Новости дня


Главная

16:48 | 19.11.2014

Больше не затопит. Куйвашев в Алапаевске открыл стратегический объект

Сегодня, 19 ноября, в Алапаевске была открыта после реконструкции плотина на реке Нейва. Объект был построен почти два века тому назад, около десяти лет назад возникла необходимость масштабной реконструкции. На это из федерального, областного и местного бюджетов было затрачено свыше 530 млн рублей.

«Завершение реконструкции плотины на реке Нейва – это событие, значимость которого для жителей Алапаевска сложно переоценить. Мы будем и дальше углублять развитие Алапаевского куста. Реконструкция плотины – это не только обеспечение водоснабжения, но и новые возможности для предприятий и бизнеса, расширения производства, выпуска новой продукции. Поздравляю всех жителей городского округа с этим знаменательным событием», – отметил на открытии губернатор Евгений Куйвашев.

По словам главы города Станислава Шаньгина, благодаря реконструкции была решена задача обеспечения безопасности жителей и эффективного природопользования. В ходе ремонтных работ был укреплен фундамент плотины и расширены ее возможности. После ввода гидроузла в эксплуатацию в период паводка на нем одновременно может работать восемь затворов. Это значительно снизит риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, если бы проект не был реализован, в случае ЧС вода затопила бы не только Алапаевский, но и Ирбитский район, сообщает департамент информационной политики губернатора.

«Благодарю все организации, ведомства и предприятия, которые принимали участие в реализации этого важного для муниципалитета и всей области проекта. Мы обязательно продолжим плановую реконструкцию других гидросооружений на территории Среднего Урала в рамках соответствующих программ», – отметил Евгений Куйвашев.

По словам Алексея Кузнецова, на данный момент в области более 530 гидротехнических сооружений. За последние годы удалось провести большую работу не только по реконструкции объектов, но и по их оформлению в собственность. В настоящее время в ремонте и реконструкции нуждаются еще порядка 60 гидротехнических сооружений региона.

Отметим, что последний раз плотину ремонтировали в 1945–1946 годах. В 2005 году екатеринбургская компания-проектировщик разработала проект ремонта ГТС, а уже в 2006-м Федеральное агентство водных ресурсов РФ признало его реконструкцию необходимой.

Больше не затопит. Куйвашев в Алапаевске открыл стратегический объект

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: не благодарите   |   20 ноября 2014 00:51  
 
на полвека хватит, живите спокойно, алапаевцы
  [цитировать]
Новости
Сегодня
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031