Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


13:08 | 24.10.2017

«ОЭБиПК Асбеста «закошмарил» мой бизнес»

Свердловский предприниматель обратился к Владимиру Путину с просьбой «восстановить порядок и закон» в полиции

В Асбесте силами местной полиции ликвидируется предприятие, поставляющее пиломатериалы в Европу и страны ближнего зарубежья, а один из игроков рынка стал фигурантом уголовного дела по обвинению в незаконной рубке леса. Поводом для расследования в отношении бизнесмена стало его желание помочь многодетной семье, которая в рамках федерального закона, подписанного Президентом РФ, получила право на выделение земельного участка.

В 2015 году многодетная семья Гасановых получила в собственность земельный участок в микрорайоне Заречный города Асбеста. Администрация муниципалитета выделила землю в лесном массиве, на участке росли деревья, а проезд к нему был невозможен в связи с его отсутствием. Не имея возможности решить проблему расчистки собственными силами, Гасановы обратились за помощью к предпринимателю Юрию Быкову, владельцу ООО «Уралспецпромсбыт». Мужчина с 1992 года занимается лесозаготовками, поставляя свою продукцию в страны СНГ.

«ОЭБиПК Асбеста «закошмарил» мой бизнес»


«ОЭБиПК Асбеста «закошмарил» мой бизнес»


Второго февраля 2017 года Юрий Быков оформил доверенность от Гасановых и обратился в администрацию Асбестовского городского округа с заявлением на разрешение на снос зеленых насаждений для обеспечения проезда к земельному участку. В конце февраля, получив на руки разрешение, он приступил к работе, уплатив в бюджет муниципалитета 65 тысяч 386 рублей за снос 125 сосен и 18 берез, расположенных на месте планируемой дороги от ул. Рассветной, 7 (адрес участка), до ул. Сосновой, 50.

«ОЭБиПК Асбеста «закошмарил» мой бизнес»



«ОЭБиПК Асбеста «закошмарил» мой бизнес»В 1990-х Юрий Быков был третьим экспортером леса в Свердловской области


В конце апреля Юрий Быков обратил внимание, что недалеко от улицы Рассветной, в продолжении улицы Весенней, на площади примерно 7 гектаров люди из окружения предпринимателя Андрея Кунавина вырубают лес, при этом вырубка никак не обозначалась на местности.

«В лесничестве я узнал, что благодаря своей «крыше» в полиции (Чистяков А. и Федоров А.С.) и связям в городской администрации (Великанова Ю.В.) Кунавин присвоил себе монопольное право на вырубку леса в мкр-не Заречный. И поэтому, когда я встретился с Кунавиным в апреле 2017 г. в лесу на проезде к участку Рассветная, 7, обозначенному инженером-геодезистом, я поставил его в известность о своей заявке на этот проезд. Но Кунавин проигнорировал мое право и заявил, что в администрации г. Асбеста ему разрешили вырубать лес, прилегающий к земельным участкам, на чем он 26.04.2017 и был остановлен после моего обращения в полицию», — пишет Юрий Быков в обращении на имя Президента РФ Владимира Путина и прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

Отметим, что упомянутый в обращении Чистяков Алексей является начальником отделения полиции Асбестовского ОМВД по обслуживанию поселка Малышева, а Федоров руководит местным отделом экономической безопасности и противодействия коррупции. Сотрудница мэрии Великанова возглавляет отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Асбеста.

Третьего мая, по словам Юрия Быкова, люди Андрея Кунавина продолжили вырубку и вывоз срубленного леса, о чем он сообщил оперуполномоченному ОЭБиПК Асбеста Григорьеву Д.Н.

«После этого весь ОЭБиПК, во главе с начальником Федоровым А.С., вместо того чтобы расследовать факт вырубки 7 га леса, выехали 10.05.2017 вместе с Кунавиным и водителем лесовоза Степановым (который всю зиму без разрешительных документов вывозил лес) на участок Рассветная, 7, и под надуманным предлогом, что разрешение дано на вырубку леса на земельном участке Рассветная, 7, а не на проезд к нему, задержали мой автомобиль «Урал» с лесом (16 бревен, загруженных с участка Гасанова, а не с проезда к нему) и забрали 2 бензопилы, принадлежащие ООО «Уралспецпромсбыт», и затем перегнали «Урал» на стоянку в гараж полиции у старых очистных, где лесовоз находится до сих пор», — пишет прокурору Юрий Быков.

Полицейские задержали технику несмотря на то, что на вырубку имелись все необходимые документы — заявление на проезд, схема проезда, чеки об оплате, которые были предоставлены в ОЭБиПК ранее. Более того, собственнику участка не требуется разрешения на вырубку леса. По факту вырубки было возбуждено уголовное дело № 11701650006000305.

«ОЭБиПК Асбеста «закошмарил» мой бизнес»

«ОЭБиПК Асбеста «закошмарил» мой бизнес»
В документах черным по белому написано, что лес рубится для обеспечения проезда, а за снос зеленых насаждений Быков уплатил необходимую сумму


После задержания техники Юрий Быков обратился с жалобами в региональное УФСБ, прокуратуру Асбеста, оперативно-розыскную часть собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области, но не нашел поддержки.

«Я считаю, что противоправные действия Федорова А.С., ведущие к полному закрытию моего предприятия ООО «Уралспецпромсбыт» (остались без работы и средств к существованию 8 человек), заказаны дельцами от леса Григорьевым А.Н., Кунавиным А., Ржановым С. Федоров, используя свое служебное положение, заставлял весь отдел ОБЭП, лесничество, отдел архитектуры «рыть землю», но найти состав преступления в моих действиях. Также прошу рассмотреть противоправные действия начальника СО МО МВД РФ «Асбестовский» Пепелышева С.А. по незаконному удержанию моей техники: он меняет следователей каждую неделю (назначен уже четвертый) и при этом никаких следственных действий не производится», — указывает в обращении Юрий Быков.

По его словам, в материалах уголовного дела полицейские ссылаются на лживые показания некоего гастарбайтера из Таджикистана, ранее работавшего на предпринимателя. В очной ставке с мигрантом следователь Атеева Быкову отказала, 10 октября вынесла постановление о привлечении мужчины в качестве обвиняемого по уголовному делу.

«В результате незаконного уголовного преследования, заказанного конкурентами, у моего предприятия ООО «Уралспецпромсбыт» сорваны контракты на поставку пиломатериалов в Венгрию и Таджикистан, более того, вследствие прослушки моих телефонных переговоров и последующих угроз моим партнерам и подрядчикам все они отказываются иметь контакты со мной», — заявляет Юрий Быков.

Он просит у прокуратуры и Президента РФ «восстановить порядок и закон в полиции г. Асбеста», прекращения уголовного преследования в отношении него, а также заслуженного наказания для начальника ОЭБиПК Асбеста Федорова. Подчиненным последнего были предъявлены разрешительные документы на вырубку, но, несмотря на это, у него изъяли технику и возбудили уголовное дело.

«Прошло уже пять месяцев, как ОЭБиПК Асбеста, попирая мои конституционные права гражданина и предпринимателя, «закошмарил» мой бизнес до стадии ликвидации, а нелегальные лесозаготовки никем не расследуются, несмотря на мои неоднократные заявления. Более того, незаконная рубка Кунавиным 41 куб. м сосны в районе ул. Новоселов, 47, где его работники были задержаны 26.04.2017, следователем Атеевой вменяется мне как организатору», — пишет Юрий Быков в обращении к Владимиру Путину и Сергею Охлопкову.

По подсчетам асбестовской полиции, ущерб от действий Юрия Быкова составил 1 миллион 372 тысячи 598 рублей. Быкову грозит до четырех лет колонии.

Пока предприниматель пытается добиться справедливости, в лесах под Асбестом продолжают безнаказанно валить лес. И делает это, по словам Быкова, в том числе вышеупомянутый брат оперуполномоченного ОЭБиПК Григорьева Д.Н., Андрей Григорьев. По непроверенным данным, на строительстве коттеджа Андрея Григорьева трудится тот самый гастарбайтер, который давал показания против Юрия Быкова.

«ОЭБиПК Асбеста «закошмарил» мой бизнес»


«Быков многое, наверное, недоговаривает, он очень нехороший человек. Я его знать не хочу, но по стечению обстоятельств пришлось столкнуться с этим человеком. Я не хотел с ним работать, у меня напарник связался с ним, и зря, наверное, это сделал», — говорит в ответ на претензии Андрей Григорьев.

По его словам, его деятельность никак не пересекается со службой брата: «У брата своя работа, у меня своя».

Связаться с Андреем Кунавиным редакции не удалось — мужчина не отвечает на телефонные звонки.

Вот как прокомментировал эту ситуацию официальный представитель свердловского полицейского главка Валерий Горелых:

«Бросать камни в огород системы МВД и в адрес конкретных его представителей в ситуации о которой идет речь по меньшей мере необъективно. Примерно через одну неделю это уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в суд. В соответствии с правовой позицией Конституционного суда нашей страны оценку доказательств сыщиков органов внутренних дел положенных в основу обвинения – прерогатива исключительно судебной инстанции. Предлагаю не дергать кота за хвост и не торопить события. Давайте вместе дождемся вердикта суда и только затем расставим все точки над «I». Впрочем для читателей «ВВ», чуть приоткрою суть расследования. Сыщики подразделения по борьбе с экономическими преступлениями работавшие на месте происшествия установили, что помимо зоны, где было разрешено вырубать деревья, незаконно уничтожено 88 сосен и 39 берез. Как полагают сыщики, под прикрытием санкционированного для выработки участка, так называемые «черные» лесорубы «прихватизировали» и то, чего делать было нельзя, а теперь они пытаются жаловаться во всевозможные инстанции», - отметил полковник Горелых.

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
24.11.2017
23.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930