Общество


13:24 | 16.05.2019

Изображая жертву

Почему дело екатеринбурженки вызвало столь широкий резонанс и есть ли шансы на оправдание?

Эта история облетела всю страну: таможенники задержали больную девушку за получение жизненно необходимого лекарства. Более того – за это ей грозит до 20 лет в колонии. Дарью Б. задержали сразу на выходе из почтового отделения. Таможенники окружили девушку и стали задавать вопросы: что она получила и знает ли она о составе этих препаратов.

Болезнь


Дарья несколько лет страдает от шизотипического расстройства личности. «Моё расстройство довольно сильно влияет на повседневную жизнь и её качество», - делится с подписчиками в соцсетях Дарья. «Взять к примеру мою социофобию (боязнь социальных контактов или связанных с ними действий), которая идет вкупе с таким диагнозом. Я боялась людей с самого детства, из-за было сложно устанавливать контакты со сверстниками. А ведь это важная часть взросления, адаптации к социуму. Позже из-за социофобии, имея высокие баллы по ЕГЭ, я поступила в ВУЗ, но не могла учиться из-за того, что даже присутствие на занятиях вызывало сильнейший приступ. Тогда же меня начали мучать приступы сильной тревоги, я стала ощущать тревогу постоянно, каждый день. И хотя в норме тревога помогает людям выживать, когда вы постоянно испытываете такой ужас, будто сейчас умрёте - это тяжело. Изменилось ощущение реальности. Казалось, что мир вокруг плоский, ненастоящий вокруг никого нет. Казалось, что за окном только серая пустота. Мысли путались, я не могла сосредоточиться ни на чём. В то же время, я первый раз столкнулась с проявлением депрессии (как я потом узнала, что это): я начала чувствовать постоянную усталость, такую, что тяжело было даже сидеть, любимые раньше занятия не доставляли удовольствия, Не могла заставить себя делать даже самое необходимое» (орфография и пунктуация автора – прим. ред.).

Обычные препараты не помогают, поэтому, со слов Дарьи, врач посоветовал ей таблетки Elontril, которые не продаются в России. Для этого нужно сделать заказ на европейском сайте, а медикаменты придут по почте.

Девушка уверяет: она проверила состав препарата и ничего запрещенного в нем не увидела. А вот таможенный эксперт нашел в препарате бупропион, который является производным веществом от запрещенного эфедрона. Только могла ли Дарья знать об этом?

Помощь


Как живется со страшным диагнозом, девушка описывает на своей странице в социальной сети: «Сейчас всё уже лучше, стала меньше мучать тревога, а мир "перестал быть плоским", есть друзья и работа/подработка. Но депрессивные симптомы полностью так и не прошли, у меня все еще высокая утомляемость, я много сплю или наоборот бывают дни, когда я не сплю вовсе, ногда полностью пропадает аппетит, потому что те таблетки, которые есть сейчас лишь немного облегчают жизнь. Так что поэтому я решилась на покупку бупропиона» (орфография и пунктуация автора – прим. ред.)

Сейчас девушка ведет сбор средств на оплату услуг адвоката. Сама она работать не может – мешает и пошатнувшееся после разбирательств с оперативниками таможни здоровье, и подписка о невыезде на время следствия. Все, на что она надеется – общественный резонанс, который вызовет ее история.

Начинался сбор средств с группы во «ВКонтакте», но соцсеть заблокировала сообщество за «подозрительный сбор средств».

Изображая жертву


Теперь Дарья ведет телеграм-канал, в котором и делится новостями.

А был ли врач?


Изначально Дарья выложила в сеть все документы: постановление о возбуждении уголовного дела, медицинские справки и отчеты о расходовании средств благотворителей. Нет, пожалуй, только одного: рецепта на приобретение того самого лекарства. По словам адвоката девушки Ирины Ручко, рецепта нет, поскольку препарат не имеет лицензии в России.

Изображая жертву


Фамилию лечащего врача Дарья скрывает от общественности. Ссылается на «понятные причины». Но адвокат уверена: засекреченный врач поможет оправдать ее подзащитную.

Изображая жертву


Купить препарат без рецепта нельзя даже в интернет-аптеке. И продавцу Дарья все же предоставила документ. Источник, близкий к следствию, рассказал veved.ru, что у правоохранителей есть вопросы к подлинности этого рецепта. Купить такой можно в интернете. Цена вопроса – около 1000 рублей. И в изъятом в рамках следствия телефоне девушки есть все доказательства того, что рецепт она покупала, уверяет инсайдер. В Уральском таможенном управлении эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Важен и другой факт: в официальном комментарии пресс-служба Уральского таможенного управления сообщает, что ввезти такой препарат можно было бы и легально. Для этого лечащему врачу необходимо было обратиться по линии минздрава и получить разрешение, обосновав жизненную необходимость пациента в этом препарате.

Только в материалах дела есть справка: Дарья на учете не состояла, а лишь однажды обращалась за помощью психиатра в родном Липецке около 6 лет назад.

Что дальше?


Следствие собирает доказательства вины Дарьи Б. По словам инсайдера, фактов и материалов достаточно. «Будет еще психиатрическая экспертиза, где выяснят, вменяема ли Дарья. Если нет, то ее ждет принудительное лечение. Возможно, с депрессией получится справиться без бупропиона. Под чутким контролем опытных врачей», - подытожил источник veved.ru.

Причем следственные процедуры для Дарьи не в новинку. Она уже общалась с полицией, когда была фигуранткой другого уголовного дела. По информации инсайдера, пару лет назад Дарью обвиняли в краже. Но тогда в суде стороны разошлись миром, девушке удалось избежать судимости.

Тем временем адвокат Дарьи ведет активную защиту в интернет-пространстве. Так, на ее странице в социальной сети единомышленники призывают к митингам и другим протестным акциям. А адвокат не знает, кем ведется следствие, соединив два ведомства в одно: линейный отдел Кольцовской таможни (уголовное дело находится в производстве следственного отделения линейного отдела МВД России в аэропорту «Кольцово» - прим. ред.).

Изображая жертву


Впрочем, делать выводы рано. Редакция veved.ru продолжает следить за ходом расследования этого дела.

Денис Стрельцов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
23.05.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031