Екатеринбургских школьников предостерегают уголовкой и изгнанием из школы за участие в уличных протестах

23.38 Вторник, 20 апреля 2021
Общество
Фото: Владислав Постников
В Екатеринбурге учителя проводят со школьниками разговоры, в которых рассказывают о пагубных последствиях участия в протестных акциях, приравнивая мирные митинги к «экстремизму». 20 апреля стало известно о подобных беседах сразу в нескольких школах Екатеринбурга.

Так накануне дня, на который сторонники Навального запланировали всероссийскую акцию в поддержку отбывающего заключение политика, в екатеринбургской школе №6 учителя предостерегали школьников даже выходить на прогулки в центр города, говоря о возможных последствиях – заведении уголовных дел, постановке на учёт, «изгнании» из школы, санкциях в отношении родителей, невозможности устроиться на работу в будущем. Аудиозапись беседы опубликовал телеграм-канал «Свет Екатеринбург», сообщается, что на ней запечатлён разговор с учащимися восьмого класса.

— Прокуратура подала иск о признании этих штабов экстремистскими группами. Что это такое, вы знаете: террористы, экстремисты – это, можно сказать, одно и то же», — говорит взрослый голос на записи.

— А если просто по центру гулять? — вопрошает детский голос.
— Не надо там ходить! Что такое экстремисты, вы в курсе, что такое террористы, вы в курсе. Достаточно вспомнить Беслан , достаточно вспомнить Волгодонск, – отвечает учитель.

Екатеринбургских школьников предостерегают уголовкой и изгнанием из школы за участие в уличных протестах

Фото: телеграм-канал «Свет Екатеринбург»


После лекции детей попросили расписаться о том, что они предупреждены об уголовной ответственности за участие в несанкционированных митингах. Стоит отметить, что вместо подписей, некоторые школьники ставили надписи «кря», «гав», «ага, канеш».

В телеграм-канале отмечается, что некоторым учащимся на тот момент не было и 14 лет – возраст, с которого наступает уголовная ответственность.

Напомним, сторонники Алексея Навального в минувшие выходные анонсировали дату всероссийского митинга — 21 апреля. Ожидается, что акции протеста пройдут на центральных площадях городов. В том числе в Екатеринбурге. В большинстве городов попыток согласовать публичные мероприятия предпринято не было, в тех немногих, где уведомления были поданы (например, в Москве, Иванове), заявители получили отказ в согласовании.

ГУ МВД России по Свердловской области разослало релиз, в котором призвало граждан воздержаться от участия в несогласованных акциях, а также от посещения мест, заявленных как места их проведения, в обозначенное организаторами время.

Также напомним, что 21 апреля в центральной части Екатеринбурга будет проведена репетиция парада Победы, причём после того, как сторонники Навального объявили о намерениях провести митинг, репетицию парада и сопутствующие ей перекрытия дорог без объяснения причин перенесли с 20:00 на 18:00.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив