Новости дня


Главная

12:00 | 6.09.2012

Количество голодающих против закрытия БАЗа растет с каждым днем. К краснотурьинским депутатам присоединяются горожане

6 сентября, на третий день голодовки против ликвидации БАЗа, к трем депутатам Краснотурьинска – Ильдусу Хакимову, Валентину Мокроусову и Антону Волобуеву – присоединилось еще 3 человека. Поддержать народных избранников решил главный редактор газеты «Северная Провинция» Виктор Иншаков, а также еще 2 бывших сотрудников БАЗа, один из которых работал в электролизном цехе.

Напомним, голодовка проходит в штабе комитета «За спасение БАЗа», председателем которого является Хакимов. По его словам, он и его соратники отказались от изначальной идеи провести голодовку своими силами.

– К нам каждый день приходят и настаивают на своем желании присоединиться, – рассказывает «ВВ» Ильдус Хакимов. – В итоге на третий день акции к нам пришло еще 3 человека.

5 сентября штаб протестующих посещали мэр Краснотурьинска Сергей Верхотуров и спикер Гордумы Светлана Бидонько. По словам активистов, первые лица горвласти увещевали закончить голодовку как можно раньше.

Напомним, основным требованием депутатов и присоединившихся к ним граждан является предоставление РУСАЛом заверенного плана поэтапной модернизации. Однако в алюминиевой компании, так же как и руководство БАЗа, настаивают, что голодовка имеет чисто политическую подоплеку. А принимающие в ней участие депутаты, якобы спекулируя заводом, пытаются поднять себе рейтинги в преддверии выборов мэра (март 2014 года).

Так, гендиректор БАЗа Владислав Казачков не раз заявлял в СМИ о том, что члены комитета «За спасение БАЗа» ни разу не поинтересовались, как обстоят дела на заводе и нужно ли чем-то помочь.

– Заметьте, что возглавляет комитет реально обладающий властью депутат. Но, видимо, дела предприятия его действительно не интересуют, раз он ничего толкового не предложил для поднятия завода, ни разу не обратился с конструктивным предложением помощи, – заявил в одном из интервью Владислав Казачков.

В комитете к таким заявлениям относятся скептически, понимая, что они делаются исключительно в интересах РУСАЛа. Ведь еще в июне группа депутатов во главе с Ильдусом Хакимовым предприняли попытку посетить БАЗ. Однако народных избранников и их помощников не пустили, сославшись на засекреченность объекта. В свою очередь депутаты пригласили Казачкова на заседание Думы, чтобы гендиректор выступил с докладом о текущих делах на градообразующем производстве. Но, по словам депутатов, разговора начистоту не получилось – Вячеслав Казачков ограничился показом красочных слайдов с изображением «как льется металл». При этом руководитель уже сам пригласил депутатов, предложив написать запрос с указанием целей посещения. Однако ответа на запрос от него так и не поступило.

Напомним, начать голодовку с 3 сентября группа краснотурьинских депутатов решила 2 сентября во время городского митинга.

Ксения Постовалова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031