Общество


Главная

12:21 | 20.09.2012

Генподрядчик компании «РЕНОВА-СтройГруп» не заплатил за работу строителям Академического

Субподрядчик ликвидировал в доме на Краснолесья, 145, последствия наводнения и пожара, сдал дом, но не получил ни копейки

Очередной скандал разворачивается вокруг возведения в Екатеринбурге «самого большого строящегося микрорайона Европы» – Академического. Генеральный подрядчик стройки ЗАО «Аранта», нанятый «РЕНОВА-СтройГруп» для возведения домов, «кидает на деньги» субподрядчика «Академплюс». Строительную компанию, которая доделала ремонт в доме на Краснолесья, 145 (после ухода другого субподрядчика), к тому же «замазала» все «косяки» после наводнения в 30 квартирах и пожара, «нагло оставляют без оплаты выполненных работ».

Директор строительной компании «Академплюс» Тимур Шингареев обратился к журналистам с открытым письмом, в котором заявляет, что генподрядчик екатеринбургского микрорайона Академический ЗАО «Аранта» (один из партнеров «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое») не выполнил свои договорные обязательства. В частности, автор письма отмечает, что генподрядчик не заплатил ни копейки за выполненные работы в доме по адресу Краснолесья, 145.

– На моих глазах, мне кажется, развернулась схема ухода от оплаты работ строителям. Моя фирма пострадала, поверив в доброе имя заказчика. Более четырех месяцев назад моя фирма как субподрядчик «Аранты» завершила работы на Академическом, в домах уже живут люди. Они еще не знают, какой ценой обернулось это новоселье для тех, кто старался, чтобы квартиры были сданы. За труд рабочих моей фирмы генподрядчик ни копейки не выплатил, – заявляет Тимур Шингареев.

Генподрядчик компании «РЕНОВА-СтройГруп» не заплатил за работу строителям Академического
Директор «Академплюса» Тимур Шингареев рассказал, что его компании на объекте по адресу Краснолесья, 145, пришлось ликвидировать последствия затопления в 30 квартирах и пожара в одной квартире. Интересно, сообщит ли «РЕНОВА-СтройГруп» будущим владельцам пострадавшей недвижимости о том, каким вредным воздействиям подвергались квартиры в процессе строительства?


Фирма Шингареева пришла на объект (Краснолесья, 145) в феврале 2012 года. Дом стоял недостроенным, рабочие практически полностью разбежались, стройматериалов не было. Стройкомпания «Академплюс» взялась за работу, хотя, как заявляет Тимур Шингареев, ему все говорили, что его обманут, «обрежут» стоимость, некоторые заявляли, что его вообще «кинут». Несмотря на это, Тимур Шингареев поверил деловому слову партнера – «Аранте».

В доме необходимо было сделать грунтование и покраску стен, уложить линолеум, провести монтаж дверей и другое. К тому же на Краснолесья, 145, обнаружились и другие проблемы. 30 квартир многоэтажки пострадало из-за наводнения – прорвало трубу при установке сантехники, а в одной из комнат случился пожар – квартира практически полностью выгорела (вряд ли об этом знают сейчас обладатели жилплощади). Видимо, поэтому предыдущий субподрядчик – «Альянс-ЕК» – решил отказаться от работ, но зато заработал неплохо – его директор замечен на автомобиле Audi Q7. При этом, по словам Тимура Шингареева, заявил, что доделывать объект не может, потому что денег нет.

– «Академплюс» закончил отделочные работы в доме со строительным адресом 5.7.1 (улица Краснолесья, 145) квартала Академический в апреле 2012 года. Взял и сделал 180 квартир, лестничные пролеты и прочие места общественного пользования… Я просто верил деловому слову руководства «Аранты». С того времени за работы ни разу не выплатили даже части, – подчеркивает Тимур Шингареев.

Генподрядчик компании «РЕНОВА-СтройГруп» не заплатил за работу строителям АкадемическогоКраснолесья, 145
По его словам, гендиректор «Аранты» Мансур Валеев неоднократно подчеркивал во время строительства, что главное – это выполнить работы (на квартиры в доме «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» уже были покупатели). В дальнейшем же будет посчитана общая стоимость работ, оплачены стройматериалы, посчитаны сметы. Но сметчики (представители компании «Аранта») всячески затягивали согласование стоимости работ. К тому же не был подписан и новый договор на оказание услуг.

– На деле заключенный первый договор по просьбе «Аранты» был расторгнут, чтобы подписать новый договор (для удобства бухгалтерии «Аранты»). Но новый договор так и остался не подписанным по различным отговоркам. Причем работу никто не отменял. Тем временем были задержки с материалами, с иными проплатами по счетам, которые я напрямую передавал в бухгалтерию генподрядчика. Рабочие верили мне и продолжали работу, а я верил деловому слову руководства «Аранты», не допуская мысли, что генподрядчик Академического может так хитро все обернуть, – отмечает Тимур Шингареев.

Отсутствие письменного договора между «Арантой» и «Академплюсом», по его мнению, не делает его фирму бесправной. Пострадавший субподрядчик предоставил в «Вечерние Ведомости» копии документов, доказывающие выполнение работ, сдачу дома и многое другое. В частности, там черным по белому написано, что начальник производственно-технического отдела ЗАО «Аранта» согласовал объемы работ, а начальник сметного отдела поставила свои цены, отличающиеся от их реальной стоимости. Ради того, чтобы узнать цену своей работе, Тимур Шингареев обратился в независимую экспертизу. В итоге ЗАО «Аранта» должно «Академплюсу» 8 млн рублей.

В «Аранте» «ВВ» не удалось получить комментария: после заявления о том, что их беспокоит СМИ, гендиректора либо исполняющего директора не оказывалось на месте. Зато в прессе появилась информация, в которой представитель «Аранты» заявляет, что часть аванса в 1,4 млн рублей была выплачена Тимуру Шингарееву, а объем работ он «сам себе нарисовал». На что директор «Академплюса» заметил, что 1,4 млн рублей «Аранта» дала на стройматериалы, а на объем работ есть независимая экспертиза, о чем руководство компании знает – документы были им переданы.

– Дом на Краснолесья, 145, уже сдан, там живут люди. Моя фирма так и не получила от генподрядчика никаких замечаний по работе. Еще в то время, когда я был на объекте, неоднократно приходила комиссия со стороны ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое», перед которой отчитывался не директор «Аранты» Мансур Валеев. Замечаний не было, – подчеркивает Тимур Шингареев.

Генподрядчик компании «РЕНОВА-СтройГруп» не заплатил за работу строителям Академического
У компании «Академплюс» есть все документы, подтверждающие факт выполнения ею строительных работ в Академическом. По вердикту независимой экспертизы, за эти работы субподрядчик должен получить около 8 млн рублей


Кстати, в ближайшее время представители «РЕНОВА-СтройГруп», «Аранты» и «Академплюса» намереваются сесть за стол переговоров, где планируют обсудить дальнейшие действия. Если, по заявлению Тимура Шингареева, не будет полностью погашена задолженность за выполненные работы, то он намерен обратиться в суд.

Отметим, что в распоряжении Тимура Шингареева есть доказательства того, что в «РЕНОВА-СтройГруп» знают о долгах его генподрядчика, но пока ничего не делают, просят только не обращаться к журналистам. Напомним, что в ноябре 2011 года в Академический приезжал тогда еще президент России Дмитрий Медведев, которому «самый большой строящийся микрорайон Европы» очень понравился. Пострадавший подрядчик готов дойти до самого Медведева, чтобы рассказать всю правду о том, что творится на самом деле в Академическом. По заявлению Тимура Шингареева, его случай – это капля в море, здесь полно «кинутых» строителей, не говоря уже о том, как и из чего строится новый екатеринбургский микрорайон.

Директор по связям с общественностью «РЕНОВА-СтройГруп» Александр Рыжков заявил «ВВ», что компания не будет вмешиваться в конфликт «Аранты» и «Академплюса».

– Это спор двух хозяйствующих субъектов. В настоящее время они находятся в переговорном процессе. Мы надеемся, что они между собой разберутся. Для этого есть все правовые нормы, в крайнем случае они могут пойти в суд, – говорит Александр Рыжков.

– Я буду добиваться справедливости всеми законными способами. Это не просто деньги – это планы и надежды людей, которые работают на таких, как «Аранта» и весь Академический. Когда подходит рабочий и просит 2 000 рублей на лекарство трехлетнему сыну, 5 000 на учебники или выслать старой матери, что можно ему ответить? Что генподрядчик большой компании ведет двойную игру? Наживается на труде работяг? Это действительность. И это может стать будущим для многих, кто еще не сталкивался с таким отношением, – подчеркивает Шингареев.

Отметим, что случай с «Академплюсом» не единственный в практике застройщика Академического микрорайона «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое». В судах строители пытаются уже несколько лет выбить деньги за свою работу.

– Группа компаний, использующих наименование «РЕНОВА-СтройГруп», старается не работать напрямую с организациями, выполняющими работы и оказывающими услуги. Для этого у нее есть подрядчики, которые потом в суде и будут отвечать перед строителями по своим обязательствам, - говорит известный адвокат Иван Кадочников. - В данном случае такая «прокладка» – «Аранта», к которой и возникли претензии. А «РЕНОВА-СтройГруп» останется как бы ни при чем, пока идут судебные разбирательства. На строительном рынке данный подход группы компаний «РЕНОВА-СтройГруп» известен. Юристы и адвокаты привыкли к многочисленным скандалам с упоминанием «РЕНОВА-СтройГруп» в части неоплаты выполненных работ и оказанных услуг. Репутация «РЕНОВА-СтройГруп» на рынке многоэтажного дешевого строительства уже сложилась.

Генподрядчик компании «РЕНОВА-СтройГруп» не заплатил за работу строителям Академического

Генподрядчик компании «РЕНОВА-СтройГруп» не заплатил за работу строителям Академического
В своем открытом письме директор строительной компании «Академплюс» Тимур Шингареев рассказывает о махинациях на пафосной стройке «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое»

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
18.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30