Возрастное ограничение 18+
Ученые проверили картошку на бурую бактериальную гниль в Свердловской области
Фото: Юлия Кольтенберг / Вечерние ведомости
В августе свердловские ученые методом ПЦР проверили 12 образцов картошки на присутствие бактерии Ralstonia solanacearum (в РФ считается карантинным объектом), провоцирующей развитие бурой бактериальной гнили.
Исследования, проведенные специалистами испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора, дали отрицательный результат, все образцы картошки оказались чистыми, гниль и ее возбудитель не обнаружены.
Бурая бактериальная гниль картофеля считается одним из опаснейших заболеваний картофеля во всех странах, выращивающих эту культуру. Источников заболевания много. Это может быть зараженная почва, инфицированный посадочный материал, остатки растений, клубни и сорняки (чаще всего из семейства пасленовых).
Также опасная для картошки бактерия может распространяться через поливные воды, бактерию могут принести ветер или дождь, разносчиками часто становятся круглые черви и насекомые. Из-за того, что бактерия развивается внутри клубней, борьба с ней затруднена.
Исследования, проведенные специалистами испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора, дали отрицательный результат, все образцы картошки оказались чистыми, гниль и ее возбудитель не обнаружены.
Бурая бактериальная гниль картофеля считается одним из опаснейших заболеваний картофеля во всех странах, выращивающих эту культуру. Источников заболевания много. Это может быть зараженная почва, инфицированный посадочный материал, остатки растений, клубни и сорняки (чаще всего из семейства пасленовых).
Также опасная для картошки бактерия может распространяться через поливные воды, бактерию могут принести ветер или дождь, разносчиками часто становятся круглые черви и насекомые. Из-за того, что бактерия развивается внутри клубней, борьба с ней затруднена.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.