Новости дня


11:38 | 23.04.2019

Центр «Созвездие» - территория возможностей для детей и подростков Уралмаша

Жители Орджоникидзевского района Екатеринбурга жалуются на банду подростков, которые нападают на прохожих и избивают их. Подобная ситуация, по мнению директора муниципального центра «Созвездие», который объединяет 19 детско-юношеских клубов по месту жительства Орджоникидзевского района, Светланы Слепухиной говорит о необходимости более тщательной работы по организации досуга детей.

«Родители или в силу занятости, или в силу иных причин не всегда уделяют достаточно времени воспитанию ребенка, его времяпрепровождению. Между тем, есть масса возможностей устроить детей бесплатно, в зависимости от их желаний, в различные секции и кружки рядом с домом. Хотят развивать и демонстрировать силу – пожалуйста, пусть приходят к нам, занимаются в спортивных секциях, а не пытаются показать свое превосходство на улице», – говорит Светлана Слепухина.

Центр «Созвездие»  -  территория возможностей для детей и подростков УралмашаДиректор центра «Созвездие» Светлана Слепухина


Центр «Созвездие» она возглавляет с мая 2017 года. За эти два года в районных клубах появилось более 15 новых направлений, количество воспитанников увеличилось кратно – сейчас там занимаются около 5000 человек от 6 до 18 лет. Все занятия бесплатные. Работу с подростками проводят более 70 педагогов, которые повышают свой профессиональный уровень за счет переподготовки и повышения квалификации.

В Центре «Созвездие», который уже стал одним брендов Орджоникидзевского района Екатеринбурга, реализуется шесть основных направлений. Это физкультурно-спортивное (кикбоксинг, киокусинкай, тхэкхвондо, футбол, мини-футбол, самбо, фитнес, спортивное ориентирование, фехтование, настольный теннис – учреждение в данной части работает в тесном партнерстве с УГМК и спортивной школой «Локомотив»), техническое (компьютерный кружок по IT-технологиям), социально-педагогическое (педагоги-психологи работают с самооценкой детей, личностным самоопределением). Организовано направление журналистики, где детям помогают развивать медиаречь.

Центр «Созвездие»  -  территория возможностей для детей и подростков Уралмаша


«Мы возобновили обучение игре детей игре в шахматы, шашки, это весьма востребовано. У нас почти ежемесячно проходят шахматные турниры, в которых участвует до 120 человек. Мы открыли шахматную гостиную для родителей, чтобы они могли учиться и на равных играть в шахматы со своими детьми», – рассказала Светлана Слепухина.

Центр «Созвездие»  -  территория возможностей для детей и подростков Уралмаша


Также развито танцевальное направление – Центр является одним из лидеров в городе и регионе по стилю «уличные танцы». Руководителями танцевальных направлений, в большинстве своем, являются бывшие воспитанники клубов по месту жительства. Есть интересное направление – туристско-краеведческое, геология, в Центре обсуждают создание музея камня.

«Мы проводим около 120 мероприятий в год. Наша основная цель – охватить как можно больше детей и подростков, жителей района, создать для них пространство, альтернативу улице. Сегодня мы делаем упор на повышение качества услуг. Среди родителей бытует мнение, что если бесплатно, то обязательно плохо. Это не так. Сегодня мы можем гордиться тем, что к нам стремятся попасть и записаться на многие программы», – продолжает директор Центра «Созвездия».

Центр «Созвездие»  -  территория возможностей для детей и подростков Уралмаша


Однако не всем пришлись по душе позитивные изменения в работе Центра. Реформирование подхода к педагогической работе оценили не все – некоторые бывшие сотрудники оказались не готовы повышать свой профессиональный уровень и, вероятно, пожаловались в СМИ – на прошлой неделе в одном из скандальных изданий вышла дискредитирующая Центр и его руководство заметка с недостоверным содержанием.

Впрочем, в Центре стараются не обращать на это внимания.

«За последний год мы сделали прорыв в участии в международных конкурсах, количественный показатель побед вырос почти в два раза. Наш тренер-педагог клуба «Темп» Гарик Баласанян в марте 2019 года завоевал титул Чемпиона России среди мужчин до 40 лет по киокусинкай. Такие личные примеры воли к победе, достижения успеха, вдохновляют подрастающее поколение и нас на новые свершения», – отметила Светлана Слепухина.

Центр «Созвездие»  -  территория возможностей для детей и подростков Уралмаша


Она также отметила, что Центр второй год реализует проект «Ангелы Добра» - работает с детишками с ограниченными возможностями, а в конце марта десятки волонтеров собрались в областном техникуме дизайна и сервиса на Уралмаше, где состоялись III открытые весенние сборы активной молодежи Центра «Созвездие» (репортаж АТН можно посмотреть здесь). Кроме этого, в конце прошлого года Центр «Созвездие» организовал конкурс социальных видеороликов (сюжет ОТВ).

В Центре открыты к сотрудничеству и приглашают всех на мероприятия, в секции и кружки клубов. А 24 мая состоится большой отчетный гала-концерт обучающихся в ДНТ «Уралмаш» на Фестивальной , 12.

Фото предоставлено Светланой Слепухиной

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031