Общество


Главная

17:44 | 16.09.2019

В свердловском МинЖКХ раскритиковали подготовку Алапаевска к отопительному сезону

О ситуации доложат вице-губернатору Сергею Бидонько

Работу главы Алапаевска Сайгида Билалова раскритиковали сотрудники Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. На прошлой неделе в городской администрации состоялось совещание на тему подготовки территории к отопительному сезону, в ходе которого представители МинЖКХ жестко отчитали Сайгида Билалова, пообещав изложить все основные тезисы в служебной записке на имя вице-губернатора региона Сергея Бидонько. Подробности – в материале veved.ru.

«Вы как глава должны были собрать всех причастных сторон и принять конкретные четкие решения. Где эти решения? Ничего не достигнуто. В служебной записке Сергею Бидонько будет так и сказано. У вас нет понимания, кто будет заходить в отопительный сезон», – сотрудница свердловского МинЖКХ Светлана Кононова, обращаясь к главе Алапаевска, едва сдерживала эмоции – до запуска тепла остаются считанные дни, а вокруг котельной на промплощадке ЗАО» АМЗ» до сих пор не угасают споры, кто будет подавать тепло.

Речь идет о котельной, обслуживающей половину населения города – порядка 20 тысяч человек, а также социально-образовательные учреждения. Больше трех с половиной месяцев владелец здания теплокомплекса не имел доступа к оборудованию, и только 26 августа охранники ЧОО «А1», осуществляющие пропускной режим на территории ЗАО «Алапаевский металлургический завод», после вмешательства прокуратуры пропустили его на промплощадку. Все это время он писал жалобы и в полицию, и главе города, но тщетно. Между тем, необходимое время на проведение ремонтно-восстановительных работ было утрачено, а в ходе ревизии выяснилось, что часть оборудования и вовсе похищена.

«В течение трех с половиной месяцев нам препятствовали в допуске на теплоэнергетический комплекс. С 26 августа мы попали на объект и начали его подготовку. При обследовании было выяснено, что подготовкой никто не занимался. Проведено обследование, составлена дефектная ведомость. По факту выявленных хищений и разграблений имущества поданы заявление в правоохранительные органы. Из трех сетевых насосов один ремонту не подлежит. Два насоса собраны, отремонтированы, проведен ремонт вспомогательного оборудования. Мы провели осмотр двух котлов, провели опрессовку, котлы опрессовку не выдержали. На одном котле шесть труб протекли, на другом девять. 29 августа выявлено разграбление подстанции ТП-7. Все работы по подстанции планируется закончить до 22-23 сентября», – заявил в ходе совещания генеральный директор ООО «Алапаевский теплоэнергетический комплекс» (АТЭК) Игорь Мелкозеров (комплекс принадлежит компании на правах аренды).

О том, что подстанция находится в ненадлежащем состоянии, рассказал и второй собственник котельной Станислав Шаньгин: «Подстанция разграблена под ноль, что не разграблено – то сломано, буквально вырублено топором, я сам видел. Без этой подстанции никто эту котельную не запустит. Нам помогло «Облкоммунэнерго».

Вместе с тем, значительную часть работы уже удалось выполнить.

«12 сентября прошли гидравлические испытания газопровода. Персонал укомплектован, аттестован, получено положительное заключение Ростехнадзора, 9 сентября получен договор от «Энергосбыта», мы выполним взятые на себя обязательства. Остается вопрос с «Уралсевергазом»: сначала договор был направлен, но затем после обращения главы Алапаевска подписание было приостановлено», – отметил Игорь Мелкозеров.

Сайгид Билалов в ответ заявил, что никаких писем не направлял, но оказалось, что он слукавил.

«Почему «Уралсевергаз» приостановил договор – понятно, потому что вы направили во все инстанции письмо, что вы изъяли котлы у «АТЭК». Представители «Уралсевергаза» это подтвердили на совещании у Сергея Бидонько, и он вам сразу сказал – отзовите все свои письма», – обратилась Светлана Кононова к Билалову.

После изъятия котлов (являются муниципальной собственностью, и вопреки протесту прокуратуры были изъяты у «АТЭК» по решению думы) в «прострации» оказалась и Региональная энергетическая комиссия, которая утверждает тарифы на тепло: «В РЭК не понимают, что происходит в городе», – подтвердил Игорь Мелкозеров.

По его словам, остается нерешенным вопрос с поставкой воды.

«Направлялись письма владельцу водозабора ООО «Алапаевские тепловые сети» (собственником имущества являются два физлица), они говорят, что данный вопрос их не интересует, они готовы только к сдаче в аренду за 250 тысяч рублей в месяц. Это три миллиона рублей в год, для нас это экономически нецелесообразно. Мы готовы взять за 100 тысяч в месяц. Нам ничего не мешает запуститься с 15 числа, кроме одного: отсутствие воды», – подытожил Мелкозеров.

Представитель ООО «Алапаевские тепловые сети» (АТС) Татьяна Брусницына заверила, что рассматривается лишь вопрос аренды.

«По поводу водозабора мы рассматриваем вопрос только по арендной плате. Кроме договора аренды мы иных взаимоотношений не рассматриваем», – заключила Брусницына.

Станислав Шаньгин предложил выйти напрямую на собственников водозабора.

«Собственником центральной распределительной подстанции и водозабора являются Муртазалиев и Подойников, давайте выйдем на них напрямую, зачем все эти посредники нужны, они свои цены навязывают. Мы провели гидрогеологические испытания, и если нам воду не дадут, готовы бурить скважину», – рассказал Станислав Шаньгин.

Позицией «АТС» возмутился прокурор Алапаевска Александр Мухаев.

«Аренда не аренда, это объект жизнеобеспечения. Я на сегодня не понимаю, какая организация заходит и подает тепло, у кого какие взаимоотношения, никто ни с кем не может договориться», – возмутился прокурор.

Согласна с ним и Светлана Кононова.

«Я из декрета, вы уж простите, вышла 7 лет назад, и каждый год затапливаю Алапаевск, мне уже скучно стало одно и тоже слушать каждый год. Администрация, орган местного самоуправления обязан обеспечить надлежащим теплоснабжением потребителей своего городского округа. Здесь нет выигравших и проигравших. Надо находить общий язык», – заявила представитель МинЖКХ, добавив, что «зима наступает не от того, как решает суд», поэтому сначала надо подать тепло – а затем идти в суд, если у сторон есть претензии друг к другу.

Сайгид Билалов, выслушав участников совещания, признался, что предполагал подобное развитие событий.

«Я предвидел, что этим компаниям сложно будет договориться, что перед такой ситуацией мы окажемся сегодня, я все это предвидел», – рассказал глава Алапаевска.

Согласно прогнозу метеорологов, относительное тепло в Свердловской области продержится до субботы, 21сентября, после чего столбик термометра опустится ниже плюс 10 градусов, а по ночам до +1. В таких условиях глава Алапаевска может принять спорное решение и ввести режим чрезвычайной ситуации на территории муниципалитета (о недопустимости и незаконности подобных действий его ранее предупреждала прокуратура), однако на стороне Билалова неожиданно оказался начальник отделения УФСБ по Свердловской области в городе Алапаевск Дмитрий Абрамов.

«Надо просто начинать плотно готовиться к введению режима ЧС. После объявления режима ЧС вы быстро договоритесь», – дал совет присутствующим Дмитрий Абрамов, не уточнив, согласована ли его позиция с руководством регионального УФСБ и надзорным ведомством.

После выхода публикации изданию стало известно, что со стороны администрации Алапаевска ведется диалог с «Уралсевергазом», чтобы компания не подписывала договор поставки газа с ООО «АТЭК», аргументируя это тем, что у предприятия отсутствует утвержденный Региональной энергетической комиссией тариф. Фактически данные действия ведут к введению режима ЧС на территории Алапаевска, чего, судя по всему, изначально и добивались чиновники мэрии.

Угрозой срыва сроков отопительного сезона обеспокоено население в городе. Сегодня ряд горожан обратились к координатору партпроекта «Единой России» «Народный контроль» по Свердловской области Дмитрию Чукрееву с просьбами повлиять на ситуацию.

«Действительно поступил ряд телефонных звонков, мы сейчас вопрос изучаем, но надеемся, что все-таки до наступления холодов ситуация разрешится, и владельцам котельной удастся добиться запуска котлов. Потому что, судя по первоначальной, имеющейся у нас информации, на их стороне и закон, и все судебные решения, и протест прокурора», – рассказал Дмитрий Чукреев.

Виктор Совинский, Иван Морозов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Адекват   |   18 сентября 2019 08:22  
 
Ох Билалов как ЧС добивается! Личные интересы не более)
  [цитировать]
Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031