Новости дня


Главная

14:18 | 7.07.2011

Учредитель сети автосалонов «ДДТ» сядет на 25 лет

В расследовании преступлений, организованной руководителем сети автосалонов «ДДТ» 42-летним Равилем Х., поставлена точка. Главарь получил 25 лет лишения свободы.

Участники преступной группы безжалостно расправлялись с конкурентами владельца компании. На счету банды, куда помимо главаря входило еще 18 человек, несколько убийств, поджог бензовоза, взрыв автомобиля и другие преступления.

В зависимости от роли каждого из участников преступного сообщества, они признаны виновными в организации и участии в преступном сообществе, бандитизме, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, вымогательстве в крупном размере, уничтожении и повреждении имущества, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном организованной группой, а также п.п. »б», »ж», »з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с вымогательством и бандитизмом).

Как установлено следствием и судом, в период с 1994 года в Екатеринбурге гражданин Х., занимаясь коммерческой деятельностью по продаже автотранспортных средств, учредил сеть предприятий и автосалонов – Автомобильную ассоциацию «Компания ДДТ». Начиная с осени 1996 года, для охраны своих предприятий им также были организованы охранные предприятия – ООО ЧОП «Ригс» и ООО ЧОП «ДДТ-Ригс», дислоцирующиеся соответственно в городах Екатеринбурге и Михайловске Нижнесергинского района Свердловской области. В течение 2001–2004 годов в Екатеринбурге гражданин Х в целях устранения конкурентов в автомобильном бизнесе, а также из своих иных личных побуждений, создал преступное сообщество (преступную организацию), объединив и сплотив под своим руководством более двадцати жителей Свердловской области, проживавших по большей части в Екатеринбурге.

Банда отличалась организованностью и устойчивостью, члены банды были вооружены огнестрельным, газовым и холодным оружием, а также боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Равиль Х. руководил бандой совместно с Константином О., занимавшимся в «Компании ДДТ» кадровыми вопросами и вопросами безопасности, Сергеем М., а впоследствии и Александром Г. – сотрудниками ООО ЧОП «Ригс». Костяк группы решал вопросы вербовки новых членов банды, оснащения ими своих групп оружием и боеприпасами, разрабатывал планы совершения конкретных преступлений в интересах руководителя преступного сообщества и банды Х.

Для обеспечения мобильности при подготовке и совершении преступлений, участники банды использовали личные автомашины. В целях эффективного взаимодействия между собой, обеспечения постоянного контакта и координации преступной деятельности участники банды имели в распоряжении и использовали средства сотовой связи. В интересах банды в Екатеринбурге ее участниками использовались офисные помещения «Компании ДДТ» в Екатеринбурге и не менее семи квартир. Преступная деятельность банды финансировалась за счет средств от предпринимательской деятельности Х. В целях эффективной деятельности банды использовались методы конспирации, при которых все члены банды не знали ее руководителя, получали указания о совершении преступлений от О., М. и Г., которые соответственно выполняли указания Х. Объекты нападений подыскивались членами банды на основании информации, предоставляемой руководителем банды Х., исходя из личного знакомства с лицами, на которых Х. хотел совершить нападение. Планы совершения преступлений и роли участников при реализации этих планов разрабатывались лично Равилем Х., при активном участии ряда членов банды.

Кроме того, в состав преступного сообщества вошло созданное по решению Равиля Х. законспирированное структурное подразделение, выполнявшее функции разведки и контрразведки, которое возглавил бывший сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД Свердловской области, действовавший в интересах Х. и организовывавший скрытое наблюдение за лицами, организациями, неугодными Х. и в отношении которых тот в дальнейшем планировал совершение преступлений.

В ходе расследования этого уголовного дела следователем доказаны многочисленные эпизоды незаконного хранения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а также их использование при совершении членами банды убийств конкурентов Равиля Х. по бизнесу. Согласно материалам уголовного дела, в период с января 2001 года по декабрь 2004 года гражданином Х. организованы 9 нападений с целью причинения телесных повреждений и убийства его конкурентов, из них в двух случаях злоумышленникам удалось убить своих жертв. В ряде случаев только в результате счастливого стечения обстоятельств жертвам удалось выжить.

Участниками банды были совершены поджог бензовоза «ЗИЛ» в Нижних Сергах, находившегося в аренде у частного предприятия – конкурента Х.; взрыв автомашины «Тойота Рав-4», произошедшего у дома по улице Ясная, 4 в Екатеринбурге. Также судом установлено, что Х. организовал совершение четырьмя участниками банды хищение имущества и поджог частного дома по улице Маяковского в Сысерти.

29 декабря 2004 года гражданин Х. был задержан по подозрению в совершении этих преступлений. Фактически существование банды прекратилось, поскольку наряду с Х., были задержаны один за другим иные активные участники банды.

И в результате рассмотрения указанного уголовного дела судом Равилю Х. по совокупности преступлений назначено итоговое наказание в виде лишения свободы сроком 25 лет, из которых первые 12 лет он будет отбывать в тюрьме, остальной срок – в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, судом ему назначен штраф в размере 1 миллиона рублей. Бывший сотрудник милиции Константин О. приговорен к 23 годам лишения свободы (первые 10 лет он будет отбывать наказание в тюрьме, остальной срок – в исправительной колонии строгого режима), а также лишен специального звания капитан милиции. Остальные участники банды приговорены к лишению свободы на срок от 8,5 до 20 лет в колонии строгого режима.

Следует отметить, что ранее, в октябре 2008 года и феврале 2009 года Свердловским областным судом уже выносились 2 приговора в отношении членов преступного сообщества, возглавляемого Х.

Так, в октябре 2008 года пятеро участников преступной группы, включая Х., признаны виновными в организации убийства и покушении на убийство в отношении жителей Екатеринбурга и Арамили, в том числе 35-летнего бывшего директора одного из салонов сети автосалонов «ДДТ» (из-за якобы причиненных фирме Х. убытков). Также участники сообщества признаны виновными в незаконном обороте оружия. По приговору суда Х. было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 11 лет, четырем его соучастникам – от 11,5 до 12 лет.

В феврале 2009 года Свердловским областным судом вынесен приговор Х. и семерым его подельникам, обвиняемым в организации незаконного хранения огнестрельного оружия и организации убийства, а также покушения на убийство, совершенные в Екатеринбурге. В частности, участники банды покушались на убийство их знакомого, который якобы обманным путем похитил у салона «ДДТ» крупную денежную сумму (порядка 1 миллиона долларов).

Исполнители убийств и покушений на убийство (в частности, местные жители М. и Ш.) получали за каждый исполненный заказ по 300 тысяч рублей. По второму приговору суда Х. по совокупности преступлений в 2009 году было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 14 лет строгого режима, семерым его соучастникам – от 11 до 12 лет строгого режима.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
31.03.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930