Новости дня


Главная

09:31 | 11.06.2019

В Екатеринбурге установили памятник уличному художнику, который тоже поддержал Голунова

Появившаяся прошлой ночью на пересечении улиц Малышева и Толмачева необычная скульптура, авторами которой стали Павел Postscriptum и Леонид Черный, дополнилась портретом задержанного в Москве журналиста «Медузы» Ивана Голунова, и стала образом уличного художника поддерживающего московского журналиста.

В Екатеринбурге установили памятник уличному художнику, который тоже поддержал Голунова

Кто является автором портрета журналиста и надписи «Я/Мы Иван Голунов», неизвестно, но дополнение получилось в тему дня.

Напомним, корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в центре Москвы. Его обвинили в попытке распространения наркотиков. После личного досмотра и обыска квартиры у него якобы нашли кокаин и мефедрон.
Однако операция полиции была проведена настолько безграмотно и непрофессионально, что даже если допустить, что у журналиста были наркотики, можно считать, что их не было.

Скандал вокруг задержания корреспондента развернулся сразу. Сам Голунов вину отрицал и говорил, что наркотики ему подбросили. Говоря это, он имел веские основания. После задержания у него изымают сумку, в которой, некоторое время спустя, находят наркотики. После чего его везут к месту проживания, отнимают ключи, и пока он сидит в машине, полицейские полчаса осматривают его жильё, или не осматривают, этого никто сказать не может, и только потом происходит обыск. Затем доставляют в отделение полиции, но не дают возможности связаться с адвокатом. Всё это невольно даёт повод верить Голунову, и не верить полицейским проводившим операцию по его задержанию.

Версию журналиста поддержали и его коллеги. Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков высказали мнение, и небезосновательно, что журналиста могут преследовать из-за профессиональной деятельности. Иван проводил множество журналистских расследований коррупционной деятельности чиновников Москвы.

Версия «заказушности» и фальсификации фактов нашла своё подтверждение после того, как на сайте МВД были выложены фотографии домашней нарколаборатории, снимки которой, по версии пресс-службы МВД, были сделаны в квартире Голунова. В дальнейшем выяснилось, что фотографии не имеют никакого отношения ни к самому Голунову, ни к его делу. Фотографии были взяты из дела группировки, занимавшейся производством и торговлей наркотиками. Как говорится, факт фальсификации на лицо.

Конечно же, в полиции объяснили, что допустили ошибку, и из квартиры Голунова был только один снимок, остальные фотографии относились совершенно к другому делу - против группировки наркоторговцев, произошла техническая ошибка. Но было поздно. Масса «технических ошибок» со стороны сотрудников правоохранительных органов стала критической. По всей стране прокатилась волна пикетов и разнообразных акций в поддержку журналиста.

Как отмечают эксперты, все доказательства в этом деле выглядят крайне неубедительно. И эта неубедительность, впрочем как и само дело, ещё раз показывают качество и методы работы правоохранительной системы в России.

Ольга Дубровина © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031