Мигранты из Таджикистана, желающие вернуться на родину из Екатеринбурга, пожаловались на обирающих их земляков

13.52 Понедельник, 1 марта 2021
Общество
Фото: Александр Грабовский
Граждане Таджикистана, приехавшие в Свердловскую область на заработки, столкнулись с трудностями при возвращении на родину. В редакцию «Вечерних ведомостей» обратились мигранты с жалобой на своих земляков, которые требуют повышенной платы на специальные вывозные авиарейсы в Таджикистан, которые итак завышены, а тест на COVID-19 от них требуют проходить у конкретного врача.

По словам мигрантов, в целом проблем вернуться домой нет, если бы не аффилированные с Генеральным консульством Республики Таджикистан в Екатеринбурге лица.

По некоторым данными, в частности, упоминается Бехруз Халиков – представитель Министерства труда, миграции и занятости населения республики Таджикистан в Уральском федеральном округе. По информации обратившихся, Халиков дружен с представителями медицинских организаций, которые делают лабораторные тесты на COVID-19 (без справки об отсутствии коронавирусной инфекции лица в списки на возвращение в Таджикистан не попадают).

Чтобы попасть в те самые списки, тест необходимо сдать конкретному врачу. При стоимости услуги 1440 рублей, с них взимают 2000 рублей. О том, что справки, полученные в других медицинских организациях, где тест обходится дешевле, недействительны, они узнают при покупке билетов в офисе авиакасс «Азия-Транс 24», принадлежащей выходцу из Таджикистана Манучехру Розикову, связанному с Халиковым. В чей карман уходит разница в стоимости теста, можно только предположить.

Любопытно и то, что реализация авибилетов на вывозные рейсы в Душанбе как правило, проходит только через компанию Розикова. В то время как реальная цена на авиабилет составляет 39 тысяч рублей, в офисе Розикова требуют с них порядка 44 тысяч рублей (по данным авиакомпании, в последние недели авиабилеты стали продавать по 300 евро). Учитывая, что других вариантов вернуться домой нет, мигранты вынуждены соглашаться на завышенный ценник, занимая деньги у родных и знакомых.

При этом на Халикова и связанных с ним лиц уже поступали жалобы в Генеральное консульство Республики Таджикистан в Екатеринбурге, но реакции не последовало.

Председатель региональной общественной организации «Таджиская диаспора «Дидор» Мастбегим Ошурбекова в разговоре с корреспондентом veved.ru выразила мнение, что проблем с вывозными рейсами быть не должно, по крайней мере, в её практике такого не было, и, как она заявляет, в консульстве проблему тоже отрицают.

Председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев частично проблему подтвердил, отметив, что раньше жалоб было много, в том числе на стоимость авиабилетов и большую очередность, но сейчас реализация билетов стала прозрачнее. По его примерным оценкам, если всплеска заболеваемости не произойдет, в конце марта – начале апреля границы откроют. При этом есть масса желающих не вернуться домой в Таджикистан, а приехать оттуда в Россию – только в Екатеринбург готовы прилететь 80-90 тысяч мигрантов из Таджикистана. При этом в среднеазиатсукю республику до сих пор не поступила вакцина от коронавирусной инфекции.

В Генеральном консульстве Республики Таджикистан в Екатеринбурге, комментируя ситуацию, отметили, что с конца ноября 2020 года продажа авиабилетов на чартерные вывозные рейсы авиакомпании «Сомон Эйр» осуществляется в свободном режиме в авиакассе на Технической, 35 (в том же доме, где и офис Манучехра Розикова – прим.ред.). В Генконсульстве не скрывают, что Бехруз Халиков ранее входил в Общественную комиссию при Генконсульстве, которая составляла списки на вылет в Таджикистан, характеризуя его как добропорядочного человека, принимавшего участие в искоренении «кривых» схем вокруг авиакассы на Технической.

В Генконсульстве также считают, что Халиков не имеет никакого отношения к обстоятельствам, упомянутым в публикации, при этом добавляя, что его рабочий кабинет находится рядом с авиакассой на Технической, 35, где он лично принимает обращения от граждан Таджикистана.

Столь странное соседство в Генконсульстве объясняют тем, что в районе рынка «Таганский ряд» проживает значительное число таджикских трудовых мигрантов. Почему при этом не учитываются интересы таджиков, проживающих в таких отдаленных районах как Вторчермет, Завокзальный (район Овощебазы №4) и других, в том числе приближенных к масштабным стройкам, неизвестно. В этом случае было бы правильнее (на взгляд редакции) разместить офис Халикова в помещении Генконсульства на улице Гражданской,2, чтобы как раз не было тех самых сомнений относительно причастности (или непричастности) аккредитованного представителя госведомства республики Таджикистан.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив