Прокуратура добилась принудительной госпитализации свердловчанина с туберкулезом легких

15.20 Понедельник, 18 мая 2020
Новости дня
Фото: 53news.ru
В Верхней Салде прокуратура выявила факт отказа местного жителя, стоящего на учете в ГБУЗ Свердловской области «Верхнесалдинская центральная городская больница» по поводу заболевания туберкулезом легких с фазой инфильтрации (+), от прохождения обследования и лечения. Отметим, на данной (активной) стадии больной представляет опасность для окружающих, форма болезни является заразной.

В надзорном ведомстве рассказали, что мужчина неоднократно отказывался от госпитализации, не принимал медицинские препараты, кроме того, часто злоупотреблял спиртными напитками.

Поскольку туберкулез внесен в Перечень социально значимых заболеваний и Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, мужчина, своим отказом от лечения, нарушил ст. 27 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

С целью сохранения конституционных прав на охрану жизни и здоровья населения, городская прокуратура направила в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила заявление о принудительной госпитализации свердловчанина в противотуберкулезную организацию.

Суд удовлетворил требование прокурора – мужчина госпитализирован и проходит лечение в диспансере.
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.