Общество


13:07 | 25.09.2012

После приезда Александра Хинштейна часть свердловских застройщиков пойдет под суд, часть получит инвестиции

Во время объезда долгостроев Екатеринбурга митинговали, спорили и угрожали уголовными делами

24 сентября главного российского борца за права обманутых дольщиков – депутата Госдумы Александра Хинштейна ждали в Екатеринбурге в очередной раз. Причем ожидали не только местные власти, чтобы отчитаться о проделанной работе, но и несостоявшиеся квартиранты, которые устроили возле каждого объекта, посещенного депутатом, импровизированный митинг. Акций могло быть и больше – в области несколько десятков объектов, где пострадали права дольщиков, но в программе визита Хинштейна значилось всего три. Ждали представителя Госдумы и застройщики, некоторых из них после общения с Александром Хинштейном ждут правоохранительные проверки и уголовные дела, а некоторых помощь.

Приезд депутат Госдумы Александра Хинштейна в Свердловскую область не первый в этом году. Борец за права обманутых дольщиков в феврале этого года, подводя итоги очередной поездки, отмечал, что принятый на местном уровне законодательный акт по защите обманутых дольщиков позволил буквально за два года кардинально поменять ситуацию.

«Маяк» и область спасают дольщиков «Нового града»

Один из примеров работы регионального закона об обманутых дольщиках – микрорайон улицы Рощинской в Екатеринбурге, где скандально известная УК «Новый град» должна была построить четыре дома. Получив деньги от дольщиков, компания начала процедуру банкротства. Более четырехсот человек оказались брошены, а стройка на несколько лет была заморожена.

В данную ситуацию пришлось вмешаться свердловскому правительству – долгострой был передан новым застройщикам. Теперь решает проблемы «Нового града» на улице Рощинской «Корпорация «Маяк», которая получила от САИЖК кредит в полмиллиарда рублей. Но работы затягиваются – это «подарок» «Нового града». Экспертиза установила, что несущие конструкции в зданиях, которые возводил прошлый застройщик, нуждаются в усилении. На эти цели необходимо 1,9 млрд рублей.

После приезда Александра Хинштейна часть свердловских застройщиков пойдет под суд, часть получит инвестиции


Основатель «Корпорации «Маяк» Владимир Коньков, во время осмотра Александром Хинштейном и свердловским губернатором Евгением Куйвашевым строек на Рощинской, предложил простой выход – направить на эти цели средства из областного бюджета.

– Чтобы закончить возведение домов, необходимы дополнительные средства. Деньги можно взять из областного бюджета. У меня просьба к вам – продать часть квартир малоимущим и льготным категориям граждан. На эти средства мы продолжим строительство, и к тому же обеспечим жильем нуждающихся, которые стоят в очереди, – заявил Владимир Коньков.

В свою очередь свердловский глава заверил, что местные власти сделают все возможное, чтобы строительство было завершено. По плану возведение домов должно завершиться к следующему лету. Отметим, что строительство домов на Рощинской – это как раз пример совместного решения региональной властью и застройщиками проблем обманутых дольщиков, благодаря принятому в Свердловской области законопроекту.

– Данную законодательную инициативу необходимо уже внедрять и в другие регионы России. На данных примерах отчетливо видно, что она работает – проблемы обманутых дольщиков решаются, власть их не бросает, – отметил в свою очередь Александр Хинштейн.

«На наши деньги он себе прикупил яхт-клуб»

А вот обманутые дольщики Верхней Пышмы встретили депутата Госдумы и местных чиновников, в отличие от «рощинцев», многочисленным митингом с плакатами и транспарантами. Здесь стройка на Машиностроителей стоит 6 лет, свыше 200 человек ждут своих квартир. Одна из дольщиц иронически заметила: «Планировали, что ребенок у нас родится в новой квартире, но, видимо, когда он школу закончит, тогда мы и получим свое жилье».

После приезда Александра Хинштейна часть свердловских застройщиков пойдет под суд, часть получит инвестиции


Евгения Куйвашева и Александра Хинштейна, прибывших на стройку, сразу же окружили – обманутые дольщики с плакатами со всех сторон забрасывали высоких гостей вопросами, протягивали документы, обращения. Свердловский губернатор в ответ заявил, что власть знает об их проблеме – не бросит, держит на постоянном контроле эту стройку.

– Кому мы только не писали о нашей проблеме, – сетует обманутая дольщица Оксана. – Как только поднимается шумиха, Попов (Александр Попов – глава строительной компании ЗАО СК «Регионстрой». – Прим. ред.) начинает шевелиться. На стройке появляются несколько рабочих, имитируют бурную деятельность. На него мы жаловались в прокуратуру, правоохранительные органы, но они дело не заводят… Писали и президенту, и в местную администрацию, но дело также с мертвой точки не сдвинулось. Все письма в адрес главы государства спускаются вниз, но местная администрация ничего не меняет.

Обманутые дольщики Верхней Пышмы заявляют, что они готовы обить все пороги, лишь бы дело сдвинулось с мертвой точки. Стройка стоит уже шесть лет, застройщика не меняют, уголовное дело не возбуждают, при этом дольщики уверены, что их денег уже давно нет – застройщик давно потратил деньги по своему усмотрению: «Говорят, что он себе целый яхт-клуб прикупил».

По заявлению заместителя областного министра строительства и архитектуры Дмитрия Нисковских, на данный момент решается вопрос о привлечении других застройщиков. Есть две строительных компании, готовые приступить к работам. С ними уже ведутся переговоры.

После приезда Александра Хинштейна часть свердловских застройщиков пойдет под суд, часть получит инвестиции


Ключи, ждавшие 5 лет

Но не только проблемные дома показали Александру Хинштейну. Специально к приезду депутат Госдумы приурочили открытие в Екатеринбурге дома на Космонавтов, 32, ключей от квартир в котором обманутые дольщики ждали долгих пять лет. Схема стандартная – застройщик, получив с дольщиков деньги, объявил себе банкротом.

– Нам очень сильно помог Дмитрий Нисковских. Практически все это время он нас поддерживал, искал нового застройщика, оказывал юридическую помощь, – отмечает активистка обманутых дольщиков Светлана Репина. – Наш долгострой после банкротства ЗАО «Корпорация «ЭСПА» стоял пять лет, пока мы не нашли компанию, готовую завершить строительство. Было даже желание все бросить…

Инвестором завершения строительства выступила «Северная казна», а работы выполнило СМУ-24. После официального открытия дома Александр Хинштейн похвалил работу свердловского правительства, без помощи которого дом так и остался бы долгостроем.

– Ситуация в Свердловской области меняется, и меняется очень динамично, позитивно. Губернатором Евгением Куйвашевым этой проблеме постоянно уделяется большое внимание. Главное, что юридическая схема работает, дома достраиваются – люди получают долгожданное жилье, – отметил после вручения ключей Александр Хинштейн.

Напомним, что в ФЗ № 210 от 12 июля 2011 года были внесены изменения, касающиеся процедуры банкротства застройщика. Теперь дольщики могут претендовать на получение не только денег (своих взносов), но и своего недостроенного дома. Аналогичный законопроект был принят и Заксобранием Свердловской области, благодаря чему и был достроен дом на Космонавтов, 32, и в завершающую фазу входят жилые объекты на Рощинской.

Уделить внимание местным журналистам Александр Хинштейн смог только после длительных уговоров. А спросить было о чем – в Свердловской области около двух тысяч (официально) обманутых дольщиков, три десятка долгостроев. Завершить их строительство получается в редких случаях. Необходимы новые законы. Александр Хинштейн в кратком заявлении для СМИ отметил, что в федеральный парламент в ближайшее время должен поступить законопроект, согласно которому вклады дольщиков будут страховаться законодательно.

– С момента принятия этого закона каждый рубль участников долевого строительства будет защищен, – резюмировал депутат Госдумы.

«Мэры сами должны решать проблемы»

Высказать все накопившиеся претензии участники долевого рынка смогли на совещании в резиденции свердловского губернатора. Здесь собрались и обманутые дольщики, и проблемные застройщики, и главы областных муниципалитетов, а также представители регионального правительства. Евгений Куйвашев сразу же озвучил официальные цифры. На данный момент в Свердловской области 1 857 пострадавших дольщиков.

После приезда Александра Хинштейна часть свердловских застройщиков пойдет под суд, часть получит инвестиции


– Каждая проблема на особом контроле правительства Свердловской области. Большинство проблемных домов в стадии завершения – сдача в конце 2012-го – начале 2013 года. К тому же в регионе создана программа, работает экспертная комиссия по дольщикам, – отметил Евгений Куйвашев.

– В Свердловской области видны реально позитивные изменения. Принят ряд инициатив, помогающих оперативнее решить проблемы обманутых дольщиков. В частности, региональный закон, позволяющий предоставлять земельный участок застройщикам без аукциона, – похвалил в свою очередь местные власти Александр Хинштейн. – Несмотря на все плюсы, есть проблемы, которые необходимо решать. Меня тревожит достаточно пассивная позиция муниципальных властей. В Свердловской области губернатор и правительство фактически гоняются за мэрами, уговаривают их заняться обманутыми дольщиками. Фактически я говорю о Екатеринбурге…

Далее на совещании пошел уже частный разбор – каждое проблемное строительство анализировалось отдельно. Евгений Куйвашев спрашивал и с застройщиков, и с глав, и с министерства. Один дом на Рощинской «Корпорация «Маяк» планирует сдать в конце 2012 года, остальные – в 2013-м. Тормозит процесс местная администрация, об этом заявил собственник строительной компании Владимир Коньков.

После приезда Александра Хинштейна часть свердловских застройщиков пойдет под суд, часть получит инвестиции


– Администрация Екатеринбурга как закрытая книга. 70–80% обманутых дольщиков у нас по вине администрации. С ней очень сложно работать, сложно согласовать. Проблемы они решают, как только начинается пожар, – подчеркнул депутат Заксобрания Владимир Коньков.

На это замглавы по вопросам капитального строительства и землепользования администрации Екатеринбурга Сергей Мямин заявил, что «Маяк» до сих пор не сдал документы на проведение экспертизы. Владимир Коньков парировал, заявив, что в конце сентября документы будут переданы на экспертизу. При этом депутат Заксобрания подчеркнул, что если изначально дом имел 51 дольщика на 97 квартир, то в процессе работы их количество увеличивается. Поэтому необходимы новые экспертизы.

Спор прекратил Евгений Куйвашев – он поручил в течение двух недель решить вопрос с прохождением экспертизы на дом в квартале улиц Рощинская – Якутская – Патриотов. А также в ближайшее время решить вопрос о передаче порядка 50 пустующих квартир здания дольщикам, которые должны сами определить, кто из 450 человек будет иметь первоочередное право на получение жилья.

Довольно резко решил разобраться с проблемными застройщиками глава региона. В частности, он обратился к присутствующим на совещании правоохранительным органам – проверить законность деятельности ООО «Аргоинвестстрой», которое строит дома не только в областном центре, но и в Первоуральске, и вышеупомянутое ЗАО СК «Регионстрой» в Верхней Пышме. После проверки будет подниматься вопрос о смене застройщика и возбуждении дел.

Другой екатеринбургский долгострой на перекрестке Победы – Бакинских Комиссаров не могут закончить из-за постоянных изменений в строительстве со стороны застройщика ГК «Домбери». Сначала было заявлено 9 этажей в новостройке, но планы строителей изменились, и они попытались согласовать 16-этажный дом. После успеха по такому же принципу был отстроен и соседний.

– Данный застройщик – пример цинизма. Создается социальная проблема, возмущаются дольщики. В этом случае необходимо разобраться с ответственностью застройщика, – отметил Сергей Мямин. Губернатор на совещании искать виновных не стал, потребовав передать в правительство нарушения застройщика.

На совещании были подробно разобраны самые проблемные стройки Свердловской области. Часть застройщиков ждет проверка прокуратуры, с другими будут плотнее работать специалисты регионального Минстроя. Ну а контроль всех объектов будет лично вести Евгений Куйвашев, который на совещании напомнил всем, что согласно требованию президента страны Владимира Путина проблемы всех обманутых дольщиков должны быть решены до конца 2012 года.

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
16.06.2019
15.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930