весьма неплохую зарплату – еще почти на полмиллиона долларов) может избежать российского правосудия, сбежав за границу. Правда, австрийские акционеры «Ура.ру», по нашим данным, к такому варианту развития событий уже готовы. Как сообщают наши источники, руководство BF Ten Holding GmbH уже представило «ориентировки» на Панову в Интерпол.

Международный скандал. Австрийские акционеры Ura.Ru просят власти РФ защитить их от действий Оксаны Пановой (СКАНЫ ДОКУМЕНТОВ)

Международный скандал. Австрийские акционеры Ura.Ru просят власти РФ защитить их от действий Оксаны Пановой (СКАНЫ ДОКУМЕНТОВ)

Международный скандал. Австрийские акционеры Ura.Ru просят власти РФ защитить их от действий Оксаны Пановой (СКАНЫ ДОКУМЕНТОВ)
Глава компании BF Ten Holding GmbH Франц Швейгер в письме в Посольство России в Австрии сообщает: «Могли бы Вы представить наше удивление, когда в июне 2012 мы узнали, что российская компания, в которой мы приобрели контрольный пакет долей, не обладает активами»

Кликните по картинке для увеличения

Илья Корицкий © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
21.09.2019
20.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30