Общество


Главная

15:44 | 18.05.2010

Новый главный федеральный инспектор взялся за банки

Назначенный около двух месяцев назад на пост главного федерального инспектора в Свердловской области Виктор Миненко начал активно работать во вверенном ему регионе. Одной из первых проведенных им встреч стало совещание с представителями банковских кругов Свердловской области. Итогом встречи стало создание новой общественной структуры.

По предложению федерального инспектора была создана рабочая группа, которая будет аккумулировать идеи и предложения свердловских банкиров и ежеквартально выносить по ним конкретные решения.

– Заседания вновь созданной рабочей группы станут одним из фундаментальных опор в работе главного федерального инспектора по развитию банковского сектора, – уверенно заявил «Вечерним Ведомостям» Виктор Миненко.

Решение о взаимодействии аппарата главного федерального инспектора с представителями свердловских банков было принято по итогам совещания, состоявшегося 17 мая в резиденции полномочного представителя президента РФ в УрФО. Следует отметить, что встреча чиновника с банкирами оказалась богата не только на конструктивные решения, но и на неожиданные сюрпризы.

Начал совещание Виктор Миненко достаточно оригинально. Он предложил отклониться от заявленной повестки докладов и провести встречу в режиме конференции, вместе обсуждая каждое выступление. В своем вступительном слове главный федеральный инспектор сразу обозначил цель совещание – создать работоспособный координирующий орган, обеспечивающий стабильность банковской системы области в посткризисный период, и адаптирующий федеральные программы к условиям региона. Как подчеркнул Виктор Миненко, Актуальность подобной организации обусловлена задачами, поставленными президентом РФ Дмитрием Медведевым и его полномочным представителем в УрФО Николаем Винниченко.

К сожалению, заявленный в числе участников совещания председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин не смог принять участие во встрече. Впрочем, своего шефа прекрасно заменил первый вице-премьер, министр экономики Свердловской области Михаил Максимов. Выступление министра было, может быть даже слишком хорошо – помимо банковской сферы экономики г-н Максимов кратко описал вообще все актуальные экономические вопросы области.

Начал Михаил Максимов с положительной характеристики свердловского банковского сообщества, первым выдержавшего удар кризиса. Ведь, если бы свердловские банки дрогнули, подчеркнул он, то и остальным сферам экономики области пришлось бы нелегко. В посткризисный же период министр призвал банки возобновить работу по частно-государственным инвестиционным проектам. Далее г-н Максимов привел «живой» пример – взаимодействие банков с компаниями, занимающимися жилищным строительством. Возможность строить больше жилья есть, заверил министр, и, в случае скоординированной работы различных секторов экономики, квадратный метр жилья будет стоить существенно ниже сегодняшнего уровня. Также Михаил Максимов привел и другое перспективное направление работы – строительство «технопарков», инфраструктурных хабов и площадок под свободные экономические зоны. К слову, две такие площадки уже запланированы в районе Кольцово и Нижнего Тагила, причем нижнетагильскую СЭЗ планируется запустить уже в течение текущего года.

У представителей банков было все-таки больше вопросов, чем докладов. Так, начальник главного управления Центробанка РФ по Свердловской области Людмила Малых предложила обсудить животрепещущую проблему – рост задолженностей заемщиков по кредитам. Так, среди физических лиц, процент должников достигает уже 45%, привела пример банкир, посетовав на несовершенство действующего законодательства.

Поддержала коллегу и председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, подчеркнув, что из поданных более чем на 10 млрд рублей судебных исков на взыскание средств с должников было удовлетворено лишь на 800 млн.

– Судебный корпус избирательно подходит к решению наших вопросов. Например, должник: частное оборонное предприятие, но есть государственный заказ на технику, и предприятие закладывает технику. Судья решает, что это мобилизационное имущество и отклоняет иск, – привела пример работы судебной власти г-жа Муранова.

– У нас в прошлом году было два судебных иска к службе судебных приставов за то, что они неудовлетворительно исполняли свои обязанности, – внес свою лепту директор уральского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» Виталий Милованов.

Главный федеральный инспектор несколько урезонил банкиров, напомнив, что какое-либо воздействие на суды в полномочия аппарата полпредства не входит. Впрочем, Виктор Миненко пообещал найти пути решения и этой проблемы.

Наиболее «ярким» стало выступление председателя правления банка «24.ру» Сергея Лапшина, и слишком уж идеалистичными показались присутствующим его предложения. К примеру, г-н Лапшин предложил не больше не меньше, как изменить федеральное законодательство, поскольку действующее, по его мнению, мешает банкирам расширять спектр своих услуг.

– Одно из наших основных препятствий: федеральный закон № 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» – прим. ред.). Борьба с терроризмом – дело, конечно, хорошее, но из-за него невозможно без личного присутствия открыть счет, например, в интернет-банке, – заявил Лапшин.

В заключение, Виктор Миненко пообещал сделать совещания с представителями различных бизнес – сообществ регулярными. Теперь они будут проходить еженедельно, и на них будут обсуждаться один – два конкретных вопроса. Что же касается банковской сферы – главный федеральный инспектор предложил присутствующим создать рабочую группу, ориентированную исключительно на банки, которая собираться ежеквартально и выносить какие-либо резолюции по накопленным проблемам.

После мероприятия, г-н Миненко согласился прокомментировать для «Вечерних Ведомостей» свое предложение.

«Разговор состоялся действительно продуктивный, вскрыты достаточно глобальные вопросы, которые сейчас уже являются проблемами, лежащими на поверхности. Сейчас я ожидаю, что в мой адрес, как мы и договорились с представителями банковского сообщества, будут направлены соответствующие предложения. Они будут проанализированы, систематизированы и мы примем по ним решения уже на следующем заседании нашей рабочей группы.

Конечно, сейчас, в первую очередь, нужно обратить внимание на работу банковского сектора, направленную на социально-экономическое развитие Свердловской области. Это и работа предприятий, и корректировка процентных ставок, и ряд других вопросов. Я бы хотел бы ответить на них по результатам полученных от банкиров предложений», – заявил Виктор Миненко.

Сергей Мальцев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
08.04.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930