Новости дня


Главная

18:35 | 4.02.2014

Министр Галина Кулаченко оценила финансовое состояние региона

В своем интервью министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко оценила финансовое состояние региона как стабильное, однако признала, что доходы бюджета от налога на прибыль неуклонно снижаются.

– Финансовое состояние Свердловской области характеризуется как стабильное (ВВ+), это подтверждено службой кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor's, – заявила министр. – Но известно, что экономика нашего региона ориентирована на экспорт, поэтому негативные процессы, происходящие в мире и в еврозоне, оказали непосредственное влияние на снижение доходов в региональную казну в 2013 году. Сегодня, когда мы подводим предварительные итоги исполнения бюджета прошлого года, уже очевидно, что «недовыполнение» по налогу на прибыль организаций в 2013 году составило 2,8 млрд рублей. А к уровню 2012 года эти поступления снизились на 9,3 млрд рублей.

Объективными причинами этой отрицательной динамики являются: неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках металлов, увеличение расходов организаций на обслуживание кредитных обязательств в иностранных банках в связи с ослаблением курса рубля, увеличение себестоимости выпускаемой продукции за счет роста тарифов собственных монополий и расходов на оплату труда и на выплату страховых взносов во внебюджетные фонды.

Есть еще и субъективные факторы снижения налога на прибыль, отметила Галина Кулаченко. Это оптимизация предприятиями налогооблагаемой базы, создание консолидированных групп налогоплательщиков, где уплата налога на прибыль организаций производится с учетом издержек всех филиалов. На общей картине сказалось и то, что общая сумма «переплаты» по налогу на прибыль организаций в областной бюджет оказалась достаточно высокой и составила 7,3 млрд рублей.

Впрочем, общая картина все же позитивна.

– Ситуация по поступлениям налога на доходы физических лиц несколько лучше – за прошедший год мы получили на 4,5 млрд больше, чем в 2012 году, – продолжила г-жа Кулаченко. – Это в первую очередь связано с ростом заработной платы уральцев. Но начиная с октября темпы роста поступлений по этому налогу замедлились. По остальным налоговым и неналоговым источникам доходов областного бюджета в 2013 году наблюдается положительная динамика: поступления выше уровня 2012 года на 3,8 млрд рублей. К примеру, выросли поступления по налогу на имущество организаций: их рост к уровню 2012 года составил 1,2 млрд рублей. Это связано с поэтапной отменой ряда федеральных льгот, а также увеличением стоимости основных фондов в связи с вводом новых производственных мощностей на предприятиях нашего региона.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
18.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031