Свердловский облсуд вынес решение по делу бывшего замначальника райотдела полиции в Екатеринбурге

00.47 Суббота, 14 марта 2020
Новости дня
Свердловский областной суд оставил в силе приговор заместителю начальника отдела полиции № 11 УМВД России по Екатеринбургу Алексее Кандыбе и оперативному дежурному дежурной части ОП № 11 Денису Сергееву. Ранее, приговором Железнодорожного районного Екатеринбурга они были признаны виновными по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), им было назначено наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с исполнением функций представителя власти (Кандыба на срок 5 лет, Сергеев на 4).

Адвокаты осужденных подали апелляционные жалобы на приговор, требуя вынесения оправдательного вердикта.

По версии следствия, ночью 14 июля 2018 года Алексей Кандыба, находившийся в баре по улице Челюскинцев в Екатеринбурге, вступил в межличностный конфликт с ранее незнакомым ему гражданином Д. Желая проучить своего оппонента, он созвонился по сотовому телефону со своим подчиненным, дав незаконное указание о направлении в увеселительное заведение сотрудников ППСП, которые задержали гражданина и увезли его в ОП №11, где он находился до утра, несмотря на отсутствие состава какого-либо административного правонарушения.

По мнению адвокатов Кандыбы, у него были основания для пресечения якобы противоправных действий Д., и его административного задержания. При вызове сотрудников полиции Кандыба, как считает адвокат, руководствовался не мотивом личной неприязни и не желанием продемонстрировать Д. свои полномочия, а необходимостью пресечь противоправное поведение потерпевшего. Между тем, в декабре 2018 года сам Кандыба дал признательные показания.

Свердловский облсуд оставил наказание в силе.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.