Первая полоса


Главная

22:49 | 14.09.2010

Возглавить Свердловский ТФОМС – «дураков нет»?

На свой страх и риск

Интрига вокруг вакантной должности директора свердловского фонда обязательного мед. страхования набирает обороты. Эксперты называют фамилии претендентов, «варягов» и местных «лоббистов». Но фаворита этого списка, руководителя СК «Астрамед МС» Сергея Леонтьева, эта карьерная перспектива может и не обрадовать.


Александр Кузьмин, руководивший областным ТФОМС с июня 2009 года, оставил свой пост «по-английски». Официальной формулировкой стало «по собственному желанию», однако в кулуарах мнения разделились кардинально: от разразившегося накануне скандала вокруг взаимоотношений компаний «АСК-Мед» и «Ингосстрах-М» до недовольства со стороны министра здравоохранения Аркадия Белявского принципиальностью г-на Кузьмина.

Как бы то ни было, следующей повесткой стали предположения относительно личности нового директора ТФОМС.

– Среди кандидатов рассматривается Сергей Леонтьев, директор компании «АстраМед», бывший заместитель Бориса Чарного в свое время, который ушел с поста руководителя ТФОМС лет 5 назад. Называется также Руслан Хальфин, бывший министр здравоохранения. Также говорят о возможности назначения москвича, – заявил несколько недель назад президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев, не преминув заметить, что «кто-то может приехать вслед за новым министром здравоохранения Аркадий Белявским».

Однако, скорее всего эксперт добавил в этот список «варягов» из Москвы и ХМАО, что называется, для «массовки». К примеру, в сфере медицинского страхования Югры обстановка достаточно напряженная – кто знает, какие скандалы могут там вскрыться в самом ближайшем будущем? Словом, претендентов на пост директора среднеуральского ТФОМС «с северов» в Екатеринбурге не ждут.

Таким образом, по словам участников рынка, наиболее вероятной кандидатурой на этот пост выглядит Сергей Леонтьев.

Разменный директор

Пару слов о предполагаемом фаворите. Как известно, г-н Леонтьев руководит страховой компанией «АстраМед», контролирует которую известный в Екатеринбурге бизнесмен Александр Иванов, руководивший в свое время «Свердловским губернским банком».

СК «АстраМед МС» является одним из ведущих и, вероятно, одним из самых надежных игроков на рынке медицинского страхования Свердловской области. Достаточно сказать, что эксперты оценивают совокупную базу застрахованных этой компанией и аффилированными с ней, цифрой от 1 до 1,5 млн человек. Несомненно, подобные достижения были бы невозможны без грамотного руководства.

Существуют конечно и у «АстраМеда» свои сложности. К примеру, некоторые наблюдатели живо интересуются перемещением около 130 тысяч полисов ОМС от компании «Тирус Медсервис» к «Астромеду», при этом аналогичная операция между «АСК-мед» и «Ингосстрахом» была аннулирована. Впрочем, окончательные выводы сделают надзорные структуры: пока говорить о том, что Сергей Леонтьев проводит сомнительные сделки нельзя.

Вернемся к «Астромеду». Любопытная деталь, по слухам, – еще во времена Эдуарда Росселя в качестве управляющего этим гигантом Иванову «порекомендовали» взять именно г-на Леонтьева. Причем, одним из «советчиков» якобы выступил и Анатолий Гредин, ныне занимающий пост премьер-министра области.

В 2006 году «Губернский банк» под руководством г-на Иванова приобрел блокирующий пакет САО «Экспресс гарант», 19,9 % акций. «Экспресс Гарант» в то время называли страховой компанией, уполномоченной правительством области на страхование его имущества. В той сделке владельцев сменило больше 76 % акций и одним из продавцов (17,82 %) стал первый заместитель ГУП «Свердловская железная дорога» Анатолий Гредин.

Очевидно, что определенная связь между Александром Ивановым и Анатолием Грединым прослеживается. Таким образом, версия «возвращения» успешного топ-менеджера обратно Гредину вполне заслуживает внимания. Возможно, руководству области понадобился «свой» руководитель для ТФОМС?

Однако очевидно, что менять пост руководителя серьезной коммерческой структуры на должность чиновника выгодно далеко не всегда.

– Дело даже не в том, что Леонтьев рискует сменить свободный график работы на ненормированный рабочий день, – говорят в кулуарах. – Он серьезно потеряет в зарплате, да и обстановка в правительстве области сейчас нервная.

Однако, оставим в покое профессионализм Сергея Леонтьева и его место во взаимоотношениях между Ивановым и Грединым. В этой весьма щекотливой ситуации есть и еще один нюанс.

По словам Максима Стародубцева, должность руководителя ТФОМС и раньше представляла огромный интерес для коммерческих страховых компаний, а в 2011 году через эту структуру пройдут миллиарды рублей.

– Если сейчас через ТФОМС проходят лишь деньги, которые направляются страховым компаниям, то со следующего года на федеральном уровне будет создан специальный фонд, в который дополнительно будут направляться 2% взносов на ОМС, – объясняет эксперт, по его словам в 2011 году в этот фонд будет переведено порядка 3-4 млрд рублей.

Подведем итог. Назначение на пост директора ТФОМС Сергея Леонтьева подтвердит самые мрачные прогнозы. Во-первых, вполне вероятно, что кто-то из участников рынка усмотрит в этом признаки банальной «торговли должностями», со всеми вытекающими скандалами. Ну а, во-вторых, все действия новоиспеченного директора будут пристально анализироваться на предмет афиллированности с прежним местом работы.

Возникает вопрос, а нужно ли самому г-ну Леонтьеву подобное назначение? Ведь, зная всю расстановку сил, он может и не захотеть становиться разменной фигурой, зиц-председателем, прикрывающим «теневые» схемы.

К сожалению, на момент подготовки материала, взять комментарий у руководителя «АстраМед» не удалось: молчал и рабочий, и сотовый телефоны. Константин Шестаков, пресс-секретарь министерства здравоохранения области, структуры, которая работает с ТФОМС напрямую, от каких-либо комментариев воздержался по этическим соображениям.

– Поскольку, ТФОМС не входит в структуру министерства, кадровые перестановки в этой организации я комментировать не могу, – заявил он.

Впрочем, если кто-либо из героев статьи все же захочет высказаться, редакция «МК-Урал» готова предоставить им такую возможность.

И напоследок, не нужно думать, что альтернатив Леонтьеву нет. Так, Стародубцев, к примеру, предложил рассмотреть кандидатуру Юрия Семенова, занимавшего этот пост до г-на Кузьмина.

– Моя точка зрения: идеальным вариантом было бы возвращение Юрия Семенова, который и уступил свое место Кузьмину. Тем более что этот вариант и более реален: Семенова снимал предыдущий губернатор. Нынешний же мог бы сделать очень важный и логичный шаг, поставив туда профессионала, потому что кадровая проблема в свердловском здравоохранении стоит очень остро, – резюмировал эксперт.

СПРАВКА

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области был создан на основе решения главы администрации области и областного Совета, принятого 12 июля 1993 года. Система ОМС введена в действие постановлением главы администрации области единовременно на всей территории, для всего населения области с 1 февраля 1994 года и по всем видам амбулаторно-поликлинического и стационарного лечения, определенным Территориальной программой обязательного медицинского страхования населения Свердловской области.

По состоянию на 01.08.2010 года на территории Свердловской области в системе ОМС функционирует 16 страховых медицинских организаций. Все СМО имеют лицензии на проведение обязательного медицинского страхования (ОМС).

По состоянию на 01.09.2010 года зарегистрировано плательщиков страховых взносов (страхователей) всего 312 024, в том числе юридических лиц 180 869, индивидуальных предпринимателей – 121 179, обособленных подразделений – 2 247, частных нотариусов – 168, адвокатов – 1 128, физических лиц, имеющих наемных работников – 6 432. С начала 2010 года зарегистрировано 36 742 страхователя, снято с учета – 40 423.

Страхователем неработающего населения Свердловской области с 2007 года является Министерство здравоохранения Свердловской области и у каждой СМО, работающей в системе обязательного медицинского страхования, заключен договор с Министерством здравоохранения по страхованию данной категории граждан.

Сергей Мальцев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
03.07.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031