Общество


Главная

18:08 | 3.04.2012

«Серый» дом бойкотирует работу свердловского парламента

Депутаты обратились с жалобой в полпредство

2 апреля члены комитета Законодательного собрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике направили ГФИ в Свердловской области Якову Силину жалобу на некоторых чиновников екатеринбургской администрации. По мнению депутатов, сотрудники мэрии срывают работу Заксобрания, игнорируя рабочие заседания комитетов. Последней каплей терпения парламентариев стало затянувшееся обсуждение достаточно болезненного вопроса о выделении бесплатной земли в Екатеринбурге. Руководитель Главархитектуры Михаил Вяткин не выполнил обещания о предоставлении полной информации о проделанной работе мэрии, а до этого не явился на доклад.

Вопрос о реализации областного закона о предоставлении бесплатной земли для индивидуального жилищного строительства льготникам обсуждается депутатами уже давно. Известно, что за 2 года его существования наделы получили единицы. Тем временем в очереди насчитывается более 34 тысяч свердловчан, около 10 тысяч из которых проживают в Екатеринбурге. Эксперты посчитали, что с учетом существующих темпов выделения земли последний в очереди льготник сможет получить законный участок только через 100 лет.

Кроме того, по итогам депутатского мониторинга меньше всего участков в рамках реализации закона выделяется в Екатеринбурге. Это и понятно, городские чиновники не сильно щедры на дорогую землю, спрос на которую и без льготников превышает предложение. Например, с 2009 года администрация Екатеринбурга только в прошлом году сумела изыскать небольшое количество наделов, однако работы по межеванию и регистрации этих участков до сих пор не проведены.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что в уральской столице совсем нет областной земли под застройку – вся она уже под выстроенными зданиями. Таким образом, региональные власти никак не могут увеличить количество предоставляемой земли в Екатеринбурге за счет собственного земельного фонда.

Члены думского комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике, обеспокоенные сложившейся ситуацией, открыли сессию заседаний по ее обсуждению. Однако вот уже несколько месяцев вопросов у депутатов остается больше, чем ответов.

На предпоследнем заседании комитета в марте депутаты, заслушав доклад начальника Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаила Вяткина, выдвинули требование в течение двух недель опубликовать на официальном сайте администрации перечень участков, подготовленных для бесплатного предоставления, о которых было заявлено в докладе.

Этот перечень должен обеспечить прозрачность работы чиновников в рамках реализации закона, необходимую как для депутатов, так и для горожан, стоящих в очереди. Однако по истечении положенного срока обещанного списка опубликовано не было. Более того, итоговое заседание комитета Михаил Вяткин и вовсе сорвал, не явившись с докладом в Заксобрание.

Тем временем в парламенте уже почти год озвучиваются мнения о том, что закон в существующем виде неэффективен. Например, заместитель председателя комитета свердловского Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилполитике Владимир Коньков полагает, что закон начнет работать только в том случае, если вместо земельного надела льготникам будут предоставляться квартиры.

По мнению депутата, эта инициатива позволит решить сразу комплекс существующих проблем. Во-первых, дефицит земельных участков, особенно актуальный для Екатеринбурга, а во-вторых, жилищный вопрос малоимущих граждан.

– По расчетам МУГИСО, на выделение и подключение одного земельного участка необходимо потратить около 1–1,5 миллиона рублей. За эту стоимость льготникам можно построить готовую квартиру в многоэтажном доме. В то же время муниципальным властям легче найти земли под многоквартирный дом, чем для индивидуального строительства. Посудите сами, на земельном участке в 12 соток, который в рамках закона выделяется сейчас, можно возвести дом на 30–40 семей, – высказал свое мнение заслуженный строитель России Владимир Коньков.

Он также отметил, что участок сам по себе не способен полностью решить жилищный вопрос льготника, ведь ему еще предстоит строительство, финансово осилить которое сможет далеко не каждый.

– Оформить кредит на строительство для льготника почти невозможно. И, в конечном счете, на 12 сотках будет построен шалаш. Это не жизнь. Мы хотим, чтобы строились благоустроенные поселки, а в лучшем случае это будут долгострои. Льготникам нужно жилье, и наша задача обеспечить их им, – подчеркнул Коньков.

В свою очередь, МУГИСО имеет другую позицию на этот счет. В областном правительстве заявляют: в настоящее время закон о бесплатной земле, являясь инициативой Кремля, существует во всех субъектах РФ и региональные власти полномочны только во внесении поправок. Более того, по убеждению министра по управлению госимуществом Виталия Недельского, сегодня далеко не все семьи хотят жить в квартирах, предпочитая иметь собственный дом.

Отметим, что помимо Михаила Вяткина у депутатов есть вопросы еще к одному екатеринбургскому чиновнику – заместителю главы администрации Евгению Липовичу. Члены комитета по развитию инфраструктуры всерьез обеспокоены предстоящим сезоном работ по благоустройству Екатеринбурга, в частности ремонтом дорог. В связи с этим депутаты запланировали доклад замглавы администрации на последнем заседании комитета, однако Евгений Липович, как и его коллега Михаил Вяткин, предпочел проигнорировать приглашение парламентариев.

Ксения Постовалова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
30.05.2020
29.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031