Общество


19:48 | 18.05.2012

Строители «Екатеринбург-ЭКСПО» поймали экс-министра Максимова на «честном слове»

В столице Урала прошел митинг обманутых субподрядчиков, строивших «главную инновационную площадку Урала»

В Свердловской области вновь поминают недобрым словом бывшего свердловского министра инвестиций и развития Максимова. 18 мая вышедшие на площадь перед Домом правительства строители «Екатеринбург-ЭКСПО» обвиняют его в задержке оплаты их труда на полгода. Правительство области заинтересовано в помощи субподрядчикам, но пока ничего не может предпринять до официального назначения губернатора и кабмина. А компании-строители уже продают офисы и цеха, чтобы не обанкротиться.

Возле здания Дома правительства в Екатеринбурге сегодня, 18 мая, прошел митинг, организованный субподрядчиком строительства выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Строители из ОАО «Портал» и их коллеги вышли на Октябрьскую площадь, чтобы добиться получения оплаты своего труда за строительство выставочного центра.

Борьба за невыплаченные деньги началась еще в прошлом году и не окончилась по сей день. Несколько поданных в арбитражный суд исков и принятое на уровне областного правительства решение в пользу строителей не мешает заказчику, ОАО «Уральский выставочный центр», не выплачивать долг.

Строители «Екатеринбург-ЭКСПО» поймали экс-министра Максимова на «честном слове»
Строители вышли на митинг с требованием выплатить деньги, которые им обещают с прошлого года


«Мы продали офис, чтобы заплатить налоги, рассчитаться с долгами и выплатить зарплату сотрудникам!», «Мы не можем больше ждать» – с такими лозунгами вышли представители субподрядчика на площадь напротив Дома правительства. «Иннопрому-2020 не бывать!» – обещали плакаты строителей. Впрочем, сославшись на занятость, к ним так никто и не вышел.

Болотно-выставочный центр


Судьба «Екатеринбург-ЭКСПО», позиционируемой как «главная инновационная выставка в России», сразу после отставки Михаила Максимов с поста министра инвестиций и развития Свердловской области стала широко обсуждаемой темой.

Прежде всего, не до конца понятно, какое именно будущее ждет один из любимых проектов экс-губернатора Александра Мишарина. О судьбе уральской выставки, построенной на болотистой местности (и прославившейся в Интернете фотографиями глубоких трещин на проваливающемся в топь дорожном покрытии возле выставочного комплекса), вновь вспомнили, когда стало известно, что Максимов займет один из постов в аппарате заместителя мэра Москвы. В настоящее время проект формально достался министру экономики и территориального развития Дмитрию Ноженко, но фактически его «отложили» до решения более насущных вопросов с утверждением губернатора и последующим формированием правительства. Впрочем, никто не гарантирует, что после утверждения Евгения Куйвашева (или другого кандидата) в должности главы региона ситуация резко изменится в лучшую сторону.

Строители «Екатеринбург-ЭКСПО» поймали экс-министра Максимова на «честном слове»
Рабочие стучали касками, но никто к ним так и не вышел


Проблемы «главной инновационной площадки»

Введенный в эксплуатацию меньше года назад – в июле 2011 года – выставочный комплекс уже стал предметом нескольких скандалов и споров.

По мере строительства комплекса его стоимость, предъявляемая генподрядчиком ОАО «Русград» заказчику ОАО «Уральский выставочный центр», постоянно росла. До проведения выставки «Иннопром-2011» заказчик частично рассчитался за строительство. Но после проведения выставки летом прошлого года деньги не поступали, в ОАО «УВЦ» это мотивировали необходимостью утвердить сметы на уже выполненные работы.

В сентябре прошлого года неизвестными лицами была предпринята попытка рейдерского захвата компании «Русград», перерегистрации ее в Москву и смены генерального директора. Компанию удалось отстоять в суде, но лишь благодаря вмешательству правоохранительных органов.

Между тем процесс утверждения сметы затягивался, и в октябре 2011 года «Русград» заявил о подготовке иска к заказчику строительства – на взыскание задолженности за выполненные работы. Назывались разные цифры долга заказчика перед генподрядчиком – от двух до семи миллиардов рублей.

Строители «Екатеринбург-ЭКСПО» поймали экс-министра Максимова на «честном слове»
Сейчас заказчик ОАО «Уральский выставочный центр» должен подрядчикам от 20 до 50 миллионов каждому

Строители «Екатеринбург-ЭКСПО» поймали экс-министра Максимова на «честном слове»
Последняя надежда – на то, что новое правительство во главе с Владимиром Власовым поможет решить проблемы


Некоторое время представители генподрядчика перекладывали ответственность за невыплату на министерство инвестиций и развития, но обвинения были опровергнуты Михаилом Максимовым, который заявил, что контракт был на 5 миллиардов и сами эти деньги правительство выплатило.

И пока вышестоящие структуры пытались переложить друг на друга ответственность за недостаток средств, больше всего страдали те, кто непосредственно занимался строительством объекта, – субподрядчики. Именно те строители, что 18 мая вышли на митинг к областному «белому дому». Некоторые, как, например, ООО «Строительная компания «Исеть», подали иск в Арбитражный суд Свердловской области больше чем на 250 миллионов рублей, другие, как ОАО «Портал», не видят в этом смысла.

– Все прекрасно понимают, что такие процессы могут длиться годами, а ведь строителям нужно на что-то жить, – с грустью констатируют участники митинга.

Митинг перед Домом правительства

Как пояснил «Вечерним Ведомостям» один из организаторов митинга около Дома правительства, генеральный директор ОАО «Портал» Андрей Слабуха, требование у протестующих лишь одно, и оно – к правительству области. Строители просят ускорить процесс выплаты заработной платы. На данный момент сроки выплат неизвестны.

– Нам говорят, что решение вопроса находится на контроле председателя правительства Владимира Власова, – рассказал Слабуха. – К бывшему губернатору Мишарину мы обращались еще в прошлом ноябре с этим вопросом, также обращались к тогда еще полпреду Евгению Куйвашеву. Так что нынешний врио губернатора в курсе всех вопросов, и, будем надеяться, решение будет найдено. Мы выходим с мирной акцией, никаких актов самосожжения не будет.

Строители «Екатеринбург-ЭКСПО» поймали экс-министра Максимова на «честном слове»
Гендиректор ОАО «Русград» Станислав Дресвянкин: «Мы вынуждены идти на уступки по сумме договора»


На данный момент, согласно пояснениям участников митинга, им должны за полгода работы, сумма долга перед всеми субподрядчиками варьируется от 20 до 50 миллионов.

По словам присутствовавшего на митинге гендиректора ООО «Русград» Станислава Дресвянкина, в настоящее время генподрядчик строительства вынужден был пойти на очередные уступки.

– Мы вынуждены идти на уступки по сумме договора, при этом перспектива выплат нам не очень понятна, – заявил Дресвянкин. – С уходом Максимова из правительства области процесс стал ускоряться. И мы уже слышим довольно конкретные прогнозы от правительства. А до этого, еще с прошлого года, нам приходилось довольствоваться «честным словом» Максимова, которое в итоге не было сдержано. В настоящее время ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

Впрочем, как отметил гендиректор «Русграда», сроки выплат пока не определены. Виной тому – до сих пор не подписанная ОАО «УВЦ» смета. При этом для того, чтобы рассчитаться со строителями, некоторые субподрядчики уже продают активы. ОАО «Портал» было вынуждено продать офис, другие строительные компании продавали и закрывали цеха.

Строители «Екатеринбург-ЭКСПО» поймали экс-министра Максимова на «честном слове»
По развитию нашего бизнеса мы вернулись на уровень 5-летней давности, – говорят строители


– По развитию нашего бизнеса мы вернулись на уровень 5-летней давности, – отмечает один из митингующих, строитель Константин. – И все потому, что поверили Максимову на слово.

Региональный директор «СМУ-6» Алексей Садовский, чья компания работала на строительстве «Екатеринбург-ЭКСПО», также уверен, что виновным в сложившейся ситуации следует считать бывшего министра Максимова. Впрочем, подтверждает Садовский слова Дресвянкина, с появлением на посту главы кабмина Владимира Власова правительство уже демонстрирует серьезную заинтересованность сложившейся ситуацией.

В настоящее время известно, что уточненная смета по расходам отправлена «Русградом» в «Уральский выставочный центр» для подписания. Отсутствие именно этой подписи и становится единственным препятствием на пути выплат заработанных денег. «След Максимова», впрочем, не теряется и здесь. Как пояснил Дресвянкин, несмотря на переход в Москву, бывший министр сохранил за собой место в совете директоров «УВЦ» и сейчас, как считают в «Русграде», способен намеренно притормаживать подписание договора.

Самое печальное в этой ситуации, по словам строителей, что, пока откладывается процесс принятия решения по выплате, будет необходимо готовить «Екатеринбург-ЭКСПО» к следующей выставке. Построенный на болотистой местности комплекс уже сейчас испытывает значительные трудности и нуждается в ремонте, а значит, чтобы подготовить его к проведению «Иннопрома-2012», строителям придется совершить очередной подвиг, и, вполне возможно, на очередном честном слове.

Строители «Екатеринбург-ЭКСПО» поймали экс-министра Максимова на «честном слове»
«Все прекрасно понимают, что такие процессы могут длиться годами, а ведь строителям нужно на что-то жить», – с грустью констатируют участники митинга

Строители «Екатеринбург-ЭКСПО» поймали экс-министра Максимова на «честном слове»

Иван Шумков, фото Евгении Лялиной © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
15.06.2019
14.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930