Пермскому скандальному галеристу Марату Гельману плюнули в лицо. В Краснодаре, священники

16.19 Четверг, 17 мая 2012
Новости дня
Как сообщает портал «ФедералПресс.Юг», 15 мая перед краснодарским выставочным залом, где планировалось открытие выставки ICONS галериста Марата Гельмана, произошло самое скандальное общественное событие последних месяцев на Кубани. Народ пришел сказать «нет» выставке и «искусству» Гельмана.

Примерно за час до открытия, которое планировалось на 18:00, к залу стали подходить верующие из православных приходов Краснодара, русские националисты, активисты движения «Суть времени», казаки и все, кто считает скандального галериста «разрушителем морали и нравственности». По оценкам полиции и самих активистов, на площадке присутствовали около 200 человек.

Вскоре после открытия выставки несколько казаков и настоятель храма «Всех скорбящих Радость» протоиерей Алексий Касатиков заградили вход, сцепившись руками. К заблокировавшим двери православным активистам подошел начальник полиции общественной безопасности отдела МВД по Краснодару Александр Папанов. Полковник предупредил, что граждане нарушают административное законодательство, и потребовал освободить проход, но мужчины отказались выполнить законное требование. Тогда полиция начала «разбирать» цепь из людей, чему стремились помешать остальные присутствующие, не «скованные одной цепью». К слову, отец Алексий принимал в начинающейся потасовке самое активное участие, но когда полицейские дошли до него, окружающие заголосили: «Не трогайте священника!» Батюшку отпустили, и он тут же принялся оттаскивать сотрудников МВД от стоявших стеной казаков. Позже отец Алексий подбежал к идущему Марату Гельману, схватил его за пиджак и смачно плюнул в лицо. По словам галериста, священник также пытался сорвать с него очки.

Сотрудникам МВД удалось быстро локализовать конфликт, и уже через час агрессии никто не проявлял. Выставка начала работу в штатном режиме.
Примечательно, что в выставке ICONS ничего оскорбительного для православия не нашли ни протоиерей Всеволод Чаплин, ни митрополит Пермский Мефодий (Немцов), которые ознакомились с экспонатами выставки.

Кстати, в блогосфере уже появились предположения, что весь ажиотаж вокруг выставки Гельмана спланирован им для самопиара. Всем известно, что Гельман вовсе не искусствовед, а политтехнолог.

Отметим, что в Перми 13 мая состоялся пикет «В защиту культуры», цель которого была выразить общественное мнение об экспериментах в сфере культуры Пермского края, которые проводят галерист Марат Гельман и чиновник, бывший вице-премьер правительства Пермского края Борис Мильграм. Пермская акция являлась частью серии выступлений Всероссийского объединения «Культурный фронт» против новой культурной политики, связанной с деятельностью М. Гельмана и проектом «Культурный альянс». Такие же пикеты прошли в уже упомянутом Краснодаре и в Новосибирске.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK