Новости дня


Главная

13:15 | 16.08.2010

В России вскоре проведут очередную денежную реформу

Россию в ближайшем будущем ожидает очередная денежная реформа, прогнозирует депутат российской Госдумы Алексей Багаряков. Таким образом, он прокомментировало информацию Центробанка о возможности завершения чеканки монет небольшого номинала.

Напомним, что данные о нецелесообразности чеканки «мелочи» на днях озвучил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Представитель ЦБ рассказал, что буквально в июле на банк вышел банковский комитет Госдумы, который осенью планирует рассмотреть этот вопрос. При этом Лунтовский не уточнил, что именно будет обсуждать комитет – вывод монет из обращения или изменение их сплава. Между тем, по словам, Багарякова инициатива ЦБ вполне логична и ожидаема.

- Изъятие из оборота мелочи – это разумная мера, поскольку, действительно, металл дороже, чем номинальная стоимость монет, поэтому чеканка мелочи убыточна государству. Первоначально, конечно, при изъятии мелочи пострадают рядовые покупатели, поскольку явно торговцы округлят цены в свою пользу, но через какое-то время инфляция все уравняет. Так что это не особо страшно. Наоборот, упростится денежный оборот, поскольку сегодня даже на 1 рубль ничего не купишь. В этой связи вспоминается СССР, когда даже на 1 копейку можно было купить 1 коробок спичек. Когда проводилась последняя деноминация, надо было «срезать еще один нолик», поскольку уже тогда российская копейка ничего «не стоила». Но власти не пошли на это, поскольку тогда была бы сразу заметна разница в уровне жизни в СССР и современной России. Средние зарплаты в СССР были значительно выше, чем сегодня. Пятьдесят советских рублей – это размер стипендии студентов в СССР, сегодня это примерно 10 тысяч российских рублей – для российской глубинки это хорошая зарплата. В целом разница между советским и российским рублем – в 200 раз. Если советские граждане в среднем получали 200 рублей, то, чтобы жить точно так же, россияне должны получать 40 тысяч рублей. А такие зарплаты сегодня разве что только в Москве. А еще мы здесь не учитываем общественные фонды потребления, которыми пользовались граждане СССР (льготные путевки в санатории и дома отдыха, бесплатную медицину и образование и др.). Если все это учесть, то разница в уровне жизни большинства наших граждан будет еще более заметна в пользу СССР. А еще я полагаю, что в ближайшие годы нас ожидает очередная реформа по обмену денежных купюр, поскольку инфляция все больше обесценивает российский рубль. Нашим правителям стоит почаще обращаться к опыту советской эпохи, когда цены снижались, потому что государственная политика была в интересах большинства граждан, а не кучки олигархов, – подчеркнул Багаряков.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
30.05.2020
29.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031