Общество


Главная

16:39 | 19.10.2010

Нехватка новых объектов строительства грозит взвинтить цены на жилье в Екатеринбурге

«Только поддержка не позволит вернуться ажиотажному росту цен на недвижимость»

Аналитики прогнозируют значительный рост цен на первичном рынке недвижимости в Екатеринбурге. Средний по городу рост с начала года составил 2%. Однако, по словам участников рынка, уже в ближайшее время дефицит новых проектов может привести к сильному скачку цен на квадраты.

По информации аналитиков КБ «Ярмарка», в третьем квартале 2010 года цены на первичном рынке жилой недвижимости стали расти, с динамикой около 1% в месяц. Так, по данным экспертов, в начале октября средняя стоимость квадратного метра на 3% превысила уровень начала текущего года, составив 49,6 тыс. рублей.

К настоящему времени средняя стоимость квадратного метра на «вторичке» на 9% превышает стоимость квадратного метра на «первичке». При этом динамика роста цен одинакова как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости.
Как отмечают аналитики, новостройки в центральном районе, а также первичное жилье на окраинах города, больше всего подорожали с начала года. На первичном рынке жилой недвижимости квадратный метр квартир в Центре сейчас, в среднем, стоит 68,3 тыс., а квартир на окраинах – 42,4 тыс. рублей.

Низкое предложение и ипотека поднимают цены

Между тем, с начала года стоимость однокомнатных квартир в новостройках выросла более, чем на 2%, что сделало их лидерами роста при средней стоимости метра в 50 тыс. рублей. Трешки, с динамикой в 1,4% и стоимостью метра в 48 тыс. рублей занимают второе место. Цены же на двухкомнатные квартиры показали самый слабый рост – всего 0,8%. В итоге средняя цена однокомнатных квартир на первичном рынке жилой недвижимости в октябре составила 2,4 млн., двухкомнатных – 3,2 млн., а трехкомнатных – 4,3 млн. рублей.

Существенную поддержку рынку, по словам аналитиков Уральской палаты недвижимости, сегодня оказывают покупатели, использующие для приобретения квартир заемные средства. После возобновления работы банков по ипотечным программам, число таких сделок росло, и сегодня их доля на рынке составляет около 37 %. По сравнению с прошлым годом, количество выданных на покупку жилья кредитов выросло на 87 %.

В тоже время, все без исключения участники рынка отмечают, что сложное экономическое положение строительной отрасли отразилось на объеме и структуре предложения. По сравнению с новостройками, предлагаемыми в продажу 4 года назад, существенно выросла доля новостроек с высокой стадией готовности. Если в докризисный период их доля на рынке едва дотягивала до 34%, то сегодня они занимают около 60% рынка. Такой перекос вызван значительным сокращением количества новых проектов на рынке жилой недвижимости.

Только поддержка государства оживит рынок

В свою очередь новых проектов не появляется еще и потому, что в инвестиционную привлекательность рынка не верят банки.

«Да привлечь кредиты сегодня стало проще, чем еще полгода назад, но при невысокой рентабельности для застройщика, проценты по кредиту на корню убивают доходность. Сегодня только поддержка со стороны государства способна поддержать необходимые объемы строительства и не позволить вернуться тому ажиотажному росту, который мы наблюдали на рынке в 2006 году», – рассказывает «ВВ» заместитель председателя комитета Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Коньков.

То есть, получается, что основную часть рынка занимают проекты, которые были начаты еще до кризиса. И если в ближайшее время, новых проектов жилого строительства в Екатеринбурге не появится, существующее предложение первичной недвижимости не сможет удовлетворить спрос. А дефицит, как водится, приведет к значительному росту цен.

В тоже время, по замечанию Владимира Конькова, система распределения просто не позволяет привлечь достаточное количество инвестиций, чтобы обеспечить спрос екатеринбуржцев в новом жилье.

«Сегодня жилье строит лишь несколько компаний, которые выстояли в кризис либо благодаря коррупционным связям с администрацией, либо те, у кого есть хоть какой-то доход со стороны», – рассказал он «ВВ».

Между тем, с начала года наибольший рост цен был зафиксирован именно на новостройках с, так называемой, нулевой готовностью и находящиеся на этапе монтажа коробки. Притом, что жилье с высокой степенью готовности подорожало всего на 2%, рост в только что начатых проектах превысил 5% барьер. К тому же значительная часть из возводимых сегодня домов уже распроданы, а новых проектов появляется крайне мало.

В результате на первичном рынке в достаточно близкой перспективе может возникнуть ситуация острого дефицита. Рост цен на новостройки, безусловно, «потянет» за собой и цены на «вторичке», которая перестанет играть роль первой скрипки на рынке. Этого скачка цен аналитики ожидают уже во второй половине 2011 года.

Андрей Кудрявцев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
16.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031