Более 30% голосующих по Конституции в Екатеринбурге участвовали по направлениям с работы

16.12 Понедельник, 29 июня 2020
Новости дня / Общество
Фото: news-sevastopol.ru
Наблюдатели движения «Голос» в Екатеринбурге зафиксировали, что с направлениями с места работы на избирательные участки по голосованию по поправкам в Конституцию приходят более 30% избирателей. Об этом сообщил межрегиональный координатор движения «Голос» Александр Грезев.

По словам Грезева, такого в Свердловской области не было даже на президентских выборах: «Наши наблюдатели на участках отмечают, что с направлениями от предприятий приходит треть или половина голосующих. То есть, в целом, речь идет о десятках или даже сотнях тысяч избирателей», – подчеркнул координатор «Голоса».

Большинство избирателей приходят с направлениями от заводов, в числе которых Уралтрансмаш и Уралвагонзавод (УВЗ, входит в госкорпорацию «Ростех»). Помимо промышленных предприятий с направлениями с места работы приходят сотрудники группы ЛСР на Урале, Уральского государственного театра эстрады, Уральского центра народного искусства, «Екатеринбург Арены» и других учреждений.

В избирательной комиссии по Свердловской области общественнику пояснили, что в заявлениях присутствует лишь информация «о мерах профилактики по Covid-19 во время голосования». Аналогичное пояснение дали и в заявлении АО «Уралтрансмаш», размещенном в телеграм-канале Центра общественного наблюдения. «Мы довели до коллектива информацию о порядке голосования и режиме работы избирательных участков. Обязанность работника по предоставлению какой-либо отчетности по голосованию не предусмотрена. Какие-либо виды контроля по голосованию не осуществляются», – говорится в сообщении ЦОН.

В Центре общественного наблюдения добавили, что документ «не свидетельствует о факте волеизъявления гражданина»: «Отметка на экземпляре поступившего документа не подтверждает участие в голосовании и факт получения бюллетеня. Соответственно, представление документа в участковую комиссию не может расцениваться как механизм контроля за участием в голосовании», – отмечают в Центре.

Согласно «Карте нарушений на выборах» в Екатеринбурге зафиксировано 25 сообщений о нарушениях. Напомним, всероссийское голосование по поправкам в Конституцию проводится с 25 июня по 1 июля. За три дня голосования в Свердловской области явка составила 20,77%. Общее число избирателей превышает 3,3 млн человек.
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.