Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


12:06 | 17.10.2017

Силовики задержали в Москве высокопоставленного антикоррупционера: его этапируют в Екатеринбург

Подробности громкого дела: у кого вымогали взятку борцы с коррупцией и чья карьера зависит от хода расследования

В минувшую пятницу, 13 октября, по данным источников в силовых ведомствах города Москвы, был задержан бывший начальник отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Владимир Нечаев. За несколько часов до установления его местонахождения (по предварительным сведениям, он был остановлен инспекторами ГИБДД) в отношении майора полиции было возбуждено уголовное дело по факту покушения на получение взятки в особо крупном размере. Известно, что Нечаев входит в круг людей, приближенных к заместителю начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Олегу Курачу.

Для Олега Курача задержание соратника — весьма плохое известие, учитывая багаж информации Нечаева, которым он может поделиться с сотрудниками УФСБ — именно они разрабатывали спецоперацию по «зачистке» городского главка от недобросовестных сотрудников. В настоящее время Нечаева, возглавлявшего отделение по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБиПК два с половиной года, этапируют в уральскую столицу. В ближайшие дни ему предстоит допрос у следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области, который расследует уголовное дело в отношении экс-полицейского.

О претензиях к Нечаеву ранее косвенно упоминалось в СМИ, но тогда речь шла лишь о его подчиненном, старшем оперуполномоченном Олеге Красникове. Сообщалось, что 13 апреля Олег Красников и бывший сотрудник органов внутренних Панов П.В. были задержаны областным УФСБ по подозрению в получении денег от предпринимателя в размере одного миллиона рублей.

Редакции veved.ru стали известны подробные обстоятельства произошедшего. В феврале этого года в подразделение, возглавляемое Нечаевым, поступил материал проверки по заявлению директора ООО «ЗМК «Хотэй» о привлечении к уголовной ответственности директора ООО «ТД Трубпром Урала» (поставщик металлопроката) Владимира Юзвовича по факту мошеннических действий. Нечаев поручил проведение проверки старшему оперуполномоченному Олегу Красникову, который, изучив материалы, неоднократно докладывал руководству, что в действиях Юзвовича не усматривается криминальной составляющей.

Несмотря на это, Нечаев решил развернуть ситуацию по-иному. Он предложил Красникову выступить в качестве посредника, потребовав с Юзвовича (на которого продолжалось оказываться давление) два миллиона рублей за организацию прекращения проверочных мероприятий и принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Теперь коллегам оставалось только найти человека из окружения Юзвовича, который выйдет на предпринимателя и сообщит ему о предложении. Выбор пал на бывшего сотрудника полиции Панова П.В., который и предложил бизнесмену передать ему два миллиона рублей. В случае отказа против него обещали возбудить уголовное дело.

Юзвович, понимая, что не сделал ничего противозаконного, но осознавая, что может оказаться фигурантом уголовного дела, согласился передать деньги. «Стрелку» ему забили в центре Екатеринбурга, на перекрестке улиц 8 Марта — Фурманова. Стороны договорились, что разобьют сумму на несколько частей. При передаче одного миллиона рублей от Юзвовича для последующей передачи Нечаеву через Красникова Панова задержали сотрудники отдела «М» УФСБ России по Свердловской области. На каком этапе в дело вмешались спецслужбы, достоверно не известно. По одним данным, Юзвович сам обратился в ФСБ, по другим — «контора» давно вела наблюдение за Нечаевым.

О какой мере пресечения в отношении Нечаева будет ходатайствовать следствие, пока неизвестно. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). Максимальная санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Нечаева может отрицательно сказаться на служебной карьере его покровителя, заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Олега Курача. Ранее обсуждалось, что он рассматривается в качестве основной кандидатуры на место начальника областной полиции, которое стало вакантно в июне этого года после ухода Владимира Романюка.

Принятие решения зависело в том числе от позиции регионального УФСБ, где были против повышения Курача, учитывая объем претензий к его деятельности в период, когда тот руководил областным УБЭП. Однако Курачу почти удалось продавить свою кандидатуру (в том числе через кабинеты на Лубянке), до подписания соответствующего приказа оставалось лишь уладить небольшие формальности, как в отношении Нечаева возбуждают уголовное дело. За ходом расследования следят в УФСБ, и стоит полагать, что повышение Олега Курача будет сдвинуто на более поздний срок. Если вообще произойдет.

Вот как эту ситуацию прокомментировал официальный представитель регионального полицейского главка Валерий Горелых.

«Я не уполномочен комментировать следственно-оперативные мероприятия в рамках ранее возбужденного уголовного дела коррупционного характера, расследуемого нашими партнерами из Следственного комитета. У них для таких целей имеется собственный рупор. Вместе с тем отмечу, что должностное лицо, о котором идет речь, было уволено из органов внутренних дел по отрицательным мотивам еще в апреле 2017 года вместе с его подчиненным сотрудником. Дорога в систему МВД отныне для них закрыта навсегда. В ходе предстоящего судебного заседания, в случае если их вина будет доказана, они надолго могут отправиться в одно из учреждений пенитенциарной системы», — отметил полковник Горелых.

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Сергей   |   18 октября 2017 00:16  
 
Добрый день! Интересная статья. Только заказная скорее. Журналистам бы расследовать хорошо, выслушать все стороны. Может и правду бы узнали. Правильно писать ЗМК "Хотей". На Юзвовича заявление писала Елена (фамилию запамятовал). Юзвович ******л более 80 млн рублей с бандой ингушей и Телегиным. Телегину дали срок 4 года строгого и штраф 500 т.р. Он ни кого не сдал.

У меня есть все документы. Вот только как свидетель, я ФСБ не интересен, т. к. все их дело разрушится.
Вот так вот господа журналисты.
А писать все подряд как Вам "фейсы" преподносят - себя не уважать.
Панова жалко, поехал за долгами, а приняли за взятку.
  [цитировать]
написал: Сергей   |   18 октября 2017 00:37  
 
Уважаемые журналисты!
Про Юзвовича. Банк ВТБ24, полагаю, может Вам дать независимую оценку личности Юзвовича. Он в этом банке прокредитовался на приличную сумму миллионов (порядка 18-20).
А затем красиво забанкротил ТД Трубпром Урала. А банкротство проводила его знакомая Мелихова (Мелехина) как то так (офис в "Манхэттене")
  [цитировать]
написал: Сергей   |   18 октября 2017 01:15  
 
Панов П.В., а не Н.В.
  [цитировать]
написал: Иван, редакция   |   18 октября 2017 12:41  
 
Сергей,

Сергей, вы можете связаться с редакцией издания по тел: 287-54-14, мы готовы встретиться с вами и выслушать иную точку зрения
  [цитировать]
Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
24.11.2017
23.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930